Главная страница > Форумы > Ситуация в вузах или Что там происходит на самом деле?




 


 





 

 

 

 

 







Ситуация в вузах или Что там происходит на самом деле?

Поиск в форуме:

  • Весь форум > РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ. УСПЕХ ИЛИ ГОНКА ЗА СТАТУСОМ?


    В сентябре 2003 года Россия присоединилась к Болонскому процессу на встрече министров образования европейских стран в Берлине. С тех самых пор наше государство стало соучастником европейской высшей школы, основной целью которой является обеспечение высокого конкурентоспособного образования, соответствующего современным потребностям общества и экономического развития. Для России данный шаг ознаменован дополнительными возможностями для участия отечественных вузов в проектах, финансируемых Европейским сообществом, студенты же и преподаватели высших учебных заведений имеют шанс присоединиться к программе академического обмена с ведущими университетами Европы. Основные аспекты влияния международного коммюнике на образовательные методики нашей страны осветила Елена Игоревна Пудалова, представитель «Объединенной строительной корпорации», занимающая должность руководителя направления по взаимодействию с учебными заведениями.
    Болонский процесс дал развитию системы российского образования очень многое, в частности, он заставил весьма осмысленно и критически отнестись к тому положению, в котором находится государственная образовательная система и способствовал импульсу для конкретных действий в отношении ее изменения.
    Активная работа по вопросам интеграции идей берлинского соглашений в российские реалии велась на протяжении многих лет, и вот не так давно была сформирована Концепция Федеральной целевой программы развития на 2011-2015 годы. Одной из важнейших задач российской образовательной политики является формирование системы оценки качества профессионального образования с участием работодателей.
    В целях информирования общественности об особенностях проекта Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки организовала серию мероприятий, посвящённых созданию и развитию независимой системы оценки квалификаций. Экспертами на конференциях выступили представители Рособрнадзора и профессионального сообщества, которые находятся в тесном сотрудничестве в деле по разработке и утверждению моделей новой системы.
    В рамках данной идеи 1 ноября 2011 года состоялся вебинар Пудаловой Елены Игоревны, руководителя направления по взаимодействию с учебными заведениями «Объединенной строительной корпорации». Елена Игоревна, как представитель потребительского сегмента, поделилась особенностями совместной работы с Министерством образования по разработке профессиональных стандартов в области авиастроения.
    Бизнес сообщество сформировало компетентностную модель специалиста, которой должен соответствовать выпускник высшего учебного заведения, дабы он смог незамедлительно приступить к своим обязанностям сразу после вступления в должность. Данная модель включает в себя ряд необходимых компетенций, функций и навыков, необходимых каждому специалисту «на выходе».
    В условиях нашей действительности далеко не все компании готовы приступить к формированию профессиональных стандартов, пусть бы это и явилось решением многих проблем, связанных с приемом на работу не всегда грамотных в своей сфере специалистов. Компании-работодатели, вступающие на этот длинный и неоднозначный путь берут на себя ответственность по модернизации образовательных программ в соответствии с требованиями современной экономики. В дальнейшем, надеется Елена Игоревна, можно будет консолидировать и применять лучшие практики, что позволит избежать затраты времени на столь кропотливый процесс формирования компетенций и стандартов.
    Говорить о результатах проекта еще слишком рано, в недавнем прошлом представителям профессионального сообщества, наконец, удалось сформулировать задачи, которые оно ставит перед взаимодействием с научной средой и определиться с ожидаемыми итогами данного сотрудничества. По словам госпожи Пудаловой, проделанная работа и все действия, которые еще необходимо будет предпринять должны спровоцировать создание благодатной почвы для конструктивного диалога между отраслями и образовательной сферой, что в итоге должно привести к ощутимому повышению качества профессионального образования в нашей стране.







    Создано 21.11.2011 в 18:21, Мария Кокшенова,



  • РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ. УСПЕХ ИЛИ ГОНКА ЗА СТАТУСОМ?, Создано 21.11 в 18:21, Мария Кокшенова
   
© 2002-2025
Планета образования
www.planetaedu.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@planetaedu.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@planetaedu.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew