Главная страница > Статьи > Рынок труда набирает обороты – количество аппликантов MBA растет




 


 





 

 

 

 

 







Новые статьи

Рынок труда набирает обороты – количество аппликантов MBA растет


В 2007 году ожидается бурный рост количества заявок на поступление в бизнес-школы, и все потому, что кандидаты стали более уверены в будущем своей карьеры после получения долгожданной степени.

По данным World MBA Tour, крупнейшей в мире информационной выставки бизнес-школ, весной 2006 года на мероприятиях тура было на 8% посетителей больше, чем осенью 2005, когда пришло более 59000 кандидатов. А той же осенью 2005 года в Москве посещаемость возросла на 6% по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, по данным Совета GMAC по всему миру число людей, сдающих тест GMAT, увеличилось, по меньшей мере, на 3.9%. и это - за первые пять месяцев текущего года.

Данные последнего исследования QS TopMBA.com говорят о том, что в 2003-2004 годах потенциальные MBA-аппликанты опасались тенденций рынка труда, который в то время сбавлял свои обороты, и как следствие, - делали выбор в пользу уже имеющейся работы, а не MBA. Но теперь ситуация в корне изменилась.

Очередной опрос среди 445 рекрутеров, также проведенный QS TopMBA.com летом 2006 года, показал, что рекрутеры предсказывают рост спроса на обладателей MBA. Причем, говорят они, к 2007 году показатели вполне могут достичь уровня, который держался до 2003 года.

В нынешнем, 2006 году, в общем, спрос на выпускников MBA увеличился на 24%. В данном случае значительные изменения произошли в консалтинговом секторе (38%) и в финансовом (24%). Ким Китинг из американской Tuck Business School утверждает, что «к апрелю 2006 года более 90% выпускников школы имели в наличии как минимум одно предложение от работодателя». «Мы ожидаем, что к окончанию обучения хорошие предложения будут у всех выпускников», - говорит он.

Возросшая уверенность в завтрашнем дне, в том, что после получения диплома MBA люди будут востребованы после обучения, и привела к такому росту количества аппликантов. Недавно был завершен опрос потенциальных студентов MBA, после которого стало ясно, что в 73% случаев именно карьерные возможности становятся решающим фактором при решении вопроса «получать MBA или нет». Доля респондентов, идущих в бизнес-школу ради того, чтобы после иметь право на более высокую компенсацию, равна 29%. Общая средняя зарплата, на которую претендуют кандидаты, составляет от 95001 до 100000 американских долларов. Зарплатные ожидания 15% опрошенных в Северной Америке несколько больше – они рассчитывают на сумму от 150000 долларов в год после того, как окончат бизнес-школу. В то же время на такую сумму надеются всего 4,5% респондентов в Латинской Америке и 11% в Западной Европе. Такие, несомненно, высокие по сравнению с прошлыми годами ожидания, лишь доказывают то, что уверенность возвращается как к выпускникам бизнес-школ, так и к тем, кто еще только планирует поступать.

Для тех, кто получит диплом MBA в 2007-2008 годах, наиболее предпочтительной сферой для развития карьеры остается консалтинг, затем следует банковская отрасль и сфера финансовых услуг.





   
© 2002-2019
Планета образования
www.planetaedu.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@planetaedu.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@planetaedu.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew