Главная страница > Новости > Продолжается набор на физмат-курсы повышения квалификации для учителей, готовых открыть классы «Наука в регионы»




 


 





 

 

 

 

 







Новости

<< Вернуться ко всем новостям

Продолжается набор на физмат-курсы повышения квалификации для учителей, готовых открыть классы «Наука в регионы»

В октябре и ноябре Фонд развития Физтех-школ (ФРФШ) проводит бесплатные курсы повышения квалификации (КПК) по физике и математике для подготовки учителей из разных регионов России с выдачей удостоверений государственного образца.

Курсы повышения квалификации готовят учителей к ведению занятий по учебным программам проекта “Наука в регионы” (проект ФРФШ) и последующему открытию класса “Наука в регионы” с углубленным изучением предметов естественнонаучной направленности. Напомним, что “Наука в регионы” ― это совместный проект Фонда развития Физтех-школ, Физтех-Союза и Московского физико-технического института (МФТИ), запущенный в 2017 году. Цель проекта ― создание национальной системы подготовки и развития талантливых школьников на основе “системы Физтеха”.

Проект с самого начала был поддержан негосударственным институтом развития “Иннопрактика”.






Курсы проходят онлайн и состоят из вебинаров, видеолекций и итогового тестирования. По итогам учитель получает доступ к методическим материалам проекта “Наука в регионы”, обновляет учебные программы в соответствии с новыми знаниями. Отбор на курсы ведется по конкурсу. Первый шаг к участию ― это заполнение заявки на сайте http://kpk.naukavregiony.ru/mathkpk. Следить за анонсами предстоящих курсов можно в группе Фонда ВКонтакте (https://vk.com/phystechfund).

Однако курсы повышения квалификации ― это лишь этап развития проекта. Цель Фонда в проведении курсов ― обеспечить учителей необходимым наборов методических материалов, а также мотивацией для организации в школах на местах профильных 8-11 физмат-классов ― классов “Наука в регионы”. Занятия в них будут проходить по материалам, разработанным Фондом развития Физтех-школ с участием преподавателей МФТИ и Физтех-лицея им. П.Л. Капицы. Программа уроков заточена на успешную сдачу ЕГЭ, развитие олимпиадного опыта и повышения общего уровня знаний учеников. Во вновь созданных классах учителя будут получать менторскую поддержку от преподавателей МФТИ в виде индивидуальных встреч и групповых вебинаров, регулярное обновление к методическим материалам. Кроме того, за ведение профильного класса предусматривается дополнительная выплата в размере 8000 рублей ежемесячно.

“МФТИ ― это не просто университет, а всероссийский образовательный центр. В нем работают ведущие преподаватели России, которые готовят сборные юных физиков к международным олимпиадам. Тиражирование методик и практик для повышения уровня образования в стране - наша основная цель. Эти КПК являются стартовой точкой проекта по созданию целой сети профильных классов естественнонаучного направления. Только что прошла первая смена КПК, слушателями которых стали 200 учителей физики и математики. Тех преподавателей, которые создадут профильный класс, мы пригласим уже на очные курсы, как только это станет возможно по эпидемиологическим условиям. Кроме физики и математики, мы собираемся запускать профильные классы еще и по математике-информатике и химии-биологии,” ― рассказывает исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ Андрей Богданов.

Интервью с руководителем проекта “Наука в регионы” Юлией Тюриковой

Юлия, расскажите о Курсах повышения квалификации “Наука в регионы”

Ю. Тюрикова: В проекте есть два этапа. На первом этапе мы запускали кружки “Наука в регионы”, а сейчас идет второй этап, в результате которого по всей России появятся классы, функционирующие по системе Физтеха. Это позволит мотивированным учителям использовать систему материалов (теория, задачи для разбора на уроке и домашние задания), разработанных преподавателями МФТИ, для того чтобы вести своих учеников к достижению высоких результатов на олимпиадах и ЕГЭ. Например, для профильных классов в программу заложено увеличенное количество часов, однако часть из них может быть проведена в рамках дополнительного образования (кружков).

А что происходит по окончанию курсов?

Ю. Тюрикова: Фонд развития Физтех-школ будет помогать совершенствоваться учителям и дальше. В проекте предусмотрено продолжение курсов повышения квалификации, регулярные вебинары, а также будет создана система менторства учитель-преподаватель МФТИ. В феврале должна появиться отдельная платформа с классными журналами, домашними заданиями и тестированиями, которая позволит нам отслеживать динамику развития как отдельных учеников, так и всего класса в целом.

Кстати, с помощью этой системы экспертный совет будет формировать рейтинги, по которым учителям будут назначаться доплаты от Фонда. Мы полагаем, что это станет дополнительной мотивацией.

Много ли участников на курсах повышения квалификации?

Ю. Тюрикова: Уже после запуска первых курсов по количеству заявок на участие нам стало понятно, что этот проект интересен и учителям, и директорам школ. В скором времени мы планируем провести еще несколько КПК по физике и математике. Каждый учитель может оставить заявку на сайте [Сайт КПК: http://kpk.naukavregiony.ru/] и заполнить форму. Мы будем проводить отбор по портфолио.

Есть ли рекомендации по заполнению заявки?

Ю. Тюрикова: Заявка заполняется в свободной форме. Вместе с тем, я рекомендую учителям уделить время заполнению формы. Лучше давать развернутые ответы. Например, если в вопросе просят уточнить количество учеников, ставших призерами какой-либо олимпиады, то в ответе лучше написать не “2”, а “2 ученика стали призерами регионального этапа всероссийской олимпиады (Иванов Иван Иванович (9Б класс) и Сидорова Василиса Петровна (10А класс))”. То, как заполнена форма, ― важно для преподавателя, который ее читает. Точность заполнения говорит о вашей мотивации. Удачи вам! И ждем вас уже как участников проекта!”

Информационная справка о проекте «Наука в регионы»

Всероссийский образовательный проект «Наука в регионы» стартовал в феврале 2017 года по инициативе Фонда развития физтех-школ и Физтех-Союза. Изначально проект получил поддержку негосударственного института развития «Иннопрактика», а после успешного прохождения первых «смен» ― несколько грантов от Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества. Наука в регионы долгое время была программой двухнедельного выездного обучения для учеников старших классов и их учителей при Московском физико-техническом институте (МФТИ). Основная цель «Науки в регионы» ―- построение национальной системы подготовки и развития талантливых школьников на основе «системы Физтеха» по приоритетным направлениям инновационного развития страны.

За время работы проекта организаторы разработали уникальные обучающие материалы по физике, математике, информатике, химии и биологии с учетом методик, применяемых преподавателями МФТИ при подготовке учеников к олимпиадам и успешной сдаче ЕГЭ. Итогом работы проекта «Наука в регионы» стало массовое открытие по всей России кружков естественнонаучной направленности и создание системы мониторинга и поддержки региональных школ, принимающих участие в проекте.



Теги: Фонд развития Физтех-школ, ФРФШ, Продолжается набор на физмат-курсы повышения квалификации для учителей, готовых открыть классы «Наука в регионы», Планета образования



Как правильно выбрать школу для ребенка?
Индивидуальное консультирование родителей





Опубликовано: 13 ноября 2020
   
© 2002-2020
Планета образования
www.planetaedu.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@planetaedu.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@planetaedu.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew