Главная страница > Новости > Последний звездопад уходящего года придется на самую длинную ночь




 










 

 

 

 

 







Новости

<< Вернуться ко всем новостям

Последний звездопад уходящего года придется на самую длинную ночь

Метеорный поток Урсиды из созвездия Малой Медведицы достигнет своего максимума в ночь с 21 на 22 декабря

В ночь солнцестояния с 21 на 22 декабря 2017 года максимума достигнет самый северный метеорный поток – Урсиды. Свое название он получил от латинского названия созвездия Малой Медведицы – Ursa Minor, где расположен его радиант (область вылета метеоров).

Падающие звезды будут появляться рядом с Полярной звездой, недалеко от которой находится северный полюс мира.



Ярослав Турилов, руководитель астрономического комплекса Московского Планетария: «По прогнозам ожидается около 5-10 метеоров в час.

Не так много по сравнению с другими звездопадами, но условия для видимости будут благоприятные: Луна скроется за горизонт после шести вечера по московскому времени и не помешает наблюдениям.

Созвездие Малой Медведицы, откуда «вылетают» метеоры, будет находиться высоко над горизонтом. Ждать наступления ночи не придется - увидеть падающие звезды можно будет, начиная уже с семи вечера».

Активность Урсид начинается 17 декабря и продолжается до 25 декабря каждого года, в это время планета Земля пролетает через рой мелких частиц, оставленных кометой Туттля.

Периодическая комета Туттля (8P/Tuttle) является родоначальницей этого метеорного потока. Она была первоначально замечена Пьером Мешеном (Франция) 9 января 1790 года, и вновь переоткрыта спустя почти 70 лет Хорасом Туттлем (США) 5 января 1858 года когда и получила свое название. Период обращения кометы вокруг Солнца 13,6 лет. Последний раз комета Туттля (8P/Tuttle) прошла перигелий 26 января 2008 года, и в следующий раз она вернется к Солнцу в августе 2021 года.

Урсиды – самый северный метеорный поток и наблюдать его возможно только из Северного полушария. Для наблюдателей из Южного полушария Урсиды не видны. Метеорный поток Урсиды по скорости пролета метеоров очень схож с Геминидами, но по яркости и частоте значительно слабее.

Скорость метеоров Урсид около 32 км/с. В прошлом Урсиды давали вспышки до 90-120 метеоров в час, но обычная их активность в последние годы малая – около 10 метеоров в час.

Астрономы напоминают, что наблюдать за метеорным потоком возможно лишь в ясную погоду и вдали от городских огней.

Московский Планетарий

Ул.Садовая-Кудринская, д.5С1

www.planetarium-moscow.ru



Опубликовано: 25 декабря 2017
   
© 2002-2017
Планета образования
www.planetaedu.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@planetaedu.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@planetaedu.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew