Главная страница > Статьи > ЖИЗНЬ ПОНАРОШКУ




 


 





 

 

 

 

 







Новые статьи

ЖИЗНЬ ПОНАРОШКУ

Автор: Роман Пивоваров

Обучение в условиях, максимально приближенных к реальности: хроника бизнес-лагеря

За 8 дней в бизнес-лагере участники прошли все этапы развития нового российского государства и бизнеса: от «дикого капитализма» через кор-рупцию и жесткий государственный контроль к всеобщей вовлеченности гражданского общества.

— Я обычный бизнесмен, совладелец дискотеки. Ничего особенного, потихоньку только вот, консультирую президента и кабинет министров, — так описывал себя один из участников бизнес-лагеря «Новое поколение бизнеса». — Я вовсе не какой-то «серый кардинал», который «рулит» жизнью государства. У нас же есть прези-дент — вот с него и спрашивайте, почему тарелка супа подорожала вдвое.

Недельный бизнес-лагерь для старшеклассников и студентов, проводимый Учебным центром «Финансовый дом», собирает обычно около 50 участников — юношей и де-вушек от 14 до 20. За 8 дней участники проживают 8 лет игровой жизни. Они поку-пают предприятия, участвуют в выборах, поднимают на забастовку десятки людей. Те же, кому не интересен бизнес, политика или общественная деятельность, спокой-но трудятся за ежедневную зарплату в компаниях, купленных соседями по комнате. Бизнес-тренеры и организаторы представлены в лагере как Иностранное государст-во, не имеющее права напрямую вмешиваться в жизнь страны.

Стартовый комплект участника прост до безобразия: вымышленное иноязычное имя, 400 рублей начального капитала и Конституция государства Ламибия — так почему-то назвали свою страну ее жители. Обучение бизнесу, политике и гражданскому са-мосознанию 15-летних сорванцов, интересующихся преимущественно проблемами знакомства на улице с противоположным полом, еще никогда не было столь эффек-тивным.

— Фактически, ребята полностью включаются в жизнь государства и на своей собст-венной шкуре чувствуют, что, как и почему происходят те или иные вещи, — говорит Татьяна Субботкина, один из бизнес-тренеров лагеря. — Они нутром начинают по-нимать, как привлекать клиентов, как выстраивать отношения с властью, что им вы-годно, а что невыгодно.

Насыщенная экономическая и политическая жизнь перемежается ежедневными тре-нингами, чемпионатами по управленческой борьбе и проектными мастерскими, где участники придумывают и просчитывают вполне реальные бизнес-планы. Но все же самое главное желание, которое преследует «жителей» лагеря, — это преуспеть в бизнесе.

Либералы против шведской модели

Через пять минут после начала первой деловой игры все участники, казалось, были накалены до предела. Еще бы! На кону был твой собственный стартовый капитал, с которым ты отправляешься в путь. Всего лишь полтора часа назад все вместе и на равных жевали бутерброды в автобусе, а сейчас старались вырвать у соседа как можно больше «инвестиций» игровыми рублями.

Когда игра закончилась, оказалось, что, начав с исходных 400 игровых рублей, не-большая кучка увеличила свой капитал до 1000 и выше, а большинство, наоборот, потеряло — кое-кто даже залез в долги.

Вскоре всем стало очевидно, что сумма, хранящаяся в их кармане, почти кардиналь-ным образом определяет политические взгляды. Объявление о том, что до выборов правительства осталось 30 минут застало врасплох. «Выигравшие» в игре срочно удалились в беседку и через двадцать минут вышли к людям с политической про-граммой Либеральной партии: низкие налоги и полная свобода предпринимательст-ва. В то же время несколько проигравших, но не сломленных духом обсудили и со-ставили, сами того не зная, аналог шведской экономической модели для Социально-демократической партии.

Воровать становится скучно

После кратких презентаций партий и программ, угнетенный «перераспределеним ка-питала», проголодавшийся и обездоленный «народ» (все остальные участники лаге-ря, решившие не участвовать в политических играх) сделал свой выбор. Он пал в пользу богатых либералов, ярко, смешно и образно рассказавших о том, как по их мнению всем следует провести грядущие восемь дней. Социал-демократы, агитиро-вавшие за высокие налоги для бизнеса и бесплатную тарелку супа в день для безра-ботных, стыдлино удалились в штаб планировать реванш.

Дальше последовали обычные будни любо-го развивающегося государства — покупка на залоговых аукционах и приватизация ак-тивов лагеря участниками. Были куплены: кафе, газеты (ноутбук с принтером), рек-ламное агентство (то же самое, только принтер был цветным), радиоточка (матю-гальник с батарейками) дискотека, лицен-зии на шоу-программы, массажный салон и страховую деятельность.

Рекламное агентство печатало этикетки, радио сообщало о постановлениях прави-тельства, газеты печатали «заказуху» — словом, жизнь завертелась.

Бюджет страны был разворован членами правительства через пятнадцать минут по-сле окончания залогового аукциона. На-родные волнения сотрясали страну ровно полтора дня — до следующих выборов. Победила партия человека, сказавшего: «Ребята, мне воровать стало скучно».

Когда все надо успеть

Самый главный недостаток бизнес-лагеря — почти полное отсутствие свободного времени у жителей-участников. Четыре часа ежедневных психологических тренин-гов, деловые игры, чемпионаты и проектные мастерские — а ведь еще приходилось управлять бизнесом, писать законы и собирать налоги!

Собственно, вся учебная программа подчинена задачам, стоящим перед участниками в их деловой и политической активности. Тренинги учили искусству коммуникации и построению отношений с другими людьми. Управленческие поединки — одна из многочисленных используемых в бизнес-лагере образовательных технологий Влади-мира Тарасова, основателя «Таллинской школы менеджеров» — переговорам и уме-нию добиваться своего. Разыгрывая кейсы, подрастающие бизнесмены ведут пере-говоры на глазах у десятка судей, решающих впоследствии, с кем из соперников им было бы приятно работать, кого бы они делегировали на переговоры с партнером, а кому бы, как владельцы, доверили свой собственный бизнес.

Разрабатывая бизнес-планы в ежедневной проектной мастерской, участники чувст-вовали себя игроками большого бизнеса и политики. Они придумывали экономиче-ские планы спасения умирающих северных деревушек, диверсифицировали бизнес-проекты одной сибирской телестанции, решали, каким может быть современное мо-лодежное политическое движение, которое этой самой молодежи еще и было бы ин-тересным.

В свое удовольствие

Восемь дней/лет жизни лагеря — немалый срок. За это время правительство успело принять Закон об обязательном замужестве всех девушек лагеря, затем отменить его и снова принять.

Участники добились успеха в совсем неодинаковой степени. Что-то получалось, что не получалось. Во всяком случае, каждый попробовал себя. И теперь, ему или ей, в свои пятнадцать лет значительно легче принимать решение, чем заниматься в буду-щем. «Примерка» на себя роли политика, бизнесмена, общественного деятеля или простого честного труженика произошла. Понравилась она или нет — это уже вы-вод, который каждый для себя делает самостоятельно.

— Не знаю, — говорит Лаура, в первом правительстве занимавшая пост министра финансов, — мне, наверно, больше не хочется играть во все эти подковерные игры. Лучше я вот сделаю свой маленький бизнес, буду платить налоги, и жить в свое удовольствие.



   
© 2002-2024
Планета образования
www.planetaedu.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@planetaedu.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@planetaedu.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew