Главная страница > Новости > О новой педагогике в условиях информационного общества




 


 





 

 

 

 

 







Новости

<< Вернуться ко всем новостям

О новой педагогике в условиях информационного общества

Об особенностях экономики, основанной на знаниях, о новых подходах к организации учебного процесса, о новой педагогике рассказал ректор Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ), председатель Экспертно-консультативного совета Комитета Госдумы РФ Владимир Тихомиров на встрече со студентами и сотрудниками Ярославского филиала Университета.

Говоря об особенностях экономики, основанной на знаниях, Владимир Тихомиров отметил, что конкурентоспособным в условиях современного общества может стать только тот студент, который в совершенстве владеет компьютерными технологиями и иностранными языками. По мнению ректора МЭСИ, российские студенты обладают большей активностью и подвижностью мышления в силу "национальных" особенностей. Основной задачей вуза при этом становится "дать студентам возможность получения новых знаний, практических навыков, научить их не "получать" знания, а "брать" их", - подчеркнул Владимир Тихомиров.

Коснулся он в своем выступлении и вопросов организации учебных процессов. "Сейчас в Европе обучение ориентировано на активную роль учащегося, на поиск и творчество в получении и восприятии знаний, на предоставление возможности исследования и изобретательства", - рассказал ректор МЭСИ. - При этом студенты имеют возможность достаточно легко получить высшее образование, причем не одно, в отличие от тех, кто учился в то время, когда люди с высшим образованием были элитой общества, и наличие диплома было гарантией престижной работы и высокого уровня дохода".

Являясь ректором университета, пропагандирующего принцип "образование через всю жизнь", Владимир Тихомиров особо отметил, что "сегодня для многих ребят учеба и работа являются синонимами. В современном обществе мы должны учиться работая, а учась - работать. Это процесс протяженностью в жизнь".

В ходе встречи с сотрудниками филиала Университета обсуждались перспективы высших учебных заведений при вступлении России в ВТО, вопросы организации учебного процесса с использованием новых систем обучения, проблемы требований к современным вузам, которые на сегодняшний день выдвигают современные студенты и абитуриенты.

По мнению Владимира Тихомирова, вступление России в ВТО - вопрос решенный. "Сегодня в нашей стране очень низкий уровень доверия к системе образования, и при вступлении России в ВТО в борьбе за студентов наши вузы могут оказаться неконкурентоспособными, - высказал свои опасения ректор МЭСИ. - Нам в этой ситуации необходимо понять, чего хочет от образования сегодняшняя молодежь. Мы не должны быть "эмигрантами" цифрового общества. Для новых студентов нужна новая педагогика, основанная на новых знаниях преподавателей. Современный вуз должен ориентировать своих преподавателей на хороший уровень компьютерной грамотности, знание иностранного языка и работу в формате электронных кампусов - среды цифровых "аборигенов" со спецификой университета. Создание электронных кампусов - это первый шаг к обеспечению условий для работы в современном университете, перехода преподавателей из статуса "эмигранта" в статус "аборигена" цифрового общества".



Опубликовано: 09 ноября 2006
   
© 2002-2019
Планета образования
www.planetaedu.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@planetaedu.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@planetaedu.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew