Главная страница > Новости > ПЕРВЫЙ ТУР ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ
 

 


 





 

 

 

 

 







Новости

<< Вернуться ко всем новостям

ПЕРВЫЙ ТУР ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ

СТАРТУЕТ 15 ФЕВРАЛЯ 2016 года

15 февраля в 22 часа по московскому времени откроется регистрация на отборочный этап Олимпиады НТИ*. Олимпиада Национальной технологической инициативы – первая командная инженерная олимпиада для школьников 9-11 классов, которую проводят московский Университет машиностроения (МАМИ), Томский политехнический университет и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. Олимпиада НТИ – это всероссийские инженерные соревнования, направленные на выявление и развитие талантливых детей с инженерным мышлением, способных решать междисциплинарные задачи. Участники олимпиады, школьники 9-11 классов, будут соревноваться по 4 направлениям Национальной технологической инициативы: «Автономные транспортные системы», «Большие данные и машинное обучение», «Космические технологии» и «Интеллектуальные энергетические системы». Олимпиада НТИ проходит при поддержке Агентства стратегических инициатив и Российской венчурной компании.

Первый этап открывается 15 февраля: в течение месяца участники отборочного тура будут решать задачи по физике, математике и информатике в виртуальной среде. Второй этап Олимпиады начнется 10 марта, и будет включать решение инженерно-конструкторских задач в командах. Заключительный этап будет проведен в формате очного командного соревнования: за несколько дней команды должны будут разработать инженерное решение и испытать его. Финал пройдет в конце апреля-начале мая 2016 года в одном из всероссийских детских лагерей.

В финале Олимпиады НТИ по направлению «Большие данные и машинное обучение» без прохождения двух первых отборочных этапов смогут участвовать победители известного московского хакатона GoToHack, который пройдет 20-22 февраля. Для участия в хакатоне нужно подать заявку на сайте goto.msk.ru/hackathon и выполнить отборочное задание до 18 февраля.

Игорь Агамирзян, генеральный директор РВК, уверен, что начинать развивать интерес к инженерному творчеству необходимо еще в детстве:
«В нашей стране в свое время была осуществлена программа, полностью соответствующая тому, что мы сейчас понимаем под НТИ. В 80-е годы была запущена кампания по обучению программированию в школах. В итоге целое поколение людей ещё в школе было приучено к алгоритмическому мышлению, и многие из тех ребят, которые увлеченно интересовались компьютерными технологиями, сейчас многого добились в сфере ИТ, благодаря чему у нас есть ряд таких глобальных компаний, как - Яндекс, Mail.ru, KasperskyLab, ABBYY, Parallels.

Точно так же для успешной реализации НТИ уже сейчас необходимо разрабатывать новые образовательные программы. Надо думать о массовом обучении в школах всему, что связано с информационной структурой наук о жизни, потому что самые интересные разработки сейчас будут появляться на стыке цифрового и физического миров, в области Интернета вещей. Проведение же инженерных конкурсов и олимпиад для молодежи, на мой взгляд, позволит создать среду возможностей, из которой впоследствии вырастут команды будущих изобретателей и технологических бизнесменов».

Так, финалисты Олимпиады НТИ будут решать реальные отраслевые задачи, поставленные перед ними российскими высокотехнологичными компаниями: создавать беспилотный транспорт и управлять им, обеспечивать его взаимодействие со спутниковыми системами, решать задачи по анализу больших объемов данных, конструировать и программировать функциональную модель спутника и строить умные электрические сети.

Победители олимпиады смогут включить выполненные инженерные проекты в свое портфолио, а вузы-организаторы - учесть эти достижения при поступлении.

Для учеников одиннадцатых и даже десятых классов возможность участия в технологических кружках сводится к нулю – в это время они вовлечены в «гонку» за баллами ЕГЭ или успехом на предметных олимпиадах по физике, математике, информатике. – считает Дмитрий Земцов, директор по управлению образовательными программами Университета машиностроения, лидер дорожной карты НТИ Кружковое движение. - Этот фактор не только «обескровливает» программы дополнительного образования в научно-технической сфере, но и в прямом смысле ломает представления технологически-ориентированного школьника о своем будущем. Создание «Олимпиады НТИ» – это системное решение, цель которого в краткосрочной перспективе создать образовательную траекторию для юных инженеров, а в долгосрочной – закрыть кадровые потребности Национальной технологической инициативы».

Регистрация на Олимпиаду НТИ будет доступна с 15 февраля на сайте www.nti-contest.ru


* Справочно: Национальная технологическая инициатива — программа частно-государственного партнерства по развитию новых рынков на базе высокотехнологичных решений, которые будут определять развитие мировой и российской экономики через 15-20 лет. Задача по созданию НТИ поставлена Президентом Российской Федерации 4 декабря 2014 года в Послании к Федеральному собранию. НТИ cфокусируется на рынках, формирующихся на основе «нового технологического уклада, переход к которому развитые страны планируют осуществить в ближайшие 10-20 лет.

Мы будем рады предоставить дополнительную информацию и комментарии: press@mami.ru, тел. +7 (926) 418-34-39



Опубликовано: 15 февраля 2016
   
© 2002-2021
Планета образования
www.planetaedu.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@planetaedu.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@planetaedu.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew