Главная страница > Новости > Интернет-торговля лекарственными препаратами. Когда и какие лекарства доставят пациенту на дом?




 


 





 

 

 

 

 







Новости

<< Вернуться ко всем новостям

Интернет-торговля лекарственными препаратами. Когда и какие лекарства доставят пациенту на дом?

24 апреля в эфире радио «Комсомольская правда» и канала Yuotube в рамках программы «Деловая пятница» и серии Круглых столов «Здоровье нации», прошла двухчасовая онлайн конференция, посвященная вопросам интернет-продажи лекарственных средств в России.

Напомним, законопроект о дистанционной торговле был внесен в Государственную Думу еще в 2017 году. Тогда документ был отправлен на доработку. Сложившаяся эпидемиологическая обстановка ускорила его принятие.




17 марта этого года Президент России Владимир Путин подписал приказ, который разрешил дистанционную продажу безрецептурных лекарственных препаратов. Но пока ни одна аптека не имеет разрешения на дистанционную торговлю. Дело в том, что в законодательстве нет каких-либо нормативно-правовых документов, которые регулируют правила продажи лекарств через интернет и порядок доставки. Так, когда же пациенты смогут заказать доставку лекарств на дом?

«Скорее всего, уже после майских праздников аптеки смогут приступить к дистанционной торговле лекарственными препаратами, - заявил модератор мероприятия, генеральный директор Ассоциации Российских Фармацевтических Производителей Виктор Дмитриев. – Экспертная группа, в которую я входу, делает для этого все возможное. Остались важные вопросы, которые нам предстоит решить в ближайшие дни».

«Мы говорим именно о дистанционной торговле лекарственными препаратами, - подчеркнул Депутат Государственной Думы РФ Александр Петров. – Речь идет о безрецептурных препаратах. У нас, из-за сложностей с реализацией, сроки введения обязательной маркировки лекарственных средств, которая должна была обеспечить в том числе и решение вопроса фальсификатов, перенесены с 1 июля 2020 года на 1 января 2021 года. Важно, чтобы лекарствами торговали не виртуальные аптеки, а реальные, со всеми необходимыми разрешительными документами».

Слушатели и зрители задавали вопросы собравшимся экспертам. В том числе и о том, вырастут ли цены на лекарства после введения дистанционной торговли.

«Появление в цепочке курьера, с одной стороны, может увеличивать конечную стоимость, - сказал Александр Петров. – С другой стороны, учитывая, что препараты можно будет вести непосредственно со склада, уйдет зарплата кассирам, то в итоге введение дистанционной торговли может привести к нулевому подорожанию лекарств.»

«Важно, чтобы у пациента была возможность в интернете сравнивать цены на лекарства через агрегаторы и находить более выгодные предложения, - заметил президент Ассоциации компаний Интернет-торговли (АКИТ) Артём Соколов. – Существует риск, принимая правила, перегнуть палку. Сейчас есть серьезные ограничения для выхода на дистанционную торговлю: у аптечной сети должно быть 10 аптек в определенном регионе. Это серьезное ограничение, которое не пустит на рынок многих игроков – если поправки будут приняты в таком виде».

«Обязательное наличие 10 аптек - это дискриминация малого и среднего бизнеса», - согласилась исполнительный директор Ассоциации Независимых Аптек Виктория Преснякова. – Надо учитывать, развивая тему, и бич нашего времени – вопросы самолечения, когда граждане сами себе назначают лекарства. Ведь даже безрецептурные препараты могут бы не так безобидны. Пандемия обострила этот вопрос – люди идут за консультациями в первую очередь в аптеки».

«Мы рады, что Россия, наконец, присоединяется к дистанционной торговле лекарственными препаратами, - добавил генеральный директор Сан Фарма Россия Артур Валиев. – Это должно сделать лекарства более доступными. Но еще раз подчеркну: важно не допустить роста цен на препараты. Это дискредитирует всю идею дистанционной торговли».

«Надо понимать, что торговля с помощью интернета касается скорее городов-миллионников, - резюмировал директор по развитию АО НПК «Катрен» Анатолий Тенцер. – Но зачастую речь идет об отдаленных районах, о глубинке, куда тоже необходимо доставлять лекарства. Я считаю, что в любом случаи сервис доставки необходимо развивать через реальные аптеки».

Теги: Проект радиостанции «Комсомольская правда» «ДЕЛОВЫЕ ПЯТНИЦЫ», Интернет-торговля лекарственными препаратами, Депутат Государственной Думы РФ Александр Петров, Когда и какие лекарства доставят пациенту на дом, Мария Баченина, дистанционную продажу безрецептурных лекарственных препаратов, ни одна аптека не имеет разрешения на дистанционную торговлю, Председатель партии «Гражданская Платформа», Максим Новиков, член Президиума Ассоциации НП ОПОРА, Председатель Комиссии ОПОРЫ РОССИИ по развитию индустрии безалкогольных напитков, Екатерина Лучкина, исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков, Планета образования


Как правильно выбрать школу для ребенка?
Индивидуальное консультирование родителей





Опубликовано: 03 мая 2020
   
© 2002-2020
Планета образования
www.planetaedu.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@planetaedu.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@planetaedu.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew