Главная страница > Новости > РСР, РАН и РАО объединили усилия для развития национального рейтинга




 


 





 

 

 

 

 







Новости

<< Вернуться ко всем новостям

РСР, РАН и РАО объединили усилия для развития национального рейтинга

Семейство рейтингов «Три миссии университета» получило беспрецедентную поддержку со стороны научно-образовательного сообщества.

 Одним из ключевых вопросов обсуждения на совместном заседании совета Российского Союза ректоров и президиума Российской академии наук 25 ноября 2022 года стало семейство рейтингов «Три миссии университета».

 Работа над созданием семейства рейтингов началась в 2014 году в соответствии с поручением Президента РФ. Сейчас создана и успешно функционирует полная линейка рейтингов «Три миссии университета», объединяющая Московский международный рейтинг вузов (1800 университетов из 103 стран мира, в том числе 146 российских), национальный рейтинг 100 ведущих университетов России, национальные предметные рейтинги вузов по 29 предметным направлениям, а также локальные рейтинги вузов, включающие лучшие региональные вузы по каждому федеральному округу Российской Федерации. Данная линейка рейтингов позволяет объективно оценить подавляющее большинство отечественных вузов в соответствии с их спецификой и вне зависимости от политической конъюнктуры.

 Для координации работы над рейтингами, контроля качества и выработки рекомендаций по использованию в 2021 году была создана рабочая группа РСР по стратегическому академическому лидерству.

 На совместном заседании совета Российского Союза ректоров и президиума Российской академии наук 25 ноября 2022 года деятельность рабочей группы была одобрена и принято решение о создании на ее основе Объединенной рабочей группы Российского Союза ректоров, Российской академии наук и Российской академии образования.

 Среди ближайших задач Объединенной рабочей группы – развитие взаимодействия с Правительством, в частности внедрение рейтинга в практику управленческих решений, а также совершенствование информационного взаимодействия с Минобрнауки России и Рособрнадзором.

 По словам президента РСР Виктора Садовничего, «рейтинг стал новаторским, он изменил международную практику рейтингования. В то время как большинство рейтингов опирается на показатели научной деятельности, иногда — учебной, наш рейтинг, как следует из его названия, учитывает все три миссии классического университета: обучение, науку и влияние на общество. Именно третья миссия характеризует полезность университета для своей страны, и это очень актуально для России. Луис Клаудио Коста, президент международной ассоциации IREG Observatory (и бывший министр образования Бразилии), в связи с этим заявил: «Почти все существующие рейтинги в той или иной мере опираются преимущественно на исследовательские и репутационные показатели. Московский рейтинг открывает новое, второе поколение академических рейтингов». Уже после публикации первого выпуска «Трех миссий» ведущие разработчики рейтингов объявили или о модернизации своих методик, или о создании специализированных рейтингов, учитывающих связь с обществом».

 Гендиректор оператора рейтинга (Ассоциации составителей рейтингов) Дмитрий Гришанков добавил, что рейтинги охватывают более 450 вузов из 79 регионов России и стали одним из признанных ориентиров развития. Многие вузы обращаются к нам за помощью для выработки аргументов при формировании своих стратегических планов. Данные, накопленные в ходе рейтингования, уникальны, а методика, что особенно важно сегодня, практически не зависит от возможных санкционных действий.




Опубликовано: 24 декабря 2022
   
© 2002-2023
Планета образования
www.planetaedu.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@planetaedu.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@planetaedu.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew