Главная страница > Новости > Опубликован девятый ежегодный рейтинг лучших вузов России RAEX-100




 


 





 

 

 

 

 







Новости

<< Вернуться ко всем новостям

Опубликован девятый ежегодный рейтинг лучших вузов России RAEX-100

Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) составило девятый ежегодный рей­тинг лучших вузов России RAEX-100. При его подготовке использовались статистические по­ка­­­за­тели, а также результаты опросов свыше 60 тыс. респондентов: представителей акаде­ми­чес­ких и научных кругов, студентов и выпускников, работодателей.

Наивысшая концентрация лучших вузов отмечена в двух столицах: 31 в Москве и 11 — в Санкт-Петербурге; по пять университетов из топ-100 находятся в Томской и Мос­ков­ской областях.

Рейтинг показал: лидеры высшей школы успешно отстояли свои позиции несмотря на рост конкуренции.

Победителем стал МГУ им. М.В. Ломоносова, следом расположились МФТИ и НИЯУ МИФИ. Места с четвёртого по шестое заняли СПбГУ, НИУ ВШЭ и МГИМО. В целом, в верхнем эшелоне рейтинга обошлось без сюрпризов: состав топ-30 рейтинга не меняется второй год подряд. Это 17 вузов Москвы, четыре университета Санкт-Петербурга, пять федеральных университетов – Уральский, Казанский (Приволжский), Сибирский, Дальневосточный и Южный, а также ТГУ и ТПУ (Томск), НГУ (Новосибирск) и ННГУ им. Лобачевского (Нижний Новгород).

Впрочем, подлинная проверка на прочность вузам ещё только предстоит. Эпидемические огра­ничения спровоцировали начало больших изменений в высшей школе как в России, так и в мире в целом. Наиболее очевидные из них касаются международного взаимодействия уни­вер­­си­тетов и роста влияния ИТ на конкурентоспособность вузов. «Наличие мощных интер­нет-ресурсов и технологий становится неотъемлемым элементом «джентельменского набора», который должен быть у каждого университета, претендующего на глобальную конкуренто­спо­собность», отмечает Дмитрий Гришанков, генеральный директор рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика).

Технические вузы из верхней части рейтинга показали разнонаправленную дина­ми­ку. Роста в рейтинге добились МГТУ им. Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургский политехнический уни­вер­ситет Петра Великого, Университет ИТМО, а также МАИ — все эти университеты стре­ми­тельно прогрессируют в области научных публикаций, индексируемых в зарубежных нау­ко­мет­рических базах, а также улучшают показатели образовательной деятельности. Вместе с тем снизились места ТПУ (Томск) и РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, у которых «просели» пока­затели международной интеграции.

Синхронно улучшили свои позиции в рейтинге RAEX 2020 года сразу три ведущих эко­но­мических вуза. РАНХиГС переместилась с 11-й позиции на 10-ю. Финансовый универ­си­тет поднялся в рейтинге с 15-го места на 14-е. А РЭУ им. Г.В. Плеханова занял 16-е место против 18-го годом ранее. Главное объяснение роста экономических вузов — укрепление их связей с рын­ком труда, что нашло отражение в повышении мест этих вузов в субрейтинге «востре­бо­ван­ность выпускников работодателями».

Мощный рывок за последние годы российские вузы сделали в области научных ис­сле­дований. Так, за пять лет количество научных публикаций, индексируемых в базе Scopus, у вузов из топ-100 рейтинга RAEX выросло в среднем более чем в три раза — с 1,0 тыс. статей (за период с 2010 г. по 2014 г.) до 3,2 тыс. статей (за период с 2015 г. по 2019 г.).

Также важным вектором развития российских вузов все последние годы являлась интер­национализация. Средняя доля иностранных студентов по всем участникам рейтинга 2020 года составила 10,3%, тогда как в рейтинге 2017 года она равнялась 8,3%. Доля обучаю­щихся по программам двух дипломов, которые реализуются с зарубежными партнёрами, почти вдвое превысила средний результат трёхлетней давности (0,83% против 0,45%). Однако из-за влияния пандемии сохранить привычную динамику показателей вузам будет крайне сложно.

 

О рейтингах вузов RAEX  

Рейтинг лучших вузов России RAEX-100 публикуется ежегодно с 2012 года. При оценке качества образования в вузах (вес 50%) рассматривались группы показателей «уровень преподавания», «меж­ду­на­родная интеграция», «ресурсная обеспеченность» и «востребованность среди абитури­ентов». Для оценки востребованности работодателями выпускников вуза (вес 30%) анализировались группы показателей «сотрудничество с работодателями» и «качество карьеры выпускников». Уровень научно-исследовательской деятельности вуза (вес 20%) определялся исходя из групп показателей «инноваци­онная активность», «научные достижения» и «исследовательская инфраструктура». Всего в рейтинге используется 42 показателя.

В 2016 году рейтинг лучших вузов России RAEX-100 стал первым и пока единственным рос­сий­ским образовательным рейтингом, успешно прошедшим международный аудит IREG Observatory on Academic Ranking and Excellence. Агентство RAEX получило право использовать знак «Одобрено IREG» (IREG Approved), подтверждающий, что методология рейтинга вузов России, процедуры его подготовки и представление результатов отвечают стандартам высокого качества.

С 2014 года агентство также формирует рейтинги репутации вузов. Публикуются рейтинги в сферах «Технические, естественно-научные направления и точные науки», «Экономика и управление», «Технические науки, инжиниринг и технологии», «Математика и естественные науки», «Гуманитарные и социальные направления» и «Медицина».

В 2019 году RAEX впервые составил рейтинг лучших вузов России в сфере «информационные технологии».

В 2020 году RAEX впервые подготовил рейтинг влиятельности вузов России.

 

Таблица. Топ-20 рейтинга лучших вузов России RAEX-100, 2020 год

 

Место, 2020 год

Место, 2019 год

Название

Рейтинговый функционал

1

1

Московский государственный университет
имени М.В. Ломоносова

4,8419

2

2

Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

4,7734

3

3

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

4,5535

4

4

Санкт-Петербургский государственный университет

4,5394

5

5

Национальный исследовательский университет
«Высшая школа экономики»

4,4933

6

6

Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД РФ

4,3414

7

8

Московский государственный технический университет
имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет)

4,1722

8

9

Санкт-Петербургский политехнический университет
Петра Великого

4,1608

9

7

Национальный исследовательский
Томский политехнический университет

4,1194

10

11

Российская академия народного хозяйства
и государственной службы при Президенте РФ

4,0502

11

10

Новосибирский национальный исследовательский
государственный университет

4,0471

12

12

Уральский федеральный университет
имени первого Президента России Б.Н. Ельцина

4,0418

13

14

Университет ИТМО

3,9487

14

15

Финансовый университет при Правительстве РФ

3,8844

15

13

Национальный исследовательский
Томский государственный университет

3,8573

16

18

Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова

3,8506

17

17

Национальный исследовательский
технологический университет «МИСиС»

3,6915

18

16

Казанский (Приволжский) федеральный университет

3,5404

19

20

Российский университет дружбы народов

3,5316

20

22

Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения РФ

3,5118

 

Источник: RAEX (РАЭКС-Аналитика)

 


 

Справка о международном рейтинговом консорциуме RAEX

 

Опыт: Команда RAEX составляет рейтинги и рэнкинги с 1995 года

Продукты: Более 100 рейтингов и исследований ежегодно

Собственное СМИ: журнал RAEX Rating Review (50 тыс. экз.) и интернет-сайт raex-rr.com

Известность: Рейтинги публикуются в ведущих СМИ (Коммерсант, Российская газета, РБК и пр.).

Признание: Рейтинги признаются госструктурами и крупнейшими корпорациями, используются в тендерах и конкурсах. Неоднократно получал гранты Фонда президентских грантов.

Интернационализация: в состав Консорциума входит расположенное в Германии рейтинговое агентство, аккредитованное в ЕС, специализация — зелёные финансы.

 

Официальные сайты:

  • https://raex-a.ru/ — рейтинговое агентство «РАЭКС-Аналитика»;
  • https://raex-rr.com/ — журнал RAEX Rating Review;
  • https://raexpert.eu/ — рейтинговое агентство RAEX Europe;
  • https://asrro.ru/ — Ассоциация составителей рейтингов;
  • https://mosiur.org/ — сайт Московского международного рейтинга «Три миссии университета»;
  • https://ru.raex-sustainability.com/ — платформа независимых ESG отчётов и вебинаров.     

Telegram-каналы:

  • RAEX Rating Review (t.me/ raexRR) — RAEX — всё о рейтингах;
  • RAEX Sustainability (t.me/raex_sustainability) — всё об ответственном инвестировании и «зелёных финансах»;
  • RAEX Образование (t.me/raex_ed) — международные тренды и российская повестка в образовании и рейтингах университетов;
  • RAEX Insurance (t.me/raex_insurance) — международные тренды и российская повестка в образовании.

 

Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) — крупнейшее агентство в области некредитных рейтингов. Создано в 2015 году в связи со вступле­нием в силу законодательства о кредитных рейтинговых агентствах, ограничившего сферу деятель­ности кредитных РА. До этого времени коллектив РАЭКС-Аналитики работал в составе первого российского рейтингового агентства «Эксперт РА», основанного в 1997 году, под об­щим брендом RAEX. RAEX (РАЭКС-Аналитика) занимается составлением рэнкингов, при­сво­­е­нием некредитных рейтингов, проведением исследований отраслей и рынков, и проведением меро­при­ятий по тематике своей аналитической деятельности.

С 2019 года РАЭКС-Аналитика также выполняет роль редакции издания RAEX Rating Review («Мир сквозь призму рейтингов»), выходящего в виде журнала (тираж 50 тыс. экз.) и интернет-СМИ raex-rr.com (свидетельства о регистрации: ПИ №ФС 77-74384 и ЭЛ №ФС 77-74383 от 30.11.2018, выданы Федеральной службой по над­з­ору в сфере связи, информационных технологий и мас­совых коммуникаций).

 

RAEX-Europe (Rating-Agentur Expert RA GmbH) — первое официально признанное рейтин­говое агент­ство с российскими корнями в Европе (аккредитация ESMA и статус ECAI). Специализируется на ответст­вен­ном финансировании. ESG-рейтинги и рэнкинги, верификация «зелёных» облигаций. Проводит ежегодный фо­рум ответственных инвестиций СНГ во Франк­фур­те-на-Майне (с участием ICMA, CBI, BAFIN, UNPRI и пред­ставителей финансового сообщества).

Среди достижений:

  • Верификация первого выпуска «зелёных» облигаций в СНГ — ООО «РСБ ХМАО»;
  • Верификация первого выпуска «зелёных» облигаций в сегменте устойчивого развития MOEX и пер­вого выпуска зелёных облигаций финансовым институтом — ПАО КБ «Центр-инвест»;
  • Первый ESG-рейтинг банка в России — Московский редитный Банк;
  • Первые ESG-рейтинги регионов в России — Липецкая область, Тамбовская область иРеспублика Чувашия;
  • Агентством верифицировано 92% объёма выпусков облигаций, обращающихся в сег­мен­те устой­чив­ого развития MOEX;
  • Ведёт первую независимую базу ESG отчетов компаний России и СНГ.

Агентство является подписантом инициативы UNPRI ESG in Credit Ratings, а также членом Люк­сем­бургской ассоциации ответственного финансирования LuxFLAG.

Член Альянса рейтинговых агентств стран шелкового пути: группа CCXI (Китай, Гонконг), IIRA (Бахрейн), VIS Group (Пакистан) и RAEX-Europe (EC).

 

Ассоциация составителей рейтингов (АСР) — учреждена ведущими российскими рейтин­го­вы­ми и анали­ти­ческими структурами: рейтинговое агентство АК&М, ВЦИОМ, члены консор­циума RAEX. Оператор Мос­ков­ского международного рейтинга «Три миссии университета», инициатором которого выступает Рос­сий­ский союз ректоров.

 



Опубликовано: 16 июня 2020
   
© 2002-2020
Планета образования
www.planetaedu.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@planetaedu.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@planetaedu.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew