Главная страница > Новости > Участие учёных НИИЯФ МГУ в проекте международного линейного коллайдера
 

 


 





 

 

 

 

 







Новости

<< Вернуться ко всем новостям

Участие учёных НИИЯФ МГУ в проекте международного линейного коллайдера

Сотрудники НИИЯФ МГУ участвуют в проработке детекторов для Международного линейного коллайдера (англ. International Linear Collider, ILC). В проекте непосредственное участие принимают сотрудники отдела экспериментальной физики высоких энергий, занимающиеся подготовкой калориметра для детектора на коллайдере ILC.

В частности, основной вклад в эту работу внесли 5 сотрудников лаборатории калориметрических детекторов, они изготовили около 400 детекторов для электромагнитного калориметра на коллайдере ILC. Нужно отметить, что это 90 процентов от общего числа!

На вопрос, чем отличается работа сотрудников НИИЯФ МГУ на коллайдере ILC от LHC (большого адронного коллайдера), доктор физико-математических наук Леонид Константинович Гладилин ответил:
«Следует учесть, что ILC будет фабрикой бозонов Хиггса, а также фабрикой парного рождения топ кварков. Именно прецизионное измерение свойств бозонов Хиггса и топ кварков будет отличительной чертой работы на ILC. ILC также позволит значительно расширить поиски новой физики за пределами Стандартной модели по сравнению с исследованиями на LHC.

Эти работы потребуют привлечения новых молодых физиков».

пресс-служба МГУ имени М.В. Ломоносова
Тел.: 939-40-28, Факс: 939-20-60


Опубликовано: 02 июля 2013
   
© 2002-2021
Планета образования
www.planetaedu.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@planetaedu.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@planetaedu.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew