Главная страница > Новости > Рыбаков Фонд стал официальным российским хабом глобального движения EdHeroes
 

 


 





 

 

 

 

 







Новости

<< Вернуться ко всем новостям

Рыбаков Фонд стал официальным российским хабом глобального движения EdHeroes

Глобальное движение EdHeroes призвано аккумулировать разрозненные ресурсы частных лиц, бизнеса, некоммерческих и государственных организаций в глобальную сеть ради решения вызовов, стоящих перед образованием в разных странах мира. Движение манифестирует новый подход к образовательным проблемам: с одной стороны, вовлечение семьи в образовательный процесс, с другой – создание сообществ, повышающих доступ к образованию и его качество.

В консультативный совет движения входят Венди Копп, сооснователь и генеральный директор Teach For All (США), Конрад Вольфрам, директор по стратегии, генеральный директор и сооснователь европейского подразделения Wolfram Research, (Великобритания), Мерседес Майоль Лассаль, президент Всемирной организации по дошкольному воспитанию OMEP (Аргентина), Сафина Хуссейн, основатель и генеральный директор Educate Girls (Индия), Осама Обеидат, генеральный директор Queen Rania Teacher Academy (Иордания) и другие деятели образования. Среди партнеров, поддерживающих движение EdHeroes, – Институт по информационным технологиям в образовании Юнеско, World Bank Education, Teach for All, Dream a Dream, Educate, Wolfram и другие.

Первым и основным принципом движения является глокализация, когда участники разделяют общий, глобальный подход к решению образовательных задач, но могут действовать вариативно, отталкиваясь от ситуации в конкретном регионе, и объединяя местные сообщества. Например, они смогут провести локальный форум EdHeroes, чтобы публично озвучить повестку и направить экспертизу и ресурсы людей на решение ключевых задач своего региона. Первый локальный форум EdHeroes пройдет 16 октября в Индонезии.

Российским хабом движения EdHeroes стал Рыбаков Фонд, который поддерживает развитие образования, ориентированного на интересы семьи, и помогает ей вырастить автономную самостоятельную личность. Фонд входит в топ-10 рейтинга частных благотворительных фондов, составленного Forbes в 2021 году.

Об этом было объявлено 6 октября на Московском международном салоне образования. Меморандум о сотрудничестве подписали вице-президент Рыбаков Фонда Андрей Галиев и члены консультативного совета глобального движения EdHeroes Гарри Патринос, руководитель практики образования Всемирного банка, и Петер Вестербака, сооснователь Fun Academy, бывший директор по маркетингу финской компании Rovio, один из создателей игры Angry Birds.

Андрей Галиев, вице-президент Рыбаков Фонда: “Пандемия показала, что семья стала основной площадкой для обучения и воспитания ребенка. Уже доказано исследованиями, что вовлеченность родителей в школьную жизнь позитивно влияет на успеваемость учащихся. Именно поэтому нам как фонду очень созвучен второй принцип движения EdHeroes – образование должно быть согласовано с интересами семьи”.

Петер Вестербака, сооснователь Fun Academy, разработчик Angry Birds, член консультативного совета EdHeroes: “Образование – основа всего, и единственная вещь, которую мы можем оставить после себя нашим детям, – это образование наивысшего качества. При этом любое образование бесполезно, если оно не влечет за собой действие, не развивает предпринимательский подход к жизни. Именно поэтому такие инициативы, как EdHeroes, очень важны. Они направлены на повышение качества образования и обеспечение равного доступа к нему. Чего пока нет”.

Как показало исследование BCG, во время пандемии в США, Великобритании, Франции, Германии и Италии родители стали тратить почти вдвое больше времени на образовательный процесс и домашние задания – 57 часов в неделю вместо 30, как было ранее. Несколько лет назад UNICEF включила в The Multiple Indicator Cluster Surveys, MICS – один из крупнейших мировых источников статистически достоверных и сопоставимых на международном уровне данных о детях и женщинах – модуль, позволяющий собирать данные о вовлеченности родителей в образование детей.

Третий принцип движения EdHeroes – создание сообществ вокруг образовательной организации, которые вовлекают в решение образовательных проблем широкий круг людей, не обязательно профессионально связанных с образованием. Это могут быть предприниматели, филантропы, выпускники учебных заведений.

Четвертым является принцип совместной филантропии: создания сети импакт-партнерств, аккумулирование разрозненных материальных и экспертных ресурсов. Движение предлагает коллаборацию некоммерческих организаций, бизнеса, государственных структур, частных филантропов и любого, кто готов вложить свое время и ресурсы в развитие образования.

Гарри Патринос, руководитель практики образования Всемирного банка, член консультативного совета EdHeroes: “Пандемия COVID-19 показала, что кризис можно преодолеть, только если мы будем работать сообща. А это значит, что и учащимся, и их семьям, а также учителям, школам и сообществу необходимо объединиться, чтобы найти возможные решения. Та же логика применяется на глобальном уровне. Сейчас, более чем когда-либо, прогресс в образовании зависит от совместной работы множества акторов. Филантропы могут внести свой вклад в создание сетей, которые будут способствовать развитию разования во всем мире. Я поддерживаю движение EdHeroes, потому что считаю, что необходимы множественные решения от множества участников, и я вижу реальную роль для благотворительного сектора”.

Чтобы стать участником движения, нужно подписать манифест на сайте и пройти верификацию.


Рыбаков Фонд — частная филантропическая организация, созданная Екатериной и Игорем Рыбаковыми в 2015 году. Фонд поддерживает развитие дошкольного и школьного образования, которое ориентируется на интересы семьи и помогает ей воспитать в ребенке сильную, автономную и самостоятельную личность. Ориентир фонда – #семьявфокусе. Программы фонда помогают школам и детским садам строить партнерские отношения с семьями и формировать сообщество детей и взрослых, где каждый получает новые возможности для развития личности.





Опубликовано: 07 октября 2021
   
© 2002-2021
Планета образования
www.planetaedu.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@planetaedu.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@planetaedu.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew