Главная страница > Статьи > Рекорды науч-попа на карантине. Онлайн-лекции российских ученых о коронавирусе собрали миллионную аудиторию




 


 





 

 

 

 

 







Новые статьи

Рекорды науч-попа на карантине. Онлайн-лекции российских ученых о коронавирусе собрали миллионную аудиторию

Автор: Инна Сухарева

В России прошел первый пятичасовой научно-популярный онлайн-марафон Science Bar Hopping. Его темами стали коронавирус, карантин и те изменения, которые они принесли в нашу жизнь. Десять лекций ведущих ученых и исследователей из таких сфер как фармацевтика, биология, социология, экология, психология и экономика транслировались в одной из крупнейших социальных сетей. Общий охват аудитории зрителей составил 1,1 млн человек.



Организаторы мероприятия – Фонд инфраструктурных и образовательных программ (Группа «РОСНАНО») и петербургское интернет-издание «Бумага»– добавили к старинному европейскому развлечению Bar Hopping (переходить из бара в бар за один вечер) научно-популярные лекции, вебинары, подкасты и фактически создали новую площадку для коммуникаций ученых, инженеров, популяризаторов науки с обществом. Проект существует уже два года, но если раньше бары были реальными (в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге), то сейчас всё переместилось в онлайн.

В научном марафоне приняли участие гендиректор компании «Митотех» Максим Скулачев, декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Юлия Вымятнина, профессор НИУ ВШЭ и РГГУ Максим Кронгауз, декан факультета социальных наук Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) и философско-социологического факультета РАНХиГС Виктор Вахштайн, президент биофармацевтической компании «НАНОЛЕК» Владимир Христенко, постоянный наблюдатель на переговорах ООН по изменению климата Ангелина Давыдова, ведущая видеоблога «Всё как у зверей» Евгения Тимонова, редактор портала «Антропогенез.ру» Александр Соколов и другие.

«Из-за пандемии и экономического кризиса общество находится в сильном стрессе. Наиболее адекватное «лекарство», препятствующее распространению конспирологических теорий и мифов – это информация из первых рук о том, чем сейчас занимаются ученые, и что показывают результаты их исследований, – говорит руководитель дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ Сергей Филиппов. – Цифровая среда позволяет организовать прямое общение с учеными на доступном для широкой аудитории уровне. Эксперимент с трансляцией в «ВКонтакте» – будут ли молодые люди слушать ученых – дал положительный результат. Количество людей, готовых воспринимать информацию, основанную на научных данных, составляет сотни тысяч и даже миллионы, а упрощение информации не означает ее искажения. Как образно определила в своем выступлении Евгения Тимонова «науч-поп – это наука в низком разрешении».

Хотя я довольно часто выступаю с публичными лекциями, такая массовая аудитория одномоментно – это для меня впервые. Я категорически приветствую мощнейший рост интереса к научным исследованиям. Ученые, предприниматели от науки, грамотные популяризаторы должны говорить о науке с широкой публикой без «звериной серьезности». Это просто наша обязанность, потому что иначе эту нишу займут другие: шарлатаны, проходимцы и мракобесы, – подчеркнул Максим Скулачев, комментируя итоги фестиваля. – Большинство моих выступлений последнее время транслировались онлайн. И я всегда помню, что кроме сидящих людей в зале меня видят еще сотни «невидимых». Но участие в онлайн фестивале гораздо удобнее с точки зрения временных затрат: нажал две кнопки и ты уже выступаешь».

Очередной Science Bar Hopping в онлайн-режиме пройдет 14 июня.

Лекции прошедшего фестиваля можно посмотреть на https://online.sciencebarhopping.ru/

СПРАВОЧНО

Science Bar Hopping – научно-популярный фестиваль Фонда инфраструктурных и образовательных программ (Группа «РОСНАНО») и медиакомпании «Бумага». На каждое мероприятие приходит более 1000 человек, онлайн-охват фестиваля – более 1 000 000 контактов. В 2019 году Science Bar Hopping получил премию «За верность науке» в номинации «Лучший научно-популярный проект года», организатор премии - Министерство образования и науки РФ при поддержке РАН и МГУ.

Опубликовано: 22 мая 2020



Теги: Рекорды науч-попа на карантине, Онлайн-лекции российских ученых о коронавирусе собрали миллионную аудиторию, Ерохина Ксения, Планета образования



Как правильно выбрать школу для ребенка?
Индивидуальное консультирование родителей







   
© 2002-2020
Планета образования
www.planetaedu.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@planetaedu.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@planetaedu.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew