Главная страница > Статьи > Интервью с экспертами акселератора Ed2




 


 





 

 

 

 

 







Новые статьи

Интервью с экспертами акселератора Ed2

Автор: Портал «Планета образования»

В конце июня стартовал очный этап программы EdTech Акселератор ED2, генеральным партнером которой выступает негосударственный институт развития «Иннопрактика», оператором – компания Global Venture Alliance (GVA), руководителем проекта – Наталья Царевская-Дякина



Портал «Планета образования», оказывающий информационную поддержку проекту, задал несколько вопросов организаторам и экспертам программы, которые, в частности, касаются перспектив развития самого проекта, и трансформаций образовательного рынка, в частности



Планета образования (далее – ПО): В связи с быстрыми технологическими изменениями на рынке происходит рождение новых профессий и специальностей. Как вы считаете, какие специалисты станут ключевыми на рынке через 5- 10 лет?

Замир Шухов, генеральный директор и партнер GVA:

- Современные технологии оказывают влияние на все области и сферы, в которых люди взаимодействуют друг с другом, и эти изменения в ближайшие 2-3 года отразятся на работе более 300 млн человек по всему миру. Во-первых, постепенно будут исчезать профессии, связанные с посредничеством между получателем выгоды и тем, кто эту выгоду дает – это, так называемые middleman или сервисные профессии. Процесс подобных изменений мы уже видим на примере Uber, который исключил посредника, стоящего между водителем и пассажиром. То же самое происходит в сфере e-commerce. Во-вторых, в ближайшие 5-10 лет многие виды производств можно будет автоматизировать, роботы будут заменять людей. Поэтому необходимость в обучении новым профессиям, связанным с современными технологиями, программированием, робототехникой, инжинирингом, 3Dмоделированием, созданием контента для VR и AR, разработкой в области нейроинтерфейсов и искусственного интеллекта с каждым годом становится все более очевидной.

ПО: В чем заключается глобальная миссия Акселератора Ed2 как уникальной программы для развития образовательного рынка?

Анастасия Павленко, директор дирекции стратегических партнерств компании «Иннопрактика»:

- Акселератор ED2 объединяет всех игроков образовательного рынка: государственные институты развития, образовательные учреждения, экспертов-практиков и начинающих предпринимателей, разрабатывающих передовые образовательные технологии. Это позволяет оказать участникам программы всестороннюю поддержку, вселяет надежду на то, что перспективные проектные команды смогут реализовать свои идеи и внести свой вклад в развитие образовательной сферы, предложив рынку новые форматы.

Наталья Царевская-Дякина, руководитель ED2, директор направления образовательных проектов «СеверГрупп ТТ»:

- В связи с очень быстрыми изменениями профессиональной среды, людям приходится быстро меняться, что невозможно без обучения. Философия Lifelong learning занимает все больше места в наших представлениях о нуждах образования, а само образование становится целевым и практико-ориентированным. Образовательный рынок быстро реагирует на этот запрос, предлагая новые форматы, технологии и методологии. Однако при наличии качественных идей чаще всего инициаторы образовательных продуктов не имеют предпринимательского навыка: не умеют в полной мере коммерциализировать свою идею, вывести продукт на рынок, работать с клиентом и доводить технологию до стадии проекта. Решением для них является Акселератор, главная миссия которого – научить авторов и разработчиков, создателей образовательных проектов строить бизнес на базе собственных продуктов и технологий. Для этого в Акселераторе мы собрали лучших экспертов сферы образования, которые помогают участникам выстраивать индивидуальную траекторию развития их проектов. У нас небольшие наборы стартапов – в первом наборе в Предакселератор попали 60 проектов из более чем 300 поступивших заявок, а в очную программу Акселератора – 12. Такое количество участников позволяет вести индивидуальную работу, в соответствии с потребностями конкретного проекта. ПО: Кто стал инициатором создания Акселератора?

Замир Шухов:

- В 2017 году идея создания узкопрофильного Акселератора образовательных стартапов объединила негосударственный институт развития «Иннопрактика», который увидел перспективы развития программы и поддержал формирование экосистемы образовательных проектов, Наталью Царевскую-Дякину, которая собирала концепт и искала возможности реализации, и команду GVA, принявшую участие в формировании содержания образовательной программы. Позже нас поддержали и другие партнеры, которые активно вовлеклись в работу, среди них АСИ, «Global Education Futures», «Российский Учебник».

ПО: Как вы оцениваете перспективы взаимодействия стартапов, участвующих в программе, с негосударственными институтами развития?

Наталья Царевская-Дякина:

- С помощью институтов развития программа находит партнеров, менторов и экспертов для образовательных проектов. Поддержка генерального партнера EdTech Акселератора ED2 - негосударственного института развития «Иннопрактика», дает возможность ее участникам получать необходимые им знания абсолютно бесплатно.

ПО: Как по-вашему, готовы ли представители бизнеса уже сейчас всерьез рассматривать возможности инвестирования в образовательные стартапы?

Замир Шухов:

- У рынка образовательных стартапов большие возможности для роста с точки зрения вовлечения крупных корпораций. У нас есть лидеры рынка, такие, например, как корпорация «Российский учебник», которым очень интересны новые технологии в сфере образования, и они уже сейчас готовы инвестировать в стартапы, способные генерировать инновационные и масштабируемые решения в формате всей страны и за ее пределами. Коллег из этих стартапов мы приглашаем в нашу программу в роли экспертов: они делятся с молодыми предпринимателями своим опытом построения качественных российских EdTech стартапов. Участие в EdTech Акселераторе ED2 корпоративных партнеров – одна из ключевых его особенностей, способных повысить шансы на успешную реализацию стартапов-участников.



Теги: «Иннопрактика», EdTech Акселератор ED2, образование, АСИ, «Global Education Futures», «Российский Учебник», Наталья Царевская-Дякина, дети, подростки, возможности инвестирования в образовательные стартапы

Как правильно выбрать школу для ребенка?
Индивидуальное консультирование родителей



   
© 2002-2018
Планета образования
www.planetaedu.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@planetaedu.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@planetaedu.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew