|  |  | 
   
 << Вернуться ко всем новостям
 
 V Фестиваль науки в Москве
 
 
 С 8 по 10 октября в Москве пройдет V Фестиваль науки. Его  организаторы - МГУ имени М. В. Ломоносова и Правительство Москвы. В Фестивале  принимают участие десятки вузов, академические институты, государственные  научные центры, научные музеи и другие организации, в том числе из регионов  России. «Наша давняя мечта сделать  Фестивали науки в России общими для всей страны, - говорит академик  Виктор Антонович Садовничий, председатель  Оргкомитета Фестиваля науки, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова. - Фестиваль науки  – это, прежде всего, возможность для ученых рассказать о новых исследованиях и  разработках, а для всех остальных - прикоснуться к миру науки, получить новые  знания. Но это еще и праздник – радостный, яркий, незабываемый». В этом году  мечта осуществилась.
 Фестиваль науки помогает осуществить  эффективное взаимодействие науки, общества и бизнеса, которое является важным  фактором в инновационном развитии страны.
 В программе V Фестиваля  – научно-популярные лекции выдающихся ученых,  выставки научных и инновационных достижений ученых России и мира на самые  животрепещущие темы в области науки . Чтобы фестиваль был не только  познавательным, но и привлекательным, запланированы разнообразные интерактивные  мероприятия, многочисленные конкурсы, выступления творческих коллективов. В  этом году Д.А. Медведев поддержал идею расширить рамки фестиваля науки на всю  территорию России и дал ряд поручений Правительству РФ.
 Пресс-конференция сопредседателей  Оргкомитета Фестиваля науки - ректора МГУ имени М.В.Ломоносова академика В.А.  Садовничего и  руководителя  Департамента науки и промышленной политики г. Москвы Е.А. Пантелеева -   состоится 15 сентября в 14 часов  в Фундаментальной библиотеке МГУ  (Ломоносовский проспект, 27). В ходе пресс-конференции будет рассказано о  подготовке к V фестивалю науки, о том, что нового планируется на фестивале по  сравнению с прошлыми годами и о самых интересных моментах будущего фестиваля.
 Регистрация прессы в   фойе зала Ученого совета на 7 этаже Фундаментальной библиотеки МГУ  (Ломоносовский проспект, 27) с 13-30.
 Аккредитация до 11 часов 15  сентября 2010 года
 по телефонам:
 Тел: (495) 939-4028
 Факс: (495) 939-2060
 или по электронной почте:
 press@msu.ru
 newspaper30@msu.ru
   Фестивали науки давно и  успешно развиваются во многих странах мира, а начало этой традиции положила  Великобритания. Еще в начале XIX века там задумались над тем, как важно  объяснять обществу, что происходит в лабораториях ученых, насколько меняется  качество жизни, благодаря научным исследованиям. Роль фестивалей науки особенно  возросла в наши дни, когда на первый план выходит экономика знаний, когда  ведущие государства мира связывают свое будущее с инновационным путем развития. Фестивали науки служат не только  просвещению общества, они позволяют открыть двери исследовательских лабораторий  для самой широкой аудитории, помогая ей получить представление о достижениях и  возможностях науки. Кроме того, такие фестивали способствуют привлечению к  исследовательскому поиску талантливой молодежи, которой еще только предстоит  определить свой жизненный путь. И, конечно, фестиваль науки – это всегда  праздник, яркое, значительное событие в жизни страны.
 Целевая аудитория фестиваля  науки - школьники, студенты, жители региона, где проходят мероприятия. Особо  стоит отметить семейный характер мероприятий. Количество посетителей - десятки  тысяч человек.
 Цели и задачи Фестиваля науки:
 популяризация науки,  демонстрация обществу места и роли науки в современном мире, актуальности и  необходимости внедрения научного знания в современную жизнь людей – привлечение  талантливой молодежи в науку,
 повышение престижа профессии  ученого и преподавателя,
 демонстрация новейших  научно-технических достижений, возрастающей роли науки и образования в  экономическом и культурном подъеме российского общества,
 популяризация основных  направлений инновационного развития России.
 Фестиваль науки помогает  осуществить эффективное взаимодействие науки, общества и бизнеса, которое  является важным фактором в  инновационном развитии страны.
 Особо стоит отметить  семейный характер мероприятий.  Фестиваль  науки – не только лекции, но и увлекательные интерактивные мероприятия,  многочисленные конкурсы, «театр занимательной науки», «кафе физических чудес»,  удивительные оптические экспонаты «Зазеркалья» и многое другое. Программа  рассчитана на людей разного возраста – от юных посетителей до представителей  старшего поколения, так что на Фестиваль можно приходить всей семьей.
 Подробнее с программой V  Фестиваля науки на всех его площадках можно ознакомиться на сайте www.festivalnauki.ru.
 
 Опубликовано: 14 сентября 2010
 |