|
|
 |
Ситуация в вузах или Что там происходит на самом деле?
- Весь форум > Индия в кадре: в Элисте показали новинки индийского кинематографа
С 10 по 12 мая в Республике Калмыкия прошли Дни культуры Индии – инициатива объединила российский и индийский народы в рамках образовательных, спортивных и культурных мероприятий.
Познакомиться с актуальными трендами индийской киноиндустрии и узнать о традициях кинопроизводства из первых уст смогли гости показов в кинотеатре «Октябрь».
Дни культуры Индии завершились в Элисте 12 мая – столица Калмыкии приняла 130 представителей индийской стороны, рассказавших о многообразии древней культуры жителям и гостям российского региона. Большим тематическим блоком проекта стала серия кинопоказов в кинотеатре «Октябрь»: с 10 по 12 мая зрителей познакомили с тремя картинами-лауреатами международных смотров, деталями съёмок которых поделились сами создатели.
Чуткий к тектоническим изменениям мирового социокультурного контекста, режиссер Аранья Сахай завоевал мировую популярность дебютным полнометражным фильмом «Люди в петле». История одинокой матери из племени Ораон, совмещающей обучение систем искусственного интеллекта с восстановлением связей с историческими корнями, стала исследованием влияния новых технологий на человеческие судьбы. Фактологической основой проекта выступила статья журналистки Каришмы Мехротры 2022 года «Human Touch». Картина получила номинацию премии «Оскар» (2026) в категории «Лучший оригинальный сценарий», ранее став доступной широкой аудитории на платформе Netflix.
Аранья Сахай, режиссёр фильма «Люди в петле»: «Демонстрация картины «Люди в петле» в России, в Элисте, – очень значимое для меня, глубоко личное событие. Как художнику мне было очень важно оказаться в стране, культура которой во многом предопределила мой творческий путь и философское мировоззрение. В годы учёбы в киношколе огромное влияние на меня оказали русские мастера кинематографа – Андрей Тарковский, Элем Климов и Сергей Эйзенштейн.
Больше всего меня поразило то, насколько чутко зрители восприняли эмоциональную суть ленты и заложенную в ней главную идею. Кроме того, меня очень впечатлила калмыцкая музыка, особенно одна песня, которую мы услышали сразу после приезда, а затем вновь – в Национальном музее. Она очень напомнила нам нашу индийскую культуру и родной дом. Мне захотелось позаимствовать эту музыку, увезти её с собой в Индию и, если получится, использовать в своих фильмах».
Социальная драма «Жених и невеста» посвящена реалиям сельских общин, жизнь в которых оказывается сопряжена с огромным числом трудностей, порой не замечаемых вовне. В снятом на языке ория фильме стремящиеся к лучшей жизни друзья оказываются втянутыми в интриги местных властей и бизнеса, а для получения достойной работы они вынуждены пойти на заключение фиктивного брака. В актёрском составе – Сивани Сангита, актриса, известная своими киноработами на языке ория и профессионально владеющая традиционными индийскими танцами. В её фильмографии такие фильмы, как Sister Sridevi (2017), Bidyarana (2022), Chi Re Nani (2025) и Malyagiri (2023). Режиссёром проекта стал Бесваранджан Прадхан, для фильмографии которого тема возможности социального благополучия наименее защищенных слоёв населения является традиционной.
Сивани Сангита, актриса: «Для меня большая честь посетить Калмыкию в рамках Дней культуры Индии – я убеждена, что между нашими народами и культурами нет никаких границ и барьеров. Была счастлива представить фильм калмыцкой аудитории и наблюдать за тем, как новые зрители прикасаются к нашему творению».
Создано 13.05.2026 в 16:04, Anastasia Kornilova, (sa.curly13@gmail.com)

-
Индия в кадре: в Элисте показали новинки индийского кинематографа, Создано 13.05 в 16:04, Anastasia Kornilova
|