Главная страница > Статьи > Берег открытий. Впечатления участников Школьного кубка «Преактум»




 


 





 

 

 

 

 







Новые статьи

Берег открытий. Впечатления участников Школьного кубка «Преактум»

Автор: Инна Сухарева, руководитель портала «Планета образования»


По материалам сайта: Берег открытий. Финал Школьного кубка «Преактум». Часть 1.

У участников тематической смены и финала Школьного кубка «Преактум» осталось очень много впечатлений. Оправдались ли их ожидания? Что стало для них настоящим открытием на смене? Чему они научились за три недели работы смены?

Предлагаем вашему вниманию ответы ребят на эти и другие вопросы нашего портала.






Инга Ежова, участница проекта Fit It (Техно-трек), г. Томск



– Инга, скажи, пожалуйста, с какими мыслями ты ехала в «Орленок»: чего ожидала и что получила в итоге?

– Я точно знала, что в «Орленке» соберутся первоклассные ребята, что это невероятный детский центр, уже ставший легендарным. Изначально, я думала, что мой проект отлично проработан, но здесь с меня сняли «розовые очки» и предложили посмотреть на него объективно.

Я сильно волновалась по поводу школы: пока мы ехали, многие говорили о том, что программа смены будет очень насыщенной, что не позволит осваивать школьную программу. Я переживала, что отстану от своих одноклассников, что мне поставят плохие оценки, что я потрачу время зря. Чтобы попасть в «Орлёнок», мне нужно было лететь на 2 самолётах, сначала «Томск – Москва», а потом «Москва – Краснодар», и это тоже заставило меня понервничать.

В общем, поводов для переживаний было много, но большинство из них развеялись во время нашей смены. Разумеется, как нас и предупреждали, мы работали очень много: с утра – лекция, после обеда – работа по лабораториям, а вечером – незабываемое времяпрепровождение с вожатыми. На самом деле, побывать в «Орлёнке» – это как прожить ещё одну жизнь. Когда я там оказалась, не могла поверить, что это реальность: необычные растения со всего мира, жаркое солнце, море, и, конечно же, интересные участники со всей страны. Меня поразило как легко удавалось со всеми общаться: с ребятами, наставниками, экспертами, инвесторами. От каждого человека я старалась получить максимум знаний, эмоций, мнений.

На бизнес-игре нас научили ценить своё время и понимать ограниченность ресурсов: если ты хочешь улучшить свои навыки программиста – проводи больше времени за чтением, сокращай встречи с друзьями.

Смена открыла в каждом из нас маленького смелого рыцаря, готового на всё ради красного браслета – знака отличия за ежедневное достижение, ради которого стоило потрудиться. За смелостью, я считаю, теперь нужно отправлять не к Гудвину, а в «Преактум».

Анна Голова, участница проекта SmilotCar (трек «Социальные проекты»), г. Мегион



– Аня, скажи, пожалуйста, чего ты ждала от участия в конкурсе? Что стало для тебя самым главным в этой смене?

– Как и большинство из нас, я приехала на смену, чтобы проработать свой проект. Но мы разделились по трекам, по лабораториям и разным тематикам. Но и наши проекты не остались в стороне, мы смогли получить по ним профессиональную оценку, рекомендации и комментарии, что в будущем нам очень поможет для развития и воплощения наших идей.

Самое главное, что дала мне смена в «Орленке» – это возможности для «прокачки» своего проекта и своих компетенций, новые и полезные знакомства, впервые открытые для меня сферы деятельности инноваций в России, а также положительные эмоции, воспоминания, которые останутся со мной навсегда!

Александр Гоптарь, участник проекта Soveat (Бизнес-трек), г. Карасук



– Александр, скажи, пожалуйста, что стало для тебя главным итогом смены? Что было для тебя самым важным и ценным?

– Самое важное для меня – это новые знакомства. Я стал частью одной большой команды, работающей над одним проектом. Буквально за две недели мы стали друг для друга семьёй, сплотились для реализации общей идеи. Я впервые увидел, что совместная работа команды не заканчивается проектной сменой, а продолжается за ее пределами.

– Как ты считаешь, почему идея вашего проекта будет востребована и актуальна?

– Наша задача – дать людям возможность прикоснуться к своей мечте через покупку еды из мира любимых книг и фильмов. Когда мы проводили опрос, то увидели сотни горящих глаз у людей, которые готовы покупать впечатления. И пока создаются новые фантастические произведения – мы готовы дарить людям ещё больше впечатлений.

Андрей Кривоносов, участник проекта «Филаструдер» (Бизнес-трек), г. Пенза



– Андрей, скажи, пожалуйста, что было самым важным для тебя в этой смене? Что ты точно вспомнишь через 10 лет?

– Пусть я не смог побороться за гранты в финале, однако за эти 3 недели я приобрел то, что ценнее любых призов. Школьный кубок «Преактум» дал мне знания и навыки в различных сферах, таких как экономика, коммуникации, презентация своих идей. Знакомства, которыми я смог обзавестись на смене в «Орленке», возможно, станут основой моих дальнейших проектов, среди новых контактов – потенциальные инвесторы, партнеры, клиенты. Через десятки лет первым делом я вспомню людей, которые меня окружали на смене, делились со мной знаниями, помогали с реализацией проекта.

Никита Самсонов, участник проекта SmilotCar (трек «Социальные проекты»), г. Сольвычегодск



– Никита, скажи, пожалуйста, что стало самым большим открытием для тебя на этой смене? Что ты вспомнишь через 10 лет?

– Смена в «Орлёнке» позволила мне максимально «прокачать» свои предпринимательские навыки и найти большое количество целеустремлённых друзей с активной жизненной позицией. Но самое главное – смена помогла мне понять себя, задала направление постоянного движения вперёд к своим целям и всесторонне развиваться. Здесь я понял, что мой долг – хотя бы немного изменить мир к лучшему, пусть пока благодаря реализации одного социального проекта.

Полина Савина, участница проекта Shopuka (Техно-трек), г. Санкт-Петербург



– Полина, скажи, пожалуйста, что для тебя значит победа в финале Кубка? Как изменилась твоя жизнь?

– Эта победа для меня – только начало пути. Оценка жюри и результат участия в конкурсе придают мне веру в себя и в нашу идею: если эксперты решили, что проект достоин гранта, значит мы работали над ним не напрасно. Эта победа как мотивация к дальнейшим свершениям и успехам. Благодаря ей каждый участник команды понял, что наши усилия были не напрасны.

Моя жизнь изменилась благодаря людям, с которыми я встретилась на смене. Столько многогранных участников, спикеров и наставников, каждый из которых привнёс что-то новое в моё понимание окружающего мира. Теперь я смотрю на вещи шире и стремлюсь к большему, несмотря на возраст.

– Я знаю, что ты в команде самая младшая. Что для тебя значит команда? Как тебе удалось эффективно взаимодействовать с ребятами, которые старше?

– Ребята из команды стали мне очень близки. Удивительно, как за несколько недель я стала видеть в каждом из них дорогого мне человека. Сначала было немного сложно разобраться во взаимоотношениях, потому что у каждого было свое мнение о проекте, потребовалось время для притирки. Я была не только самой младшей, но ещё и девочкой-гуманитарием, которая пытается быть полезной в новой для неё области. Не хотелось быть серой мышью, потому я и начала активно доказывать свою позицию и предлагать методы улучшения проекта со своей точки зрения. Думаю, чтобы другие люди начали тебя уважать, достаточно показать, что ты компетентна в вопросах твоей деятельности, а значит – полезна для всего проекта.

Данила Пахомов, участник проекта «Ракета Кофе» (Бизнес-трек), г. Москва



– Данила, расскажи, пожалуйста, о своем проекте, почему ты его выбрал? Что дала тебе эта смена? Как изменилась твоя жизнь после «Орленка»?

– «Ракета Кофе» – проект экологической кофейни с безотходным производством: жмых, остающийся после приготовления кофе, используется в изготовлении удобрений и косметических средств. Проект дал мне возможность найти единомышленников, чтобы объединиться в команды для более быстрого и успешного роста. В процессе работы над проектом мы пришли к идее его масштабирования в каждом городе страны. На смене было много интересных ребят, с которыми я теперь всегда на связи, а ещё супер-контент, который помог мне разобраться в структуре бизнеса, его стадиях от создания mvp до расчета финансовой модели. После смены в «Орлёнке» моя жизнь изменилась хотя бы уже из-за того, что я нашёл новых друзей и стал более развит в теме бизнеса.

Стивен Темкенг, участник проекта InLife (Бизнес-трек), г. Москва



– Стивен, скажи, пожалуйста, что было самым неожиданным на этой смене для тебя? Что ты точно вспомнишь через 10 лет?

– Самым неожиданным было то, насколько качественно удалось организаторам сделать смену максимально продуктивной, благодаря суперполезным лекциям по бизнесу и менторам, которые были у каждой команды. Что я вспомню? Как вышел на сцену и услышал ответ на мой вопрос от Игоря Рыбакова! Тогда я понял, что успешные предприниматели – такие же люди, как и мы. Мы тоже имеем все шансы на успех, надо упорно трудиться и понимать, что ты делаешь и зачем. Важна цель.

– Стив, скажи, пожалуйста, почему ты выбрал проект InLife, чем он тебе понравился?

– Понравилась масштабная идея проекта, его социальная значимость. Привлекла команда, которая разработала прототип, а самое главное – это то, что готовый прототип уже был и представлялся мне вполне рабочим. Мне было интересно работать над этим проектом и я горжусь своей командой!

Сергей Ким, участник экспертного совета конкурса



– Сергей, скажи, пожалуйста, оправдались ли твои ожидания от проекта? Что стало самым значимым итогом этой смены? Чему научили тебя эти три недели?

– Ожидания от проекта оправдались полностью. Степень проработанности впечатляет: у большинства проектов был работающий прототип и даже предзаказы. С такими проектами работать намного проще, поскольку есть минимальная версия продукта, что позволяет более точно скорректировать рынок и финансовую модель.

Самым значимым стало то, что большинство проектов, которые получили гранты, были из бизнес-трека, где я работал с ребятами. Это показатель того, что сами школьники очень серьезно подошли к работе.

Интересно, что в бизнес-треке было несколько социальных проектов, которые отлично монетизируются. Это наталкивает на мысль, что в этом направлении есть много вещей, которые могут сделать предприниматели. Я остаюсь с ребятами на связи, даю консультации по их проектам. «Преактум» вышел за рамки конкурса, стал основой сообщества.

Владимир Новоселов, Product manager Mail.Ru Group, наставник Школьного кубка «Преактум»



– Владимир, вы были куратором проекта «Shopuka», который победил в суперфинале, став первым. Поздравляю с победой! Ребята – молодцы! Они позитивны, креативны, полны идей, обладают отличным чувством юмора! Но живут участники команды в противоположных сторонах нашей страны – от Калининграда до Владивостока. И сейчас команда переходит в особый режим работы: ребятам предстоит разъехаться и выполнять свои обязанности на расстоянии. Как вы планируете координировать их действия? Возможно, будут встречи в Москве, насколько это вообще реально? Был ли в вашей практике подобный опыт?

– Главными факторами победы ребят стали их самостоятельность и способность к командной работе: они умеют слушать друг друга, подхватывать и «докручивать» идеи коллег. Моя заслуга тут лишь в том, что я смог создать для этого условия и показать несколько простых приемов коллективной работы. Это было бы невозможно, если бы я замкнул на себе их коммуникацию и лишил бы их самостоятельности в принятии решений. Сейчас ребята полностью самостоятельны, у них есть возможность ошибаться и получать опыт. Моя дальнейшая роль заключается в информационной поддержке. Все основные решения, координация действий, выбор дальнейших шагов и планирование – ответственность ребят из команды «Shopuka».

Им предстоит нелегкий путь, но есть немалый шанс, что у них получится запустить реальный продукт в ближайший год и выйти на большой рынок решений для ритейла. Сейчас команда организовывает регулярное общение, планирование и декомпозицию задач, пользуясь нехитрым инструментарием – системой Яндекс.Коннект и периодическими митингами через Zoom. Их ближайшие планы – регистрация торговой марки, проработка геймплея, разработка технических требований и т. д.

Пока ребята демонстрируют высокий уровень жизнеспособности команды. Я в них верю.


Проект реализуется при поддержке негосударственного института развития «Иннопрактика».

Информационная справка

«Преактум» – сообщество, ориентированное на создание единой экосистемы предпринимательства, развитие проектной, практико-ориентированной и предпринимательской деятельности среди молодежи.

«Иннопрактика» – негосударственный институт развития, реализующий проекты, направленные на рост национального человеческого капитала, в том числе через развитие структур и механизмов инновационной экономики.



Теги: Впечатления участников Школьного кубка «Преактум», Берег открытий, Финал Школьного кубка «Преактум», Иннопрактика, Наталья Пульчева, Орленок, национальный человеческий капитал, смена, школьники, образование, предпринимательство, Игорь Рыбаков, Рыбаков Фонд, создание сообщества молодых предпринимателей



Как правильно выбрать школу для ребенка?
Индивидуальное консультирование родителей





   
© 2002-2018
Планета образования
www.planetaedu.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@planetaedu.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@planetaedu.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew