Главная страница > Статьи > Поступление в университеты США




 


 





 

 

 

 

 







Новые статьи

Поступление в университеты США

Автор: Антон Анисимов

Большинство университетов в стране – частные, поэтому стоимость высшего образования в самых престижных образовательных учреждениях достаточно высока.Несмотря на многие проблемы в области среднего образования, высшее образование в США считается одним из лучших в мире. Высшее образование обычно получают в течение 4 лет обучения в колледже или университете.Университеты делятся на два типа: частные университеты и университеты штатов, финансируемые властями конкретных штатов. Университеты штатов часто очень велики и, как правило, несколько уступают в престиже частным. Их главная цель — обучать студентов из своего штата, и поэтому для студентов из других штатов и конкурс, и плата за обучение обычно больше. Однако существует немалое количество небольших колледжей (до 2000 студентов).Поступление в американские четырёхлетние вузы — зачастую длительный и сложный процесс.
Заявление о приеме — это длинная анкета, в которой поступающий обязан указать не только свои отметки в школе и на стандартных экзаменах, но и свои интересы, достижения и награды вне школьной программы. Кроме того, ученик может подать рекомендации от учителей и, в некоторых вузах, пройти интервью с выпускником — волонтёром. Также необходимо написать короткое эссе.Выбор колледжа следует сделать уже в первый год обучения в старшей школе. Это позволяет лучше подготовиться к сдаче стандартных тестов. В некоторых старших школах процесс поступления начинается уже на второй год обучения. Многие сотрудники приёмных комиссий советуют: для поступления в топовые университеты эффективно заранее составить четырёхлетний план поступления: необходимо выбрать вуз, научиться писать сочинения и эссе, посетить вуз в дни открытых дверей, посетить приёмные комиссии, встретиться с консультантом по выбору университета.

Вероятность поступления в университеты США

По вероятности поступления университеты делятся на 4 группы:

  • Reach schools дают небольшой шанс поступить – вероятность около 5%;
  • Possibles (or high matches) предоставляют больше шансов для поступления – вероятность около 25%;
  • Probables (or low matches) ещё больше повышают шанс – вероятность около 50%;
  • Solid or safety schools предоставляют наибольший шанс поступить – вероятность около 80%.

Поэтому, многие консультанты советуют подавать документы в колледжи различных уровней – для больших гарантий.

Типы вузов

Важно знать, что слово «колледж» по традиции применяется ко всем высшим учебным заведениям. И к университетам, и к, собственно, колледжам.

Двухгодичные колледжи (Two-year colleges)

чаще всего принимают студентов из родных штатов. Принимаются студенты даже с небольшими баллами за тесты, вдобавок, стоимость обучения в подобных колледжах невысока. После окончания с хорошим дипломом (обычно Associates degree) можно перевестись в полноценный четырёхгодичный колледж.

Четырёхгодичный колледж (Four-year college)

готовит по программам бакалавриата (Bachelor of Arts (B.A.) или Bachelor of Sciences (B.S.).

Университет (University)

– это полноценное высшее учебное заведение, которое занимается не только подготовкой студентов к сдаче экзаменов на звание бакалавра, но и мастера (Master’s degree, включая M.B.A. или M.F.A.). Также университеты дают возможность защитить докторскую диссертацию (Doctor of Philosophy or Ph.D., M.D. or D.O. degrees – в медицинских университетах и J.D. degree – в юридических). Немаловажное отличие университетов от колледжей – проведение исследований.

Колледжи свободных искусств (Liberal arts colleges)

предлагают интерактивные четырёхгодичные программы, в которых преподаватель сильнее вовлечён в процесс обучения, нежели в университетах. В подобных колледжах классы обычно небольшие, поэтому преподавателям проще общаться со студентами. Исследованиями такие колледжи тоже занимаются.

Государственные колледжи и университеты (State colleges and universities)

субсидируются государством, поэтому стоимость обучения в них значительно ниже. Условия поступления не так строги, как в частных колледжах, а количество студентов порой исчисляется десятками тысяч. Отличительная особенность американских государственных университетов, что они принимают иностранных студентов на равных с американскими.

Инженерные и технические школы (Engineering or technical schools)

предъявляют более высокие требования к научным и техническим навыкам абитуриентов.

ПОСТУПЛЕНИЕ В УНИВЕРСИТЕТЫ США — ADMISSION

Поступление в американские колледжи и университеты США – процесс долгий, непростой, таящий в себе много нюансов. Школьники порой уже в первый год обучения обращаются за консультациями в приёмную комиссию, а университеты отправляют в школы своих комиссаров, которые рассказывают ученикам об их вузе и приглашают поступать. Ведущие вузы США заинтересованы в том, чтобы талантливые и перспективные ребята поступили именно к ним.

В США существует аж четыре периода поступления: Early decision, Early action, Regular admission и Rolling admission.

Early decision

Этот период благоприятен тем, кто точно определился с вузом и, более того, уверен, что сможет оплатить счёт за обучение (financial aid). Колледжи и университеты с удовольствием принимают абитуриентов (до 45% от общего числа первокурсников), поступающих в ранний период, так как они мотивированы именно на поступление в данный университет, они, как правило, получают достаточно высокое количество баллов за экзамены (так как заранее знают условия) и гарантированно оплатят обучение. Плюс это повышает конкурс и престиж университета. Однако, выбрав этот вариант поступления, в дальнейшем невозможно будет подать документы в другой вуз, если вдруг окажется, что выпускник «не тянет» оплату обучения (потому что к моменту подачи заявки сумма ещё неизвестна). Дело в том, что, если абитуриента принимают в данный вуз в ранний период, он больше никуда не может подавать документы. Зато шансы поступить выше. Да и времени отдохнуть (и подготовиться к переезду) будет больше. Но и заплатить может быть придётся тоже больше, так как, к примеру, весной колледжи могут снизить оплату на несколько тысяч долларов. Правда, некоторые университеты, наоборот, делают скидки тем, кто поступает заранее. Словом, уточнять условия необходимо у каждой приёмной комиссии. Заранее.

Если учащийся решается поступать в ранний период, ему следует отправить заявку – оптимально – до начала ноября.

Early action

Условия похожие на те, что и выдвигаются в ранний период. Отличие в том, что абитуриенты могут выбирать колледж. Этот период можно посоветовать тем, что достиг успехов в учёбе в первый год, но ещё до конца не решил, в какой колледж поступать. Но возможность поступать в этот период предоставляют не все вузы – уточняйте в приёмных комиссиях.


Regular admission

Основной период поступления. Его можно посоветовать тем, кто ещё не определился с вузом и считает, что сможет существенно повысить свои результаты за второй год старшей школы. Решить необходимо до марта.

Rolling admissions

Этот период поступления типичен для больших университетов, которые предоставляют большое количество мест и продолжают принимать заявление и после марта.

А какой тест выбрать? ACT или SAT Reasoning Test?

По большому счёту, большой разницы в том, какой тест сдавать, нет. Однако нюансы, безусловно, существуют.

Оба теста можно сдать несколько раз, чтобы повысить результат, но выпускники редко проходят тестирование больше двух раз.

Большинство университетов принимают результаты обоих тестов, так как приёмные комиссии могут конвертировать баллы, чтобы их сравнивать. Тем не менее, у некоторых колледжей существуют предпочтения, поэтому следует заранее убедиться, что приёмная комиссия не обращает внимания на то, какой из тестов выбрал абитуриент.

Тест ACT позволяет студенту более гибко общаться с колледжами и решать, какие результаты отправлять в университеты. Но если выбор вуза уже сделан, это не будет преимуществом. Поэтому, прежде чем выбирать вид теста, стоит принять во внимание особенности каждого из них и решить, какой больше подходит. Оптимальный вариант – потренироваться в прохождении теста.


Многие колледжи также сочтут за преимущество, если абитуриент предоставит результаты SAT Subject Tests наряду (или вместо) соответствующих традиционных разделов. К примеру, SAT Subject Test in Mathematics Level 1-2 будет предпочтительней обычного раздела Mathematics.

Заявление о поступлении в университеты США

Существует два типа заявления: стандартное и университетское (College’s Application). Первый тип достаточно прост в заполнении, и его принимает около 500 колледжей в США. Однако, естественно, многие (особенно топовые) университеты предпочтут получить от абитуриента заявление, специально разработанное конкретной приёмной комиссией для конкретного вуза.Основное различие в том, что стандартное заявление требует заполнение, в основном, основной базовой цифровой информации (результаты экзаменов, информация о бюджете семьи и т.д.), в то время, как заявления университетов делают также акцент на навыки абитуриента и стараются определить его индивидуальность.

Интервью

В основном, сегодня интервью американских выпускников в колледжах проводятся редко. А вот собеседование для иностранных студентов – частая практика, особенно в топовых вузах. Советы по прохождению интервью, в общем, схожи с советами по прохождению собеседования на работе: необходимо продемонстрировать заинтересованность в учёбе в данном конкретном вузе, умение работать в команде, показать готовность к новым идеям, знать базовую историю и принципы колледжа, быть готовым к провокационным вопросам. Многие из этих навыков раскроются в эссе, которое необходимо написать при поступлении, но интервью всегда может стать подспорьем. Топовые колледжи будет особенно интересовать вопрос, почему из сотен иностранных абитуриентов они должны выбрать именно вас. Вы готовы ответить на этот вопрос?

Эссе

Для иностранного абитуриента эссе будет важным испытанием. В первую очередь, потому что оно подтверждает (или опровергает) высокие баллы за экзамен по английскому языку. Можно достаточно долго рассуждать о том, как надо писать сочинения, но фокус состоит в том, что порой приёмная комиссия отдаст предпочтение тому, кто выбивается из правил. Впрочем, это не означает, что абитуриент должен шокировать колледж, ибо существуют некоторые темы, которые необходимо избегать: опыт работы няней, домашние питомцы, борьба с наркотической зависимостью, алкоголем и криминальным прошлым, трудное детство, извинения за низкие результаты тестов и объяснение причин неудач в жизни, расизм, феминизм, сексизм, ранний сексуальный опыт, рассказ об успехах семьи, пассажи а ля «мой папа – важный человек», угрозы, благодарность за возможность быть принятым, избыток юмора, простое перечисление достижений, грубость, развязность и так далее.

Приёмная комиссия, скорее, ждёт честного рассказа о себе, который поможет ей определиться с выбором (естественно, в пользу абитуриента). Многие эксперты по поступлению советуют не «рассказать о себе», а «показать себя». И лучше всего избегать категоричности в суждений («никто», «всем очевидно», «всегда» и т.д.), а также обширных и популярных тем вроде «Кризис в Европе» или «Глобальное потепление». Колледж ждёт правдивого рассказа, который представит абитуриента как ответственного, порядочного, добросовестного, целеустремлённого, красноречивого, умного человека с тонким (но не избыточным!) чувством юмора. Если выпускник сможет написать что-то вроде короткой новеллы о себе (около 500 слов) в стиле рассказов О’Генри – будет замечательно. К слову сказать, при поступлении в творческие вузы допускается отправлять эссе в стихах.





   
© 2002-2024
Планета образования
www.planetaedu.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@planetaedu.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@planetaedu.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew