Главная страница > Форумы > Необходима помощь




 


 





 

 

 

 

 







Необходима помощь

Поиск в форуме:

  • Весь форум > В Международную конференцию по квантовым технологиям ICQT включат образовательный блок



    Систему подготовки кадров для квантовой индустрии обсудят с работодателями.



    24 августа 2022 года, Москва: Впервые в программу Международной конференции по квантовым технологиям ICQT будет включен образовательный блок, предполагающий проектирование системы профессиональной подготовки кадров для квантовой индустрии. Обсуждения пройдут с участием представителей российских вузов, а также участников международного квантового сообщества из числа ученых и предпринимателей.



    Включение в структуру крупнейшей отечественной конференции по квантовым технологиям блока по развитию профильного образования предложили участники дискуссии по образовательной институционализации квантовой отрасли, прошедшей в рамках недавнего VII Отраслевого чемпионата профессионального мастерства Госкорпорации «Росатом» «AtomSkills – 2022».



    Так свыше 50 представителей из 30 вузов России подчеркнули принципиальную роль работодателей в организации эффективной подготовки кадров для квантовой индустрии. Одной из главных площадок для профильного диалога образовательного и профессионального сообществ было предложено сделать конференцию ICQT. Первая серия обсуждений, посвященных формам организации образования по квантовым технологиям с потенциальными работодателями, пройдет на ICQT-2023.



    Участники дискуссии заявили о необходимости создания федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и профессиональных стандартов по квантовым технологиям. Эксперты также предложили расширить разработку сетевых образовательных программ по квантовым технологиям в вузах при поддержке Национальной квантовой лаборатории — консорциума, созданного под эгидой Росатома для объединения ключевых игроков рынка.



    Помимо этого, спикеры объявили о планах по запуску специализированного информационно-коммуникационного портала для развития академической и профессиональной траекторий всех участников сферы квантовых технологий.



    «Росатом заинтересован в активном развитии образовательного направления, и мы уже видим первые результаты. В этом году мы отметили взрывной рост интереса школьников к теме компьютерных технологий. В проекте «Урока цифры» «Квантовый мир: как устроен квантовый компьютер» приняли участие свыше 1,8 миллиона человек, мы до сих пор получаем заявки от образовательных учреждений на повторное проведение инициативы», — подчеркнул Михаил Насибулин, заместитель генерального директора по реализации дорожной карты СП «Квант» (Росатом).



    ICQT — одна из наиболее популярных мировых конференций по квантовым технологиям, проводимая Российским квантовым центром (РКЦ) с 2011 года. В состав организаторов ICQT-2023 наряду с РКЦ и проектным офисом по квантовым технологиям Госкорпорации «Росатом» вошли Фонд Росконгресс и Газпромбанк.



    Госкорпорация «Росатом» является ответственной за создание в России прототипа квантового процессора как основы конкурентоспособности и информационной безопасности страны. Проект по созданию российского квантового процессора реализуется в рамках дорожной карты развития высокотехнологичной области «Квантовые вычисления», утвержденной Правительством Российской Федерации в августе 2020 года. Работа рассчитана на срок до 2024 года включительно и предполагает создание квантового процессора на четырех приоритетных технологических платформах – сверхпроводники, холодные атомы, ионы в ловушках, фотонные чипы. Выполнение дорожной карты осуществляется во взаимодействии с ведущими российскими вузами и научно-исследовательскими центрами, а также консорциумом ведущих российских организаций в сфере разработки квантовых технологий «Национальная квантовая лаборатория» (создана в ноябре 2020 года).

    Российский квантовый центр (РКЦ) — некоммерческий научно-технологический центр уникального для России формата, за короткое время занявший лидирующие позиции в своей области научных исследований, а также в разработке высокотехнологичных коммерческих продуктов на основе квантовых технологий. Команда исследователей РКЦ насчитывает около 500 ученых, включая ведущих российских и мировых специалистов. За 10 лет существования РКЦ сформировал 17 научных групп и проектов, 8 технологических стартапов, построил 16 лабораторий, организовал и провел шесть больших международных конференций и основал три научные школы. Именно РКЦ в 2018 году первым в мире запустил квантовый блокчейн, а сейчас участвует в проекте по созданию квантового компьютера под эгидой Госкорпорации «Росатом».

    Создано 27.08.2022 в 17:30, Анастасия Владимирова, (AAVladimirova@rosatom.ru)



  • В Международную конференцию по квантовым технологиям ICQT включат образовательный блок , Создано 27.08 в 17:30, Анастасия Владимирова
   
© 2002-2022
Планета образования
www.planetaedu.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@planetaedu.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@planetaedu.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew