Главная страница > Новости > Поздравляем с Днем программиста! Сил, энергии и развития желаем вам !




 


 





 

 

 

 

 







Новости

<< Вернуться ко всем новостям

Поздравляем с Днем программиста! Сил, энергии и развития желаем вам !

День программиста в России был утвержден указом президента РФ 11 сентября 2009 года и отмечается ежегодно в 256-й день года — 13 сентября, если год високосный — 12 сентября.



Программист — это специалист, занимающийся разработкой программного обеспечения (ПО) для персональных, встраиваемых, промышленных и других разновидностей компьютеров, то есть программированием.

Неофициально этот день уже давно празднуют во всем мире.

Дату — 256-й день года — выбрали сами программисты. 256 (два в восьмой степени) — это количество чисел, которые можно выразить с помощью восьмиразрядного байта и максимальная степень числа два, которая меньше 365 (дней в году).

Инициатива учредить День программиста в России принадлежит сотруднику компании Параллельные технологии Валентину Балту.

В рамках подготовки проекта документа об учреждении в России профессионального праздника программистов специалисты министерства связи и массовых коммуникаций РФ провели консультации с Общероссийским объединением профессиональных союзов, а также с общероссийскими объединениями работодателей Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) и Руссофт (объединение крупнейших и наиболее влиятельных компаний-разработчиков программного обеспечения России).

До появления официального праздника День программиста отмечали в разные дни: 19 июля — когда первый программист Ада Августа Лавлейс написала первую в мире программу для вычислительной машины, 10 декабря — в день рождения самой Ады, 4 апреля (4.04), по аналогии с ошибкой 404 (данная страница не найдена). В качестве еще одной даты предлагалось 26 июля — в честь предъявления первого в истории обвинения создателю компьютерного вируса.

В России программисты отмечают свой профессиональный праздник еще и 22 апреля, или 22.04. Возникновение этой даты связано с кодировкой специальности 220400 — Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем.

Первым программистом принято считать математика Аду Августу Лавлейс, дочь английского поэта Джорджа Байрона. 19 июля 1843 года она создала первую программу для аналитической машины своего коллеги Чарлза Бэббиджа. В том же году перевела и аннотировала статью итальянского математика и инженера Луиджи Федерико Менабриа Элементы аналитической машины Чарлза Бэббиджа. Она же предложила применять аналитическую машину для решения уравнения Бернулли, выражающее закон сохранения энергии движущейся жидкости.

Ни одна из написанных Адой Лавлейс программ так и не была никогда запущена, но среди программистов имя ее увековечено — универсальный язык программирования называется Ада.

Среди известных программистов мира — создатель самого большого IT-проекта XX века — сети Интернет Тим Бернерс-Ли, один из создателей компании Microsoft Билл Гейтс, создатель языка программирования C (Си) и ключевой разработчик операционной системы UNIX Деннис Ритчи, создатель ядра операционной системы GNU/Linux Линус Торвальдс, разработчик и сооснователь поисковой системы Google Сергей Брин, один из ведущих мировых специалистов в сфере информационной безопасности Евгений Касперский, создатель самой популярной в мире социальной сети Facebook Марк Цукерберг, сооснователь компании Яндекс Илья Сегалович и др.

Российская школа программистов сегодня конкурентоспособна в масштабе всего мира и остается одной из лучших в мире. Российские программисты всегда высоко ценились за рубежом — массовая утечка мозгов стартовала еще в 1990-х. Своими успехами и доминированию на мировых рынках западные компании во многом обязаны талантливым специалистам из России.

В 2016 году команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) победила на студенческом чемпионате мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM-ICPC), проходившем в Таиланде (г. Пхукет).

В финале ICPC вручаются по четыре медали каждого достоинства. У российских команд пять медалей из 12, из них две золотых, две серебряных и одна бронзовая. Золотые медали получили команды СпбГУ (первое место, абсолютное первенство) и МФТИ (четвёртое место), серебряные медали у Санкт-Петербургского университета ИТМО (седьмое место) и Уральского Федерального университета (восьмое место), бронзовая медаль досталась Нижегородскому государственному университету (10-е место).

Студенты СПбГУ уже выигрывали чемпионат мира в 2000, 2001 и 2014 годах. Университет ИТМО (университет информационных технологий, механики и оптики) становился абсолютным чемпионом ACM ICPC в 2004, 2008, 2009, 2012, 2013 и 2015 годах.

На протяжении трех последних десятилетий чемпионат ICPC является самым престижным в мире интеллектуальным состязанием молодых программистов.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

ТЕГИ: День программиста в России, чемпионат мира по программированию, специалист, занимающийся разработкой программного обеспечения (ПО) для персональных, встраиваемых, промышленных и других разновидностей компьютеров, программирование, Высшая школа экономики, Петрозаводский государственный университет, Уральский федеральный университет, МГУ, МЭСИ



Опубликовано: 12 сентября 2016
   
© 2002-2022
Планета образования
www.planetaedu.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@planetaedu.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@planetaedu.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew