|
|
 |
Ситуация в вузах или Что там происходит на самом деле?
- Весь форум > Завершающий интенсив программы «Добрый день» прошел в Московской области
В пятницу, 21 ноября, в Московской области прошел просветительский интенсив «Быть человеком», завершающий выездную образовательную программу «Добрый день». Это масштабный просветительский проект, который впервые реализует Академия развития гражданского общества «Добрино» – проект от Росмолодёжи и экосистемы Добро.рф.
Целью мероприятия стало укрепление у молодежи традиционных духовно-нравственных ценностей, предоставление знаний о возможностях, созданных в нашей стране для реализации потенциала каждого человека и развития его талантов, а также воспитание патриотичной и социально ответственной личности. Мероприятие прошло в городе Люберцы Московской области на площадке Российской таможенной академии и собрало более 180 студентов.
В структуре интенсива «Быть человеком» заложены три ключевых блока: смыслы, навыки и первый шаг. С участниками рассуждают о русском культурном коде, особенностью которого является готовность помогать другим. Прорабатывают навыки, которые делают добровольчество по-настоящему эффективным. Направляют, как сделать первый шаг: рассказывают о том, где найти запрос на помощь, единомышленников и приобщают к волонтерским акциям.
В рамках интенсива руководитель департамента развития образования и наставничества Ассоциации Добро.рф Евгения Окаемова провела для студентов мастер-класс «Быть человеком». В его методологии заложена концепция ДОБРО-мира, где доверие, ответственность, благотворение, ресурс, общение становятся основой зрелого гражданского общества.
«На базе Российской таможенной академии мы провели завершающее в этом году мероприятие выездной образовательной программы «Добрый день». За время ее реализации с сентября по ноябрь программа проехала всю страну – 19 регионов, от Дальнего Востока до Балтики. Мы обучили более 5500 очных участников. Президент Владимир Владимирович Путин поставил важную задачу – к 2030 году вовлечь в добровольческую и общественную деятельность 45% молодежи нашей страны. Именно на достижение данной цели в том числе направлена наша программа. Мы дали нашим участникам важные ценностные ориентиры, рассказали, почему важно и нужно делать добрые дела», – отметила Евгения Окаемова.
В рамках интенсива редактор отдела политики деловой газеты «ВЗГЛЯД», член экспертного клуба «Дигория» Александр Нечаев провел для студентов мастер-класс «Традиционные ценности и самореализация молодёжи». Также студенты смогли принять участие в «полезной программе», где писали письма участникам СВО.
Как рассказал проректор по молодежной политике Российской таможенной академии Вячеслав Козлов, студенты вуза активно помогают фонду «Защитники Отечества» в Люберцах.
«Большинство студентов нашего вуза – люди очень неравнодушные. Они проявляют интерес ко всем направлениям нашей деятельности и отзывчивость на все наши предложения. Они оказывают помощь детским домам, приютам, госпиталям, поддерживают участников специальной военной операции, которые находятся на передовой. Они плетут маскировочные сети, изготавливают окопные свечи. Эта отзывчивость проявляется в той посильной помощи, которую они оказывают», – отметил Вячеслав Козлов.
Впервые в просветительской программе выступил участник СВО – координатор Ассоциации ветеранов СВО Московской области по взаимодействию с общественными и политическими организациями, руководитель отделения Ассоциации ветеранов СВО в г. Жуковский, директор Фонда «Победа» Денис Козлов. По его мнению, самая главная задача волонтеров, работающих с участниками СВО, – это адаптация бойцов к обычной жизни.
«Максимально нужна психологическая помощь. Не каждый участник СВО пойдет к женщине-психологу рассказывать про свои проблемы, потому что она его не поймет. Поэтому проще, когда включаются волонтеры, которые видят, что там происходит. Им проще найти подход, общий язык к парням, которые участвуют в боевых действиях», – отметил Денис Козлов, добавив, что получая от волонтеров письма, участники СВО всегда радуются этой весточке с мирной родины и держат эти письма у сердца.
Выездная образовательная программа «Добрый день» впервые реализована Ассоциацией Добро.рф на базе Академии развития гражданского общества «Добрино». Событие в 2025 году охватило 19 регионов России – от Балтики до Дальнего Востока. Участниками программы стали более 5500 молодых людей из городов Сибири, Северного Кавказа, Поволжья, Дальнего Востока, Балтики, центра и юга России.
Создано 24.11.2025 в 15:57, Анна Козлова, пресс-секретарь Департамента развития , (dobrinopress@mail.ru)

-
Завершающий интенсив программы «Добрый день» прошел в Московской области, Создано 24.11 в 15:57, Анна Козлова, пресс-секретарь Департамента развития
|