Главная страница > Форумы > Ситуация в вузах или Что там происходит на самом деле?




 


 





 

 

 

 

 







Ситуация в вузах или Что там происходит на самом деле?

Поиск в форуме:

  • Весь форум > «Росатом» совместно с СПбГУ провел II Летнюю школу по физике «Квантовые технологии»


    «Квантовый интенсив» собрал на исследовательских площадках университета юных физиков из 12 регионов страны

    Госкорпорация «Росатом» совместно с преподавателями и учеными Санкт-Петербургского государственного университета провела II Летнюю школу по физике «Квантовые технологии» для одаренных школьников из различных субъектов РФ.

    Ее участниками стали 24 десятиклассника из Мордовии, Татарстана, Республики Коми, Башкортостана, Свердловской, Челябинской, Нижегородской, Вологодской, Архангельской, Псковской областей, а также Москвы и Санкт-Петербурга.

    Целью проекта стало погружение детей, проявляющих интерес к физике, в один из самых передовых и сложных разделов современной науки – в квантовую сферу.

    Программа Летней школы разработана при участии экспертов компании «Росатом Квантовые технологии» с учетом исследовательских результатов, достигнутых в рамках реализации дорожной карты по квантовым вычислениям, за которую отвечает госкорпорация по соглашению с Правительством РФ. Формирование системы квантового образования для кадрового обеспечения квантовой индустрии - одно из приоритетных направлений дорожной карты.

    В программу школы вошли лекции по фундаментальным и прикладным аспектам квантовой физики - от квантовых вычислений на кубитах и классической оптики до нанофотоники и квантовой телепортации. Прошли практикумы в учебно-научных лабораториях СПбГУ по квантовой криптографии, поляризационной оптике и принципам квантового распределения ключа. Проведены занятия по программированию на квантовых вычислительных устройствах: с помощью дистанционной работы с квантовыми алгоритмами на настоящих квантовых вычислительных устройствах школьники изучили методы оптимизации поиска по большим базам данных, освоили подходы к взлому шифра RSA и познакомились с концепцией квантовой телепортации. В ходе лабораторной работы, посвященной перспективам квантовой связи в космосе, участники собрали и запрограммировали лазерный передающий модуль и наземную приемную станцию. Завершили программу Кейс-чемпионат по решению сложных задач по квантовой физике и экскурсия по научным лабораториям и ресурсным центрам Научного парка СПбГУ.

    Роман Ильин, директор Департамента по развитию кадрового потенциала и образовательной экосистемы «Росатом Квантовые технологии», подчеркнул, что II Летняя школа укрепила свои позиции в системе работы с талантливыми школьниками и становится образовательным лифтом для ребят, которые связывают свое будущее с квантовой физикой: «Подобные школы – это важный этап в формировании будущего кадрового резерва для формирующейся квантовой индустрии. Мы видим в этих талантливых ребятах не просто учеников, а будущих инженеров и ученых, которым предстоит развивать отечественные квантовые технологии. Практические навыки, полученные здесь, – от программирования на реальных квантовых процессорах до практикумов по теме «квантов» в космосе – это бесценный опыт, закладывающий фундамент для будущего профессионального становления ребят и прорывов в практическом внедрении квантовых новаций».

    ____________

    Госкорпорация «Росатом» – глобальный технологический многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Включает в себя более 450 предприятий и организаций, в которых работает около 420 тыс. человек. С 2020 года «Росатом» отвечает за реализацию дорожной карты (ДК) по развитию высокотехнологичной области «Квантовые вычисления». Паритетно с государством Госкорпорация вкладывает собственные внебюджетные средства в реализацию дорожной карты: общий объем финансирования на 2020-2024 годы составил 24 миллиарда рублей, из которых 12 млрд было вложено «Росатомом». Важной задачей ДК стало создание российского квантового компьютера - проект реализуется научными коллективами Российского квантового центра (РКЦ), Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН), МГУ имени М.В. Ломоносова, Университета МИСИС, МФТИ и других ведущих научных центров. В 2024 году в рамках ДК был создан российский 50-кубитный квантовый компьютер на ионах (учеными ФИАН и РКЦ), а также прототип 50-кубитного квантового вычислителя на одиночных нейтральных атомах рубидия (учеными МГУ и РКЦ). В целом Россия, наряду с США и Китаем, находится в числе трех стран-лидеров, создавших квантовые компьютеры на всех четырех платформах, которые считаются в мире приоритетными в качестве основы для квантовых вычислителей - сверхпроводники, ионы, нейтральные атомы и фотоны. Важным результатом реализации квантовой ДК является создание уникального коллектива ученых и инженеров, в который входят более 1000 специалистов, включая порядка 600 ученых. Создание квантовых вычислителей сопровождается формированием в России системы квантового образования, которая охватывает среднее и высшее профессиональное образование, а также усилия по переподготовке учительского состава. Реализация дорожной карты по квантовым вычислениям на 2025-2030 гг. будет нацелена на достижение качественных эффектов развития квантовых технологий в России. Главное в этом направлении – овладение практикой промышленного использования квантовых технологий.

    Деятельность «Росатома» в области квантового образования

    Одним из ключевых элементов Квантового проекта «Росатома» является развитие в России системы квантового образования с целью обеспечения квалифицированными кадрами деятельности Корпорации в данной сфере, а также формирующейся квантовой индустрии страны в целом. Соответствующие образовательные мероприятия реализуются во исполнение дорожной карты развития высокотехнологичной области «Квантовые вычисления», а также по инициативе «Росатома» и вузов – участников Национальной квантовой лаборатории.

    В части подготовки «квантовых» кадров ведется работа в направлении общего образования (школьники), а также профессионального (студенты) и дополнительного профессионального образования. Образование в области квантовых технологий комплексно развивается: формируются предложения по государственному регулированию данной сферы, а также ее институализации (подготовка ФГОС и профстандартов, разработка учебных курсов и программ, сертификация и пр.). Так, эксперты «Росатома» совместно с учеными Российского квантового центра и НИЯУ МИФИ разработали и запустили первую в России программу бакалавриата по квантовому инжинирингу. При поддержке госкорпорации «Росатом», а также Российского квантового центра и Международного центра образования в сфере ядерных и смежных технологий «Обнинск Тех» создана и реализуется первая в России англоязычная магистерская программа в области квантовой электроники и фотоники «Квантовая электроника и фотоника (Quantum Electronics and Photonics)».

    Важным направлением работы является развитие квантовых компетенций сотрудников «Росатома» в рамках реализации программы внедрения квантовых вычислений в атомной отрасли. Для расширения практического применения квантовых новаций при поддержке Корпоративной академии Росатома формируются соответствующие программы по квантовым технологиям. Также «Росатом» является инициатором интеграции квантовых компетенций в масштабный конкурс профессионального мастерства АТОМСКИЛЛС.

    Создано 30.06.2025 в 12:42, Глазкова София Алексеевна, (SoAGlazkova@rosatom.ru)



  • «Росатом» совместно с СПбГУ провел II Летнюю школу по физике «Квантовые технологии», Создано 30.06 в 12:42, Глазкова София Алексеевна
   
© 2002-2025
Планета образования
www.planetaedu.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@planetaedu.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@planetaedu.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew