Главная страница > Статьи > Работа для студентов: Права и льготы работающих студентов




 


 





 

 

 

 

 







Новые статьи

Работа для студентов: Права и льготы работающих студентов

Автор: e-graduate

Больше 50% студентов совмещают учебу в вузе с работой. Хорошо это или плохо?

Активных ребят, которые чуть ли не с первого семестра устраиваются на работу, профессора и преподаватели обычно недолюбливают. Мол, поступил в институт — изволь получать знания. Но, как это ни странно, ребята, которые из-за напряженного рабочего графика вынуждены прогуливать лекции, иногда даже быстрее сдают сессию, чем те, кто занят только лишь учебой.

Парадокс? А вот и нет: работа приучает к эффективному использованию времени. Это доказало исследование, которое на днях опубликовал ВЦИОМ. Как выяснилось, за последние 15-20 лет отношение взрослых к тому, что ушлые студенты успевают и там и здесь, сильно поменялось. Оно и понятно: никакого распределения уже давно не существует. А трудоустроиться после пятого курса, если за плечами нет хотя бы минимального опыта работы по специальности, практически нереально. Даже с красным дипломом. Очникам учебный отпуск не оплачивается

Вопреки распространенному мнению, учиться на очном и параллельно работать не так удобно и выгодно: заочники по Трудовому кодексу могут брать учебный отпуск на 40-50 дней, а дневникам такой отпуск дается всего на 15 (причем не оплачивается).

Какие льготы положены работающим студентам ?

Сотруднику, который совмещает учебу на заочном или вечернем отделении с работой, может быть установлена сокращенная рабочая неделя. За время освобождения от работы полагается 50 процентов средней зарплаты, но не ниже минимального размера оплаты труда.
Cтуденты вузов, совмещающие обучение с работой, имеют право на учебный отпуск.
При этом за сотрудником сохраняется его средняя зарплата. Но чтобы получить отпуск, нужно: не иметь задолженностей по учебе; получать первое высшее образование в вузе, имеющем госаккредитацию.

Для сдачи экзаменов на 1-м и 2-м курсах полагается отпуск в течение 40 календарных дней за курс; на 3 далее — по 50 календарных дней; для подготовки, защиты дипломной работы и сдачи итоговых госэкзаменов — 4 месяца; — для сдачи только итоговых госэкзаменов — 1 месяц. Работодатель обязан предоставить отпуск и абитуриенту, и слушателю подготовительных отделений — 15 календарных дней. Правда, неоплачиваемый.



   
© 2002-2019
Планета образования
www.planetaedu.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@planetaedu.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@planetaedu.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew