Главная страница > Новости > Рособразование намерено сократить часть своих вузов, но не административными методами, а путем слияния слабых учебных заведений с более сильными




 


 





 

 

 

 

 







Новости

<< Вернуться ко всем новостям

Рособразование намерено сократить часть своих вузов, но не административными методами, а путем слияния слабых учебных заведений с более сильными

Рособразование намерено сократить часть своих вузов, но не административными методами, а путем слияния слабых учебных заведений с более сильными, сообщил на брифинге во вторник, 16 февраля, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Замглавы комитета Госдумы по образованию Олег Смолин представил в пятницу документ, подготовленный Рособразованием. В нем сообщается, что ведомство планирует в ближайшие два года оптимизировать систему высшего профобразования, в результате чего число подчиняющихся ему вузов «может сократиться с 344 до 230-250». Фурсенко отметил, что в руки депутатам попал черновик с предложениями Рособразования, который не является окончательным вариантом. «Не все предложения, которые там есть, я думаю, будут приемлемы. Некоторые предложения для вузов окажутся неудобными. Мы будем учитывать позицию каждого вуза, каждого коллектива», – сказал Фурсенко. Вместе с тем, он признал, что изменения необходимы и неотвратимы. «У нас просто на все эти вузы не хватит студентов. А сохранять вузы без студентов для того, чтобы туда преподаватели ходили на работу, – это неправильно», – заметил министр.

По его словам, демографический кризис «ударил» по ряду вузов, которые уже в этом году недобрали студентов на первый курс. «Для того, чтобы сохранить целостность системы высшего образования, сберечь хозяйственный комплекс, не потерять имущество, добиться того, чтобы не оставить вузы без студентов, чтобы ребята имели возможность учиться в хороших вузах, мы сейчас работаем над вопросом, каким образом оптимально настроить систему высшей школы», – сказал глава Минобрнауки РФ.

По его словам, часть предложений связана с тем, чтобы консолидировать вузы. Примером тому могут служить федеральные университеты, в которых объединены сразу несколько учебных заведений. И уже сегодня многие предложения об объединении исходят от самих вузов.»Такие предложения поступают из регионов, потому что они считают, что разумным образом должны взаимодействовать, чтобы оказаться достаточно устойчивыми в этой сложной ситуации», – сообщил министр.

РИА «Новости"

Опубликовано: 23 февраля 2010
   
© 2002-2019
Планета образования
www.planetaedu.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@planetaedu.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@planetaedu.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew