Главная страница > Высшее образование > МГИМО (У) МИД России > Факультет международных отношений




 


 





 

 

 

 

 







Высшее образование

Факультет международных отношений
(Московский государственный институт международных отношений (Университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации)

Специальности
Международный бизнес, международный менеджмент, мировая экономика

Диплом
государственный

Условия поступления
Факультет Международных отношений является старейшим факультетом МГИМО (У) МИД России. Факультет готовит высококвалифицированных специалистов в области международных отношений и дипломатии для МИД России, его загранучреждений, государственных ведомств, общественных организаций, законодательных и исполнительных органов власти.

История факультета:

31 августа 1943 г. советское правительство приняло решение о создании в МГУ факультета международных отношений со сроком обучения четыре года и приемом на первый курс 200 человек преимущественно из числа лиц мужского пола.

14 октября 1944 г. на базе этого факультета был учрежден Московский государственный институт международных отношений НКИД СССР с приемом на 1-й курс 250 человек. В сентябре 1945 г. студентами 1-го курса стали уже 400 человек. В феврале 1947 г. было принято решение о пятилетнем сроке обучения.

Уже в первые годы существования факультета и института для подготовки высококвалифицированных специалистов привлекались самые выдающиеся профессора того времени. Можно по праву назвать имена академиков Е.В. Тарле, Л.Н. Иванова, члена-корреспондента Академии наук СССР А.В. Ефимова, профессоров В.Н. Дурденевского, СБ. Крылова, Л.И. Зубока, Ф.И. Нотовича. Именно они заложили основы научных школ, успешно развивающихся и в настоящее время в стенах МГИМО.

На протяжении более чем полувека в ходе многочисленных преобразований, перестроек, реформ и реорганизаций в МГИМО, когда упразднялись одни факультеты и создавались новые подразделения, факультет международных отношений продолжал не только существовать, но и развиваться: в его состав включали целые факультеты, даже ВУЗы (так было с Институтом востоковедения); отделяли кафедры и студентов для создания других структур (в частности, при создании международно-правового факультета в 1968 г., факультета международной журналистики в 1969 г., факультета политологии в 1999 г.).

Первая реорганизация факультета произошла в 1954 г., когда было принято постановление Совмина о слиянии МГИМО и Института востоковедения в целях «упорядочения подготовки специалистов» по международным отношениям, филологии и истории стран зарубежного Востока. Действовавшие три факультета — МО, МП и МЭО — были преобразованы в два — западный и восточный.

Перестройка института и факультетов болезненно отразилась на судьбе многих студентов как МГИМО, так и Института востоковедения. Большая часть студентов двух институтов была переведена в другие учебные заведения, отказавшиеся от перевода были отчислены. Прошла кадровая перетряска профессорско-преподавательского состава, завершившаяся освобождением от работы более ста преподавателей. Протесты студентов и преподавателей, вылившиеся в демонстрацию у здания МИД и получившие международную огласку, привели к частичному смягчению принятых жестких мер: пятикурсникам дали возможность окончить институт.

В тот период деканом западного факультета стал Семен Александрович Гонионский, а деканом восточного факультета — Георгий Александрович Ганшин. Первый — историк, специалист по странам Латинской Америки, второй — экономист, специалист по Китаю.

Выпускники 1956 г. хорошо помнят, что не все получили по окончании МГИМО работу по специальности. В дипломы, выданные в том году, отдельной строкой вместо специальности было вписано: «преподаватель средней школы со знанием иностранного языка». Учебный план западного факультета предусматривал обязательное изучение лишь одного иностранного языка, тогда как студенты восточного факультета, наряду с изучением одного из восточных языков, обязательно изучали еще и один из западных языков: английский или французский. Инициатором введения обязательного изучения второго языка на западном факультете стал С.А. Гонионский, заведовавший одно время кафедрой романских языков. Имелось в виду поставить в одинаковое положение студентов и восточного, и западного факультетов при шестилетнем сроке обучения, который был введен в 1954 г.

Большое значение имело принятое в тот период решение направлять выпускников на полугодовую практику за рубеж. На западном и восточном факультетах она проходила по линии МИД СССР, а на факультете международных экономических отношений — по линии МВТ СССР. Разумеется, это нововведение способствовало повышению уровня и качества подготовки молодых специалистов, дало возможность проверять деловые и моральные качества выпускников еще до вручения дипломов и до официального распределения. На протяжении следующих десятилетий преддипломная практика в изучаемой стране стала обычным делом.

В ходе начавшейся в 1959 г. реформы высшей школы в стране в стенах института обострилась борьба за структуру тех коллективов, которые влились в состав МГИМО. Особенно острые формы приняла борьба за сохранение положения востоковедов. Задача заключалась в том, чтобы на базе МГИМО начать подготовку специалистов для работы в странах Азии и Африки, причем в новых исторических условиях — крушения колониальной системы и развернувшейся борьбы народов колоний за национальное освобождение и государственную самостоятельность.

К концу 50-х гг. на восточном факультете обучалось более 500 студентов, что отвечало нормативам высшей школы. Но в ходе очередной реорганизации верх взяла тенденция к слиянию не только кафедр одного профиля, но и двух факультетов — западного и восточного. В мае 1959 г. в МИД было принято предложение ректората об открытии на факультете международных отношений двух отделений: западного и восточного.

В 70-е - 80-е гг. продолжалось совершенствование учебного процесса. Особо сложным периодом в истории факультета был конец 80-х -начало 90-х гг., когда распалась тоталитарная общественно-политическая система и начали складываться рыночные отношения. В этот трудный период факультет возглавил Анатолий Васильевич Торкунов, будущий ректор МГИМО. Под его руководством была проделана огромная работа по вхождению факультета в новые условия общественного развития. Были пересмотрены и существенно изменены учебные планы преподаваемых дисциплин. Они в большей мере стали отвечать насущным потребностям жизни. Установились связи с новыми для института организациями, в которые могли быть распределены выпускники факультета, укреплялась учебная и производственная дисциплина. Работа Анатолия Васильевича Торкунова на посту декана была по достоинству оценена, вскоре он стал проректором, а затем и ректором института. Под его руководством значительно возрос престиж и авторитет МГИМО в России и далеко за ее пределами.



Учебные планы факультета предполагают обязательное изучение 2-х иностранных языков с первого года обучения. Учебные планы факультета международных отношений ориентированы на подготовку профессиональных дипломатов, политических аналитиков и консультантов для самой широкой сферы: МИД России, государственных учреждений, межгосударственных организаций (ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ, СНГ и др.), негосударственных структур (крупный и средний бизнес, политические партии и общественные движения; консалтинговые, аналитические, исследовательские, образовательные центры, СМИ, международные и российские неправительственные организации и др.).

В структуру факультета входит 16 кафедр, в том числе 7 общественно-политических и специальных кафедр, 8 языковых и кафедра физвоспитания, на которых работает около 350 преподавателей. Более 60% преподавателей имеют ученую степень и звание.

На факультете преподают ведущие специалисты по истории, экономике, внешней политике и дипломатии: профессор Ахтамзян А.А., профессор Булатов А.С., профессор Буторина О.В., профессор Воронков Л.С., профессор Воскресенский А.Д., профессор Дегоев В.В., профессор Ефимова Л.М., профессор Зонова Т.В., профессор Капитонова Н.К., профессор Кириллов В.Б., профессор Лузянин С.Г., профессор Медовой А.И., профессор Наринский М.М., профессор Окунева Л.С., профессор Печатнов В.О., профессор Ревякин А.В., академик РАН Торкунов А.В., профессор Уколова В.И., профессор Хрусталев М.А., профессор Черников Г.Н., профессор Шитов В.Н.; известные ученые-филологи: профессор Брускова Н.В., профессор Бубнова М.С., профессор Гладкова Е.Л., профессор Горюнов В.И., профессор Дмитриева В.Н., профессор Долгих В.Г., профессор Запорожец В.М., профессор Кашкуревич Л.Г., профессор Лаврентьев Б.П., профессор Мелихова Н.В., профессор Тяпко Г.Г., профессор Ульциферов О.Г., профессор Усманов Н.К.

Декан факультета МО - Булатов Юрий Алексеевич, профессор кафедры всемирной и отечественной истории, доктор исторических наук, советник 1 класса. Булатов Ю.А. закончил факультет международных отношений (восточное отделение) МГИМО МИД России в 1972 году. Является действительным членом Международной Академии Информатизации. Автор ряда книг и статей по вопросам социально-политического развития государств Среднего Востока и Южной Азии и проблемам глобализации.

Заместители декана факультета МО:

Митрофанова Ирина Борисовна – доцент кафедры мировой экономики, кандидат экономических наук.
Лебедева Ольга Владимировна – доцент кафедры дипломатии, кандидат социологических наук.

Дополнительная информация
Подготовка на факультете ведется на двух отделениях:
- "Регионоведение и дипломатия" (Запад-Восток);
- "Международные отношения".


Контактная информация
(495) 434-94-03; 434-92-02

Web:
http://www.mgimo.ru/

   
© 2002-2024
Планета образования
www.planetaedu.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@planetaedu.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@planetaedu.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew