Главная страница > Статьи > Как выехать в Германию на учёбу и получить образование?




 


 





 

 

 

 

 







Новые статьи

Как выехать в Германию на учёбу и получить образование?

Автор: Игорь Щепетов:
приехать на учёбу в Германию — реально

Почему именно учёба?

Я сам приехал таким образом. И знаком с правилами не понаслышке. Дело в том, что это - один из наиболее доступных, а, иногда, просто единственно возможный способ приехать в Германию молодым людям из СНГ. В других европейских странах правила могут немного отличаться, но основы — те же. Я же, сегодня, буду писать об образовании на примере Германии.

Сам статус студента не позволит Вам остаться тут насовсем или заниматься трудовой деятельностью. Разрешение на пребывание выдаётся ТОЛЬКО с целью учёбы. Работать студентам разрешено всего 90 полных или 180 неполных рабочих дней в году. Разрешение на полноценную работу у студентов отсутствует. Но, при определённых стараниях, студенческий статус, всё-таки, можно поменять на другой, позволяющий, в конечном итоге, остаться в Европе насовсем.

Во-первых, с 2005 года немцы дают иностранцам один год после окончания ВУЗа на поиск работы по своей специальности. Целый год Вы можете жить в Германии и рассылать свои резюме потенциальным работодателям!

Есть, правда, одно «Но». Это — отсутствие разрешения на работу. Немцы страхуют свой рынок труда от иностранцев, но, одновременно, дают выпускникам немецких вузов, на конкурсной основе, побороться за рабочее место. Не совсем понятно? Поясняю: если, работодатель решит, что квалификация иностранца выше квалификации немца, то он имеет возможность направить в Министерство по труду официальную бумагу с просьбой выдать иностранцу разрешение на работу. Аргумент может быть только один: среди немцев не нашлось кандидатов нужной квалификации. Преимущество, как Вы понимаете, отдаётся немцам, но получить работу иностранцу с немецким дипломом — возможно. А в некоторых профессиях - очень даже реально!

Во-вторых, за годы учёбы у многих молодых людей (особенно активны девушки) часто складывается личная жизнь с партнёром, постоянно проживающим в Европе. Это ещё один повод поменять студенческий статус на тот, который позволит долговременно проживать и работать в Германии.

Таким образом, образование в Германии, хотя и не позволяет остаться и работать, является хорошим трамплином и предпосылкой к изменению статуса на более перспективный (например, ПМЖ). Как человек, сам прошедший этот путь, скажу, что он очень не простой! Он стОит километры нервов и литры крови (более подробно мою историю Вы можете прочесть тут). Но, всё-таки, он - реальный. И около половины иностранных студентов с этой задачей справляются.

В любом варианте, даже если постоянное место жительства в Европе не есть Ваша цель, европейское образование будет хорошо цениться на Родине. Из 160 тысяч иностранцев примерно 8 тысяч приходится на иностранных студентов из СНГ. Русскую речь сейчас можно услышать, практически, во всех европейских ВУЗах. Само обучение, по некоторым специальностям, возможно на английском языке, но чаще, всё-таки, на немецком. И знать его (на начальной стадии) нужно уже до учёбы в Германии.

Требования к перечню документов и уровню знания языка каждый ВУЗ определяет свои. В каждом конкретном случае требования надо выяснять заранее, через письменное обращение в ВУЗ. В большинстве университетов есть языковые курсы для иностранцев, но, как правило (выяснять отдельно!), язык придется учить на Родине. Иногда сразу потребуют сертификат DaF. Этот языковой сертификат дает право на обучение в любом университете Германии. Получить его можно и у себя на Родине. Например, филиалы Гёте-института в СНГ выдают такие сертификаты после соответствующих экзаменов. В моём случае, справка о знании языка стояла в перечне документов, но я её не предоставлял. Мне просто высказали пожелание быстрей освоить язык, и всё. Но это - исключение из правил. В нашей специальности язык - не так важен.

Образование в Германии раньше было условно бесплатным. Но, в последнее время, некоторые Земли ввели плату за обучение. Среди них следующие Федеральные Земли: Бавария, Нижняя Саксония, Баден-Вюртемберг, Гамбург. Земля Северная Рейн — Вестфалия отменит оплату с зимнего семестра 2011/2012. Если Вы получаете второе образование, либо сильно затягиваете с учёбой, то платить, скорее всего, придётся во всех Землях. Оплата более-менее доступная: около 500 Евро в семестр. То есть примерно 1000 в год.

Прожиточный уровень для студентов (учитывая, что они, в основном, живут в недорогих общежитиях) составляет 770 Евро в месяц (оплата за обучение сюда не входит). Эту сумму немцы захотят увидеть на банковском счёте на год вперёд (!) уже в момент открытия или очередного продления визы. Но, на практике , в зависимости от Земли и города, их устроит и сумма в районе 600 — 650 Евро, так как считается, что у студента есть ещё возможность подработать. Поэтому будьте готовы предоставить свежую выписку из Вашего банка. В некоторых крупных немецких городах (где правила будут построже) власти требуют не просто выписку из банка, а выписку со специального блокированного счёта. По условиям этого счёта нет возможности снять деньги сразу после проверки, а лишь частями. Таким образом, немцы страхуют себя от ситуации, когда деньги занимаются «с миру по нитке» и раздаются обратно сразу после проверок

Для иностранных студентов есть возможность добиться стипендии, но, тогда, делать это нужно заранее. Лучше за год. К сожалению, далеко не всегда это удаётся. Более подробно о стипендиях тут: http://daad.de Также есть теоретическая (но ещё менее вероятная) возможность получить грант

Идеальный вариант - когда у студента есть стипендия, либо финансирование от родителей. Но, на практике, бОльшая часть русскоговорящих студентов, всё же, зарабатывает на жизнь самостоятельно. Нельзя сказать, что это невозможно, но не везде так просто, особенно в маленьких городах на востоке страны. А, кроме того, это отнимает большое количество времени. Ведь студенты, чаще всего, работают на дешёвых работах (6-10 Евро в час), и им приходится работать много, чтобы профинансировать свою жизнь и образование.

С чего начинать подговку к поступлению в зарубежный ВУЗ? Учёба за рубежом начинается с обучения у себя на Родине. Для того, чтобы иметь право на обучение в ВУЗах Германии необходим немецкий Abitur (абитур), либо приравненное к нему образование, полученное в других странах. Таковыми для стран СНГ являются:

1. Высшее образование в любом Государственном ВУЗе — в Германии оно приравнивается к полному немецкому абитуру и дает право на свободный выбор специальности.
2. Два курса (четыре семестра) незаконченного высшего образования в Государственном ВУЗе — они приравнивается в Германии к, так называемому, Fachabitur (фахабитуру) и дают право учиться в местном ВУЗе, но только лишь по тому направлению, по которому до этого обучались в СНГ.

Примерно за год до окончания учёбы (промежуточной ступени образования) в СНГ, начинайте искать подходящий для Вас зарубежный университет (UNI) или Высшую школу (Hochschule)
Выберите 3-4 подходящие учебные заведения. Напишите им письмо на немецком или английском языке с просьбой выслать списки необходимых документов, условия поступления для иностранного гражданина и сроки подачи документов . Они всегда охотно отвечают и высылают брошюры, где, в доступной форме, прописаны все условия для конкретного ВУЗа. Обычно, это следующие бумаги: копии документов о текущем образовании (или справка, что Вы учитесь, и в этом году заканчиваете), свидетельство о рождении, справка о языковых курсах, заявление на поступление. Всё это также можно выяснить online.

Документы эти, переведённые на немецкий (английский) язык, необходимо успеть подать к определенной дате. Эта дата будет приурочена к летнему или зимнему семестру. Рекомендую Вам поступать в зимний семестр, так как зимой гораздо меньше конкурс. В отдельных случаях Вам вообще не придётся сдавать вступительные экзамены. Немцы, к примеру не сдают их, а «записываются» в ВУЗ, на основании среднего балла своего предыдущего диплома. С иностранцами дело может обстоять по-разному. Конкретно - узнавайте в выбранном Вами учебном заведении. Мне, например, пришлось сдавать вступительный экзамен, но это было совсем не сложно.

Если Вы собрали необходимые документы и успели их подать вовремя, приходит приглашение на экзамен (если, конечно, этот экзамен в Вашем случае необходим). С этой бумагой Вы едете в немецкое консульство в Вашей стране и, без проблем, получаете визу на въезд. Обычно, визу открывают на 5-7 дней. Часто бывает, что вступительные экзамены в разные ВУЗы не совпадают по срокам. В этом случае посольство, без большого энтузиазма, может подгадать визу к экзаменам двух учебных заведений (но тоже не факт), и только в том случае, если даты очень близки друг к другу. Обычно же, с разрешением въезда для поступления, проблем ни у кого никогда не возникает.

А вот дальше начинается самое интересное Допустим, Вы успешно зачислены в университет, о чём Вас благополучно известили в письменном виде, примерно, через 2-3 недели после экзамена. Вы уже знаете дату начала учебного семестра. К этой дате желательно уже получить визу на учёбу и въехать в страну. Для этого Вам надо, как можно быстрее, предоставить в посольство подтверждение о зачислении в ВУЗ, а также финансовый гарант обучения. В этом может быть существенная проблема! Если у Вас нет немецкой, заранее выбитой, стипендии, то придётся доказывать свою финансовую состоятельность минимум на год вперёд.

Конечно, деньги могут быть и свои (либо родителей), но проблема в том, что немецкое консульство (я столкнулся с киевским) очень неохотно признаёт счета украинских / российских банков. Счета в немецких банках признаёт, но открыть его в немецком банке, находясь в СНГ, практически, невозможно. Есть ещё вариант: найти человека (немца, либо иностранца, работающего и постоянно проживающего в Германии), который напишет финансовое поручительство. По-немецки эта бумага называется Verpflichtungserklährung (декларация о финансовых обязательствах).

Найти такого человека очень не просто, так как, по закону, эта бумага имеет юридическую силу. А, значит, человек несёт полную финансовую ответственность за пребывание иностранца на долгие месяцы. Дай Бог, чтобы у Вас были знакомые или друзья в Германии, которые Вам помогут. Во всяком случае, я Вам искренне этого желаю!

Если, вдруг, Вы долго искали финансовый гарант или поручительство, то можете и опоздать на учёбу. Это не значит, что Ваше образование в Германии «накрылось медным тазом», но консульство потребуют от Вас дополнительную справку от учебного заведения, что Вас всё ещё ждут. Это подтверждение должно прийти на факс самого консульства, но, на практике, проходит с большим «скрипом». Вернее, проходит, но консульство не всегда в этом признаётся. В моём варианте было отослано несколько десятков факсовых подтверждений, которые, по какой-то причине, «растворялись в воздухе». Не знаю, было ли это совпадением, но после того, как «Большой» человек из Германии сделал звонок в консульство и поинтересовался причиной затягивания дела, мой факс «неожиданным образом» прошёл в тот же час. Очень надеюсь, что в Киеве что-то поменялось за это время . Но это уже небольшой экскурс в мою личную историю.

А, в целом, приехать на учёбу в Германию — реально.
По крайней мере, намного реальнее многих других способов попасть в Европу.





   
© 2002-2024
Планета образования
www.planetaedu.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@planetaedu.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@planetaedu.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew