Главная страница > Статьи > ОХОТНИКИ ЗА ГОЛОВАМИ, ИЛИ КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СКАЛЬПОВ




 


 





 

 

 

 

 







Новые статьи

ОХОТНИКИ ЗА ГОЛОВАМИ, ИЛИ КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СКАЛЬПОВ

Автор: Владимир ИЗОТОВ

Любой работодатель заинтересован в наличии на определяющих должностях лучших из лучших специалистов. На заре переходных процессов российской экономики высококвалифицированные менеджеры были в большом дефиците. Быстро обучаемых, сверхмобильных профессионалов, говорящих с западными партнерами на одном языке и чувствующих себя в кризисных ситуациях как рыба в воде, катастрофически не хватало. Сегодня ситуация изменилась, таких людей стало больше, но потребность в них по-прежнему невероятно высока.

Для представителей этой группы характерно стратегическое мышление, управленческий потенциал, своя история успеха и достаточный опыт работы, обязательно (за редким исключением) — отличное базовое образование, MBA и опыт работы за рубежом. Средний возраст 30–40 лет. Именно они имеют все шансы попасть в сети хэдхантинга (Нeadhunting) — технологии, с помощью которой подбирают ключевых менеджеров.

«Золотое меньшинство» на рынке труда состоит под пристальным наблюдением кадровых директоров крупнейших корпораций и успешно развивающихся компаний. Именно они часто и выступают в качестве заказчиков хэдхантинга.

Ставки в этой игре достаточно высоки. Гонорар охотника может составлять до 70 % годового оклада его жертвы. Однако главное в том, что объект внимания хэдхантера — не просто хороший руководитель, но человек, способный качественно изменить бизнес нуждающейся в нем компании. Были времена, когда загадочный образ хэдхантера ассоциировался с деятельностью разведывательных спецслужб. Сегодня ореол секретности развеян (хотя и не полностью) и «охота за головами» стала одним из основных методов поиска профессионалов, дающим высокую вероятность нахождения и отбора нужного кандидата. Большинство крупных рекрутинговых агентств уже с середины 90-х включили хэдхантинг в меню предоставляемых услуг. В настоящее время только в Москве не менее 40 компаний открыто заявляют, что занимаются «переманиванием мозгов». Среди них есть как известные российские и зарубежные имена, так и новички, только начинающие приобщаться к этому деликатному ремеслу. Вопросы этики всегда были достаточно болезненны для данной среды. Ведь, по сути, за разговорами о личной эффективности, целеустремленности кандидата и его жизненной необходимости для компании несложно услышать заказ на кражу специалиста у фирмы-соперника. Поэтому у охотников выработан собственный кодекс поведения. Часто крупные конкуренты договариваются не переманивать друг у друга специалистов.

Например, по неофициальным данным, два короля молочно-кондитерского рынка Danone и Nestle в своем бизнесе на территории России придерживаются означенного правила. Кроме того, существует практика гарантии хэдхантера на «своего кандидата», в течение года предусматривающая бесплатную замену человека, ушедшего с нового места работы. Известны и случаи отказа от поиска «умных голов», если род деятельности клиента сомнителен или он сам имеет неважную репутацию. С целью защиты от хэдхантинга многие крупные фирмы заключают с сотрудниками соглашения в течение определенного срока после увольнения не работать на конкурентов. Кстати, на Западе подобное широко распространено уже с середины прошлого века. А нарушение обязательств может стать поводом для судебного иска, как нашумевшая тяжба между американскими компаниями Borland и Microsoft. В 1997 г. Калифорнийский суд удовлетворил иск компании Borland о незаконности практики приема на работу в Microsoft нескольких ведущих специалистов Borland сразу после их подозрительно быстрого увольнения. В России же относительно молодой рынок труда предоставляет массу возможностей для закулисных маневров и специфических приемов. И нередко вся этика хэдхантинга сводится к обязательному удовлетворению интересов обеих сторон любыми средствами. В общем же активное развитие рассматриваемой сферы — данность современного рекрутинга, и запрещать агентствам или частным лицам работать в указанном направлении и указанными методами смысла нет — их деятельность не выходит за рамки закона.

Хлеб охотника нелегок, а технология поиска и выхода на контакт с нужными кандидатурами порой просится в сюжет психологического триллера. Процесс начинается со сбора информации и изучения предполагаемого поля действий. Опытный хэдхантер внимательнейшим образом изучит деловую и отраслевую прессу, посетит тематические выставки и семинары, отследит нужную информацию в Интернете (сайты компаний, тематические конференции, виртуальные презентации и т. п.). Этот этап можно назвать информационно-аналитическим. Кстати, практика показывает, что за последние годы в России основным полигоном для консультантов стали самые динамичные секторы экономики: нефтегазовая и энергетическая промышленность, сотовая связь и телекоммуникации, финансовые институты и крупная розничная торговля. Особым спросом пользуются генеральные и финансовые директора, юристы, маркетологи и PR-специалисты.

Хэдхантер, как и любой приличный рекрутер, имеет свою базу данных, состоящую исключительно из профессионалов экстра-класса. Они не только интересны охотнику сами по себе, но и могут дать рекомендации по нужным вопросам. Обратившись к ним, охотник почти всегда получит наводку на какого?либо специалиста, еще не имеющего должного признания, или компанию, чьи сотрудники в силу каких?то причин готовы рассматривать предложения. В результате формируют цепочку, рано или поздно приводящую к нужному человеку. Так намечают круг потенциальных жертв, составляют их поименный список.

Сами консультанты считают, что редкий вид деятельности столь увлекателен и хитроумен, как тот, которым зарабатывают на хлеб они. Для многих процесс поиска и переманивания умной головы превращается в увлекательную игру, требующую незаурядности и оригинальности мышления. Приходится преодолевать бесчисленные преграды и изобретать новые, еще не опробованные ходы. И часто удовлетворение от этого не меньше, чем от материальной награды. Немаловажно и то, что элитарный хантинг, пожалуй, — одно из немногих направлений деятельности, дающее постоянную возможность общаться с лучшими из лучших в разных сегментах бизнеса. А это, кроме всего прочего, — связи, ценные знакомства, умение войти практически в любую дверь, что закономерно. Во всем мире хэдхантинг считают деятельностью элитарной. В него приходят люди, сделавшие свою первую карьеру в рекрутинговых и тренинговых компаниях, PR-агентствах, продажах, финансах. Это бизнес успешных и уверенных в себе.

Хэдхантеры — профессионалы, по многим качествам не уступающие объектам охоты. Они прекрасно знают, как представиться, как обаять, как добраться до любой информации. Для каждого клиента у них своя психологическая маска. Ища встречи с жертвой, они практически никогда не звонят напрямую. Чтобы добраться до нее, у коллекционера интеллектуальных скальпов всегда наготове одна из легенд, которая не вызовет сомнений у собеседника. Установление контакта происходит, как правило, в два приема. Для выяснения имени финансового директора или главного бухгалтера компании рекрутер может, например, представиться секретарем консалтинговой компании, проводящей деловой семинар, или журналистом, или страховым агентом, или… кем угодно, только бы услышать голос клиента! В охотничьей среде существует множество историй вроде той, как, например, женщина-охотник, пробиваясь через недоверие секретаря генерального директора, в телефонном разговоре на вопрос о предмете беседы заявила: «По поводу алиментов!» После чего телефонное соединение с объектом произошло практически мгновенно. Впрочем, границы правды и вымысла в подобных историях проследить сложно. Реальные случаи, видимо, составляют секреты мастерства и держатся в тайне.

Но все же хантеры, как и все люди, бывают разные. Различны и их профессиональные стили. Есть интеллектуалы-аристократы, предпочитающие тонкие психологические ходы. Например, следующий. Звонят в интересующую компанию и просят человека, чья должность наиболее подходит по требованиям. Представляются, сообщают адрес, телефон, озвучивают требования к кандидату и задают, казалось бы, невинный вопрос: «Не могли бы вы порекомендовать из своего круга знакомых специалиста, кому это предложение было бы интересно?» Ставка здесь на то, что в большинстве случаев собеседник подсознательно примеряет предложение на себя и, если оно интересное, высказывает личную заинтересованность. Это — чистейший и безупречный с этической точки зрения способ. Фактически здесь нет никакого переманивания, до потенциальных кандидатов лишь доводят информацию об открытой вакансии.

Противоположный пример — технологии черного хэдхантинга. Представьте, что однажды в кабинете вашего начальника раздается телефонный звонок и нежный женский голос просит дать вам подробную характеристику ввиду… вашего обращения в рекрутинговое агентство с целью поиска работы. Таким образом, за несколько секунд вы скомпрометированы и представлены как человек, за спиной у начальства подыскивающий новое место. Здесь охотник рассчитывает ни много ни мало на ваш конфликт с начальством и последующее увольнение. После чего он готов взять вас под белы руки и представить заказчику. Даже разоблачив клевету, всей последующей деятельностью на фирме подтверждая благонадежность и лояльность, вы не спасете репутацию до конца. Конечно, такие технологии вряд ли можно рекомендовать, поскольку репутация черного технолога серьезно понижает шансы в конкурентной борьбе.

Защищаться можно по-разному. Простейший путь — дополнительно обучать секретарей и reception-сотрудников, то есть людей, принимающих входящую информацию.

Подготовленный секретарь отличит по-настоящему деловой звонок от козней хэдхантера. И попросит, например, оставить контактный телефон, по которому искомое лицо свяжется с звонящим. Охотники признают, что прошедшие специализированную подготовку секретари действительно намного дотошнее и подозрительнее. Но, как правило, это не останавливает рекрутера, а наоборот, делает игру увлекательнее, заставляя изобретать новые легенды и уловки. Свои минусы имеет и информационная блокада — максимальное ограничение сведений о высших сотрудниках компании в публичных источниках. Где гарантия, что такой путь не станет препятствием для контактов с действительно интересными деловыми партнерами? Самая действенная и долговременная защита заключена в постоянном повышении мотивации ключевых сотрудников. Цель — сделать их частью компании, а не наемниками, работающими из?за денег. Это непростой путь, требующий времени, усилий и немалых вложений. Но если с вашей организации охотник снимет интеллектуальные скальпы — потери будут несопоставимы. Ведь не зря заказчики — а это люди, умеющие считать деньги (и очень большие), — так щедро оплачивают работу хэдхантеров.



   
© 2002-2024
Планета образования
www.planetaedu.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@planetaedu.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@planetaedu.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew