Главная страница > Статьи > Интервью. Сергей Жуков, директор по развитию корпоративного бизнеса Intel в России




 


 





 

 

 

 

 







Новые статьи

Интервью. Сергей Жуков, директор по развитию корпоративного бизнеса Intel в России

Автор: Инна Сухарева

Сергей Жуков, директор по развитию корпоративного бизнеса Intel в России.

Сергей Жуков работает в Intel с января 2006 года. Ранее занимал должность регионального директора по развитию бизнеса.



До прихода в Intel работал в Центре Финансовых Технологий. До 1998 года руководил Управлением фондовых технологий компании. Затем занял пост вице-президента и руководил направлением комплексной автоматизации банковской деятельности. С 1999 года в должности генерального директора межбанковского процессингового центра электронных документов Faktura.ru возглавил новое направление деятельности компании – разработку программных продуктов для электронной коммерции. С 2001 года под его руководством началась разработка комплекса современных программных решений для автоматизации деятельности крупных корпораций и государственных структур. В 2004 году стал исполнительным директором Центра Финансовых Технологий.

Сергей трижды входил в список ста лидеров российской ИТ-индустрии, составленный ИД Коммерсантъ, компанией 1TranceLite Promotion, IT-клубом и Ассоциацией менеджеров России.

Сегодня Сергей является директором программы World Ahead корпорации Intel в России и странах СНГ.

Мы попросили Сергея ответить на вопросы посетителей нашего портала:

По итогу обучения дети смогут создать собственные решения на базе ИИ. Планируется ли оказывать финансовую поддержку start up – ам школьников?

Проекты, которые реализуют школьники в рамках программы проекты Intel® AI For Youth «Технологии искусственного интеллекта для каждого» могут и должны приносить реальную пользу людям. Это одна из ключевых задач курса – дать студентам практические навыки решения реальных задач при помощи искусственного интеллекта.

У нас есть хороший пример из Индии – где программа стартовала одной из первых в мире. Три старшеклассницы из государственной школы в Нью Дели создали систему «Гуру счастья», которая помогает выявлять депрессию среди школьников от 14 до 18 лет. Искусственный интеллект обрабатывает изображения с камеры, снимающей лицо подростка и на основании множества параметров, классифицирует школьника как «счастливого» или «несчастного». С учениками из последней группы начинают работу психологи.

Это настоящий, действующий проект, работающий в шести индийских школах, и мы безусловно будем следить за такими разработками.

Будете ли вы сотрудничать с такими проектами как Преактум или Иннопрактика, с которыми у вас аналогичная целевая аудитория?

Мы открыты для сотрудничества с государственными и коммерческими структурами, которые заинтересованы в демократизации искусственного интеллекта и развитии у школьников навыков работы с ним. Конечно, программа Intel® AI For Youth «Технологии искусственного интеллекта для каждого» – это в первую очередь инициатива, направленная на развитие конкретных технических скиллов – программирования, алгоритмического мышления, умения анализировать и обрабатывать данные. Но в нашей программе заложен и большой блок социальных навыков – коллективная работа, презентация результатов проекта, способность критически мыслить и решать задачи. Тут, мы можем найти точки соприкосновения с другими образовательными проектами, в том числе и гуманитарной направленности.

Есть ли разница в вашей работе с государственными и частными школами? Есть ли специфика в данном случае у частных школ?

Сегодня наш курс проходит стадию пилотного внедрения на сразу на нескольких площадках. Мы специально выбрали разные учебные учреждения, чтобы адаптировать программу для как можно более широкого использования. В пилоте участвуют городские и сельские школы, учреждения дополнительного образования и даже ВУЗ, который обучает работе с ИИ студентов 1 курса.

В каждом случае наши кураторы внимательно следят за процессом обучения и «подстраивают» программу под конкретную образовательную организацию.

Как будет организовано взаимодействие с учителями? Как нужно их подготовить?

В данный момент мы подготовили 15 мастер-тренеров, которые прошли обучение у своих сингапурских коллег, разработчиков программы. Вместе с экспертами, выполнявшими локализацию курса, они обучают учителей, которые участвуют в реализации проекта. Но на этом их помощь не ограничивается – как я уже говорил, каждое внедрение сопровождается куратором, который помогает образовательной площадке решать возникающие проблемы, осуществляет связь с командой локализации и Intel.

Со своей стороны, мы предоставляем все необходимое оборудование и софт для выполнения студенческих проектов – микрокомпьютеры, камеры, набор утилит, а также оказываем техническую поддержку.

Пока обратная связь, которую мы получаем от учителей – очень хорошая. Многие преподаватели отмечают актуальность программы, ведь о значении искусственного интеллекта сейчас говорят и на государственном уровне. Для нас это важно.

Готовы ли вы предоставить работу в компании самым успешным участникам проекта?

Мы активно присутствуем на российском рынке труда – Центр исследования и разработки Intel в Нижнем Новгороде входит пятерку крупнейших инженерных подразделений компании. Там работает немало выпускников отечественных ВУЗов, в том числе и тех, кто делал свои первые шаги в профессии при помощи образовательных инициатив Intel. Думаю, Intel® AI For Youth «Технологии искусственного интеллекта для каждого» не станет исключением и многие из тех, кто сегодня начнет осваивать ИИ за школьной партой, в будущем станут частью нашей многотысячной, интернациональной команды.

Вы имеете огромный опыт работы в сфере финансов. Ожидаете ли вы коммерческую прибыль?

Образовательные программы для Intel не являются способом извлечения прибыли. Это часть нашей миссии, глобального влияния, цель которого – сделать лучше жизнь каждого человека на Земле. Мы уверены, что вложения в молодое поколение, их навыки работы с искусственным интеллектом – это хороший способ развития всей ИТ-индустрии, экосистемы, в которой Intel занимает ведущие позиции.

Спасибо за Ваши ответы и Ваше время! Мы желаем вам успехов и процветания!



Теги: Интервью, Сергей Жуков, директор по развитию корпоративного бизнеса Intel в России, Планета образования



Как правильно выбрать школу для ребенка?
Индивидуальное консультирование родителей







   
© 2002-2020
Планета образования
www.planetaedu.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@planetaedu.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@planetaedu.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew