Главная страница > Новое на сайте > Конкурс "Дай совет!" Первые ответы




 


 





 

 

 

 

 







Новое на сайте

<< Вернуться ко всем новостям

Конкурс "Дай совет!" Первые ответы

Молодежная Школа Бизнеса и портал Планета образования

проводят совместный конкурс "Дай совет!"

7.09. - 28.11.2006

Награждение состоится 30 ноября 2006г. в Центральном Доме Художников
в рамках 24-ой Международной выставки "Образование и карьера"

"Образование и карьера"

Огромное спасибо всем, кто принял участие в нашем конкурсе!

Обсуждения здесь :
http://www.planetaedu.ru/forum/15/3675

Мы с удовольствием публикуем первые советы:


Вадим Кравченко - vadkra@yandex.ru

Добрый день!
В описанной ситуации я бы предложил следующий выход:
Михаил платит 300$ в мес., Алексей и Сергей по 250$(хотя учитывая то, что они братья, они вправе договориться так, как им будет удобно), за летние месяцы Алексей и Сергей должны компенсировать переплату, т.е. 100$.
Теперь немного о мотивации данного решения:
Позиция Михаила неприемлема, потому что у него явно более выгоднее условия нежели чем у его соседей, в то же время Алексей предлагает не лучшее решение, т.к. помимо жилой площади, которую они занимают с братом, не менее важный фактор формирования цены – это места общественного пользования, т.е. как минимум кухня и сан. узел, и они будут использоваться всеми участниками предположительно в равной степени. Летние месяцы не должны быть оплачены по предложенной схеме, по причине того, что Алексей не проживал и следовательно не пользовался всеми благами квартиры, но сумма сверху положенной должна быть оплачена со стороны Сергея и Алексея, ибо по сути они спровоцировали повышение цены.
При предложенном варианте, все участники конфликта, если они без фанатизма и с деловой жилкой отнесутся к сложившейся ситуации, будут удовлетворены.
P.S. Друзьями они больше не будут, т.к. любая, возможно необъективно решенная, финансовая проблема сильно бьет по личным отношениям.

Дмитрий Соколов - sokolov_dima@mail.ru

Я думаю, что в сложившейся ситуации нужно принять точку зрения Михаила.
Поскольку, проживание в квартире третьего человека создаст для Михаила дополнительные неудобства.
Поэтому, будет логично, если Михаил будет платить третью часть от 800 дол., а именно - 270 дол.,
тогда все будут платить равные суммы. По 270 дол. Получается - 810 дол., 800 - можно отдавать хозяину квартиры, а на 10 дол. - дружно отмечать начало месяца. Тогда их дружба не пострадает.
А еще лучше: скидываться по 300, 800 - хозяину. А на 100 - укреплять дружеские отношения :)

Рамазанова Кистаман - ramsvetlana@mail.ru

- Одним из вариантов решения конфликтоной ситуации может стать предложение Алексея:
- хозяину квартиры - не производить оплату за август, т.к. вместо него жил брат, согласившись на $800 в месяц за троих человек;
- Михаилу - $100 засчитать в счет предстоящего платежа за сентябрь с последующей оплатой Михаилом $300 в месяц, поскольку его брат Сергей причиняет некоторые неудобства для проживания Михаила;
- Сергею - платить $250 в месяц, начиная с сентября (вместе $500) , с проживанием в своей комнате и пользованием общих мест (кухня, ванная).

Митрофанов Артем - mitart1@mail.ru

Можно предложить следующие условия:
Пусть Михаил платит сумму в 270$, как он и хочет.
Алексей и Сергей делят остальную(530$) сумму пополам(по 265$).
Следует договориться с хозяином квартиры, что во время летних месяцев Сергей с Михаилом платят по 350$ каждый, если Алексей в это время в квартире не проживает.
Также следует попросить вернуть его 100$ Михаилу, потому что Алексей и так заплатил 700$ за два месяца проживания Сергея в квартире.
При этом Алексей в эти два месяца не проживал в квартире.

Группа ГМУ-11 (Государственное и муниципальное управление, 1 курс) Марийский Государственный Технический Университет, г. Йошкар-Ола

Для решения этой задачи мы предлагаем 4 варианта:

  1. При математических расчетах мы получили результат, что за коммунальные услуги каждый человек платит ~100$, мы вывели это, вследствие того, что хозяин повысил стоимость за аренду квартиры при увеличении проживающих на 1 человека на 100$, но т.к. площадь квартиры осталась неизменной, деньги уходят на оплату коммунальных услуг. Т.е., на коммунальные услуги уходит 300$, а за жилплощадь студенты платят 500$, тогда получается по 250$ с комнаты (квартира двухкомнатная). По математическим расчетам предоставляемой жилплощади и коммунальных услуг Михаил должен платить 350$, т.к. он живет один в комнате, а Алексей с Сергеем - 450$, т.е. по 225$ с человека, т.к. делят комнату пополам.
  2. Михаил не согласен на такую сумму и могут расстроиться их дружеские отношения, тогда может быть уместен следующий вариант: Михаил платит 300$, а братья платят по 250$. Этот вариант тоже не подходит, т.к. Алексей и Сергей переплачивают по 50$ , потому что за жилплощадь Михаил платит 200$ в месяц, а Алексей и Сергей - по 300$.
  3. Хозяин увеличивает плату за вновь приехавшего Алексея на 100$, тогда возможен следующий вариант: Михаил и Сергей продолжают платить по 350$, а Алексей уплачивает прибавленные 100$, но и это будет несправедливо и так же может привести к раздору между друзьями.
  4. Самым справедливым, на наш взгляд, будет следующий вариант: в комнату Михаила подселяют еще одного человека, за подселение которого по математическим расчетам прибавляется еще 100$ к оплате. Тогда в целом стоимость найма квартиры будет составлять 900$, делим ее на четверых и, в итоге, получаем 225$ на человека, что полностью удовлетворяет желаниям проживающих, их финансовым возможностям, и каждый человек находится в равных жилищных условиях. Данный вариант может быть наиболее объективным и приемлемым для этих молодых людей.

Григорян Айказ Ашотович, студент Марийского Государственного Технического Университета (г. Йошкар-Ола), 1 курс, специальность "Финансы и кредит" (группа ФК-12)

Каждый человек, в своей жизни, сталкивается с проблемой, в которой нужно сделать правильный выбор. Но самое главное, какой ценой этот выбор будет сделан.

Алексею, Михаилу и Сергею следует удовлетворить требования хозяина этого жилого помещения и найти другую квартиру для проживания. Им лучше пожертвовать деньгами, чем своей дружбой. Алексей, Михаил и Сергей могут пойти и по другому пути. Свою проблему они могут решить через суд, но стоит ли им тратить свое время, свою жизнь, ходя по судебным инстанциям, ради того, чтобы не заплатить 100 долларов, при этом нет никакой гарантии, что их дружба останется такой же, какой она была. Даже во время суда судья старается решить проблему сторон мирным путем, договорным, а не через закон.
Нельзя еще забывать об одной половице: "хозяин - барин".

Калмыкова Любовь Юрьевна, студентки Марийского Государственного Технического Университета (г. Йошкар-Ола), 1 курс, специальность "Финансы и кредит" (группа ФК-13) - syncy@mail.ru

… "Если в вашей жизни нет конфликтов,
проверьте, есть ли у вас пульс".
Ч. Ликсон


Данная конфликтная ситуация довольно сложна, поскольку ни один из участников конфликта не собирается идти на уступки. Но в то же время, как известно, никогда нельзя избежать конфликта, можно лишь научиться управлять им. Для того чтобы успешно разрешить конфликт (т.е. примирить Михаила, Алексея и Сергея не в ущерб интересам каждого), нужно:
  1. Прежде всего, выявить существующие противоречия; Они на лицо, т.к. хозяин не возражает насчет третьего жильца при условии, что ему будут платить 800$ (а не 700), Михаил требует вернуть 100$ и платить в дальнейшем по 270$. Алексея такая позиция не устраивает: он не собирается доплачивать за летние месяцы и предлагает платить Михаилу прежнюю сумму в 350$, а он и его брат будут жить в одной комнате и платить каждый по 225$. Сергей же предпочитает не вмешиваться в конфликт и снизить плату за проживание.
  2. Добиться обоюдной заинтересованности в преодолении противоречий на основе признания интересов каждой из сторон;
  3. Найти пути преодоления конфликта.
Рассмотрим второй пункт. На мой взгляд, он является очень важным, потому что если стороны конфликта не будут заинтересованы в его разрешении, конфликт так и не будет разрешен, даже если и будут найдены пути его преодоления. Значит Михаилу, Алексею и Сергею необходимо захотеть разрешить этот конфликт при помощи мирных средств, чтобы никто из участников конфликта не был в ущербе.
Теперь попробуем придумать пути преодоления конфликта (пункт 3). Так как Сергей наиболее лояльно ведет себя в этой ситуации, то попробуем от него дистанцироваться и рассмотреть отношения Михаила и Алексея. Возможные варианты и точки зрения:
  1. Алексей и Михаил будут платить желаемые суммы через месяц, т.е. сначала они будут придерживаться мнения Михаила и платить по 270$, а на следующий месяц - по 350$, как хочет Алексей. Желание же Сергея будет удовлетворено, т.к. он останется жить на квартире, при этом платить будет минимально. Остается нерешенным требование Михаила к Алексею вернуть 100$ за летние месяцы. В таком случае Сергей может эти деньги заплатить за Алексея, так как эти летние месяцы жил все-таки он. К тому же, если эта конфликтная ситуация не будет решена, то хозяин квартиры просто их троих выселит, а этого Сергею не нужно.
  2. Алексей может вместо 100$, которые требует вернуть за летние месяцы Михаил, делать всю домашнюю работу по возможности, т.е закупать продукты, необходимые бытовые принадлежности, а также делать уборку, стирать, готовить и т.д. На это он будет тратить только собственные средства. Так как одно из условий Михаила будет удовлетворено (т.е. 100$ ему как бы возращены), то тогда Михаилу придется смириться и с требованием Алексея, а именно: платить Михаилу прежнюю сумму в 350$, а они с братом поделят оставшиеся 450$ пополам.
  3. Вообще не верна позиция хозяина, а именно, он не имел права, увидев Сергея, требовать за проживание двух человек 800$, а не 700$, ведь по сути дела, как жили там два человека до отъезда Алексея, так и остались жить после его отъезда. Хозяин вправе лишь поднять цену тогда, когда туда заселится третий человек. Можно попытаться убедить в этом хозяина квартиры, хотя вряд ли это предложение стоит рассматривать как легкий выход из ситуации.
  4. Можно Михаилу предложить такие условия: Алексей и Сергей будут платить вместе 450$, а Михаил-350$, при этом он будет иметь право приглашать в свою комнату друзей на проживание, когда это необходимо. Хозяин не будет в ущербе, потому что он будет иметь желаемые 800$. 100$ за лето вернет Алексей (как это предложено в п.1).
Итак, на мой взгляд, удовлетворить желания всех сторон не представляется возможным. Реально лишь минимализировать ущерб каждой стороны.

Цапаева Елена Владимировна, студентка Марийского Государственного Технического Университета (г. Йошкар-Ола), 1 курс, специальность "Финансы и кредит" (группа ФК-13) - bakina_m@list.ru

Действительно, ситуация на первый взгляд непростая и может случиться в этой жизни с каждым. Но если разобраться её вполне можно решить.
Изучив позиции каждого из участников конфликта, я предлагаю следующий выход из сложившейся ситуации. По моему мнению, первое, что должны сделать трое друзей, это вместе обговорить новые условия проживания. Что касается оплаты квартиры, то Алексею нужно объяснить Михаилу, что с проживанием Сергея в его комнате условия проживания Михаила не станут хуже (он будет жить в своей комнате один), поэтому он должен платить ту же сумму, т.е. 350$. Во-вторых, Сергей не должен дистанцироваться от конфликта, т.к. это его тоже касается, и вернуть Михаилу 100$, которые он заплатил, по сути, за Сергея, поскольку именно из-за него хозяин повысил плату за проживание. Следовательно Михаил получит свои 100$ обратно, что отчасти удовлетворит его желание, поэтому, скорее всего, он примет точку зрения Алексея и согласится платить 350$. А в дальнейшем Алексей и Сергей будут платить за комнату 450$ на двоих, т.е. по 225$ каждый. Такая позиция должна устраивать как Алексея, так и Сергея, потому что Сергей все же снизит свою плату за проживание и будет платить не 270$, как предлагал Михаил, а 225$. Желание Сергея снизить свою оплату за проживание будет выполнено, поэтому, в принципе, он должен согласиться заплатить 100$ Михаилу. Также и Алексей удовлетворит свое желание, платить за комнату 225$. Если друзья пойдут на такой компромисс, это поможет сохранить им дружеские отношения. Ну, и в итоге я предлагаю ребятам заключить с хозяином квартиры письменный договор, в котором прописать все условия сделки, чтобы в дальнейшем избежать таких конфликтных ситуаций.

Елена Пестова - pest-elena@yandex.ru

1. Алексей и Сергей должны вернуть 100$ Михаилу, поскольку Алексей должен был заранее обговорить данную ситуацию с хозяином.
2. Как можно выйти из этой ситуации, не нарушив интересы друзей. Нужно скрыть от хозяина проживание 3-его человека, т.е. Сергея. Сказать, что Сергей прожил здесь 2 месяца, а сейчас будет жить в общежитии,т.к. поступил в институт.Тогда Михаил будет платить 270, а Алексей с Сергеем по 225, лишние 20$ оставлять на хоз.расходы.
3. Если не скрывать от хозяина 3-его человека и платить 800$ в месяц, сумма должна распределяться так Михаил-300, Алексей и Сергей по 250.
Получается это распределением недостающих во втором пункте 80$ на троих, Михаилу +30,т.к. он проживает один в комнате и по +25 Алексею и Сергею.

Екатерина Виноградова, студентка 4 курса Санкт-Петербургского Государственного Горного Института (Технического Университета) специальности "Городской кадастр" - katrinka_vin@bk.ru

В условиях задачи не говорится о наличии важной компоненты - договора об аренде квартиры, в котором бы были прописаны взаимные обязательства сторон. На основании этого договора можно было бы рассуждать о правомерности проживания в квартире постороннего человека, увеличения платы арендодателем.

Предварительное уведомление о повышении платы за жилье должно было быть получено не позднее чем за месяц до наступления новых обязательств. Но так как жильцы приняли условия арендодателя, то предлагаю решить проблему следующим образом:
Во-первых, вопрос о возмещении Алексеем 100$ Михаилу решается однозначно, так как в данной ситуации вина полностью лежит на нем. Алексей не оговорил возможность приезда брата с хозяином заранее, следовательно, Михаил должен получить уплаченные за него 100$.
Во-вторых, вопрос о величине дальнейшей оплаты за квартиру каждым из квартиросъемщиков нельзя решить ни одним из предложенных вариантов: ни Михаила, ни Алексея. Михаил хочет снизить величину своей квартплаты, хотя фактически его условия проживания не изменяются, он остается один в одной комнате. Сергей и Алексей живут в одной комнате вдвоем, но вариант Алексея не учитывает оплату за площади общего пользования.

По моему мнению, решение задачи должно исходить из общей площади квартиры, площади жилых и общественных помещений. Предлагаю рассмотреть пример, когда площадь квартиры 70 м2 , из них 28 м2 - площадь общего пользования, 42 м2 - жилая площадь комнат по 21 м2 каждая.

В этом случае, когда квартиросъемщиков было двое, стоимость 1 м2 квартиры равнялась 10$. Арендная плата каждого составлялась из платы за общую площадь -140$ и за жилую - 210$. В сумме 350$.

Когда въезжает третий, то стоимость 1 м2 возрастает до 11,4$ (800/70$). А значит, стоимость площади общего пользования до 320$, жилой площади до 480$.

Я предлагаю оплату Михаила за 1 м2 оставить прежней, равной 10$, в противном случае ему не выгодно появление нового жильца, а оплату Сергея и Алексея увеличить до 11,4$ за 1м2, так как их односторонние действия, не согласованные ни с Михаилом, ни с хозяином, повлекли за собой увеличение арендной платы.

Следовательно, Михаил будет платить 100$ за площадь общего пользования и 210$ за комнату. В сумме 310$. Алексей и Сергей вместе будут платить 230$ за площадь общего пользования и 270$ за жилую комнату. Т.е. всего 500$; 250$ на каждого.

Данное решение является компромиссным (Михаил -310$; Сергей и Алексей по 250$), так как снижается оплата каждого из квартиросъемщиков с учетом удобств проживания.



Опубликовано: 2006-10-19 22:56:27
   
© 2002-2019
Планета образования
www.planetaedu.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@planetaedu.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@planetaedu.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew