Главная страница > Новости > Запущен всероссийский образовательный проект «Национальная открытая школа»




 


 





 

 

 

 

 







Новости

<< Вернуться ко всем новостям

Запущен всероссийский образовательный проект «Национальная открытая школа»

На конференции по новым образовательным технологиям #EdCrunch состоялся старт всероссийского образовательного проекта «Национальная открытая школа». Учредители проекта – НИТУ «МИСиС» и «РЫБАКОВ ФОНД».

«Национальная открытая школа» представляет собой онлайн-платформу с набором интерактивных образовательных ресурсов, который включает в себя более 10 000 учебных видеоматериалов, симуляторов, тренажеров, других упражнений и тестов. Это позволяет школьнику эффективнее осваивать программу, а для педагога открываются новые возможности по использованию информационно-коммуникационных технологий в классе. Все пособия созданы на основе школьной программы от 1 до 11 класса, прошли научную экспертизу и одобрены РАН.

«Наш университет активно участвует в проектах, связанных с онлайн-образованием – сообщила ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова – Мы стали одним из учредителей Национальной платформы открытого образования, специально для этого проекта в прошлом учебном году были разработаны учебные курсы в формате MOOC (Massive Open Online Course) по основным инженерным специализациям. Кроме того, мы активно сотрудничаем с международной платформой edx.org».

Цель «Национальной открытой школы» – максимально улучшить школьное образование в России через внедрение педагогических и IT-инноваций. В ближайшем будущем будут запущены интерактивные контентные базы по всем школьным дисциплинам.

«Национальная открытая школа», в отличие от аналогичных проектов, не ставит перед собой задачу замещения учителя и перевод процесса обучения полностью в виртуальное пространство. Напротив, задача проекта – усилить роль учителя в современной российской школе, где зачастую технологическая отсталость образовательного процесса девальвирует статус учителя в глазах школьника. Привычная система обучения, когда учитель выступает в роли главного спикера, дополняется визуализацией – анимированными роликами, играми. Таким образом, создается уникальный конструктор курсов.

Основатель и руководитель проекта «Национальная открытая школа», вице-президент «РЫБАКОВ ФОНД» по образовательному направлению Нурлан Киясов: «В течение ближайшего года мы планируем подключить около 2 000 школ по всей России, взаимодействуя с региональными департаментами образования. В дальнейшем и все российские школы. «Национальная открытая школа», в отличие от большинства образовательных стартапов в России, идет по пути создания некоммерческой организации. Иными словами, мы не ставим перед собой цели извлечения коммерческой выгоды. Стоимость доступа к платформе для школы составит 48 000 рублей в год. Все вырученные средства будут реинвестированы в производство и улучшение содержательной части проекта и направлены на развитие IT-платформы».

Уже сейчас созданы медиатеки по математике, химии, физике, литературе, иностранным языкам и истории России. В ближайшем будущем будут запущены интерактивные контентные базы по всем школьным дисциплинам. Разработана программа специализированного курса повышения квалификации учителей по использованию современных моделей смешанного обучения в школьных реалиях, которая будет запущена уже в ноябре 2016 года.

Главным образом, образовательный ресурс предназначен для использования на базе школы, но, также может быть использован родителями и учениками при домашнем обучении. Например, при инклюзивном образовании. Благодаря онлайн-доступности мультимедийных материалов «Национальной открытой школы», дети, у которых существуют ограничения в деятельности, могут учиться и эффективно усваивать материал наравне со всеми.

Игорь Рыбаков, основатель «РЫБАКОВ ФОНД»: «Учитель – это не только источник знаний, учитель формирует личность, воспитывает, вдохновляет и помогает. Учитель – главное действующее лицо в классе, и при помощи современных технологических решений он может полностью реализовать свой педагогический потенциал. Я уверен, что такие проекты, как «Национальная открытая школа», при помощи внедрения инноваций, способны дать импульс российской системе образования».

В наблюдательный совет проекта вошли:

Исаак Фрумин – доктор педагогических наук, директор института образования НИУ ВШЭ;

Ефим Рачевский – директор Центра образования «Царицыно» № 548 г. Москвы;

Александр Асмолов – доктор психологических наук, профессор, академик Российской Академии Образования (РАО), директор Федерального Института Развития Образования (ФИРО);

Игорь Реморенко – ректор МГПУ;

Светлана Чупшева – директор направления «Социальные проекты» АСИ.



ТЕГИ: EdCrunch, всероссийский образовательный проект «Национальная открытая школа», НИУ ВШЭ, НИТУ «МИСиС», «РЫБАКОВ ФОНД» , Исаак Фрумин , доктор педагогических наук, директор института образования НИУ ВШЭ, Ефим Рачевский, директор Центра образования «Царицыно» № 548 г. Москвы, Александр Асмолов, доктор психологических наук, профессор, академик Российской Академии Образования (РАО), директор Федерального Института Развития Образования (ФИРО), Игорь Реморенко, ректор МГПУ, Светлана Чупшева, директор направления «Социальные проекты» АСИ


Опубликовано: 19 сентября 2016
   
© 2002-2018
Планета образования
www.planetaedu.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@planetaedu.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@planetaedu.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew