Главная страница > Статьи > Ловцы снов или «бойцы невидимого фронта»?




 


 





 

 

 

 

 







Новые статьи

Ловцы снов или «бойцы невидимого фронта»?

Автор: Ольга Ломовицкая

Специалисты по PR или специалисты по связям с общественностью появились в России совсем недавно. Министерство труда признало эту профессию лишь в сентябре прошлого года.

Тем не менее, сегодня они занимают все более и более видное место в крупных организациях. Общественное мнение постепенно становится одним из значимых видов рекламы. Сегодня очень важно налаживать связи с общественностью при продвижении на рынок не только товара, но и вас самих. Встречи с различными людьми является замечательной возможностью для самомаркетинга. Кто-то из тех людей, с кем вы встречаетесь, может стать либо вашим клиентом, либо работодателем, либо может порекомендовать вас, что само по себе ценно. Связи с общественностью становится актуальной специальностью для любого профессионала, будь это работник коммунальных услуг или же руководитель крупной компании по недвижимости.
Каждому из них необходимо уметь весьма тонко манипулировать сознанием определенной аудитории с целью сохранения или поддержания положительной репутации.
Профессия пиарщика многофункциональна, поэтому не удивительно, что большинство весьма расплывчато представляют, что такое PR и PR-специалист.


Специалисты по байкам

О пиарщиках ходит немало слухов и легенд. С одной стороны, восторги о способностях формировать общественное мнение. С другой, скепсис и даже пренебрежение. Истина, как обычно, - посередине. PR наработанные технологии продвижения нужных идей в народ. Газеты, журналы, телевидение средства их воплощения. Например, на фирме по производству мыла необходимо выделиться среди конкурентов. Обычная реклама малоэффективна. Пиарщик придумает акцию, чтобы заинтересовать СМИ. Скажем, веселый праздник чистоты с конкурсами для всех желающих. Журналисты не обойдут вниманием подобное мероприятие, а он с чувством выполненного долга подсчитает количество публикаций о своей компании.
Высший пилотаж упоминания о фирме не от случая к случаю, а ее постоянное, фоновое узнавание.

Информация с маскировкой

К пиару можно относиться как угодно, но факт остается фактом: он уверенно вошел в нашу жизнь и проник во все сферы. Компании заинтересованы в формировании своего имиджа и поддержки безупречной репутации, стремятся выглядеть в глазах потенциальных партнеров и общественности солидными и надежными. Практически в каждой крупной фирме есть как минимум один специалист по PR и отдел. Навести мосты с прессой одна из основных задач.
Подготовить и разослать пресс-релизы о предстоящей пресс-конференции, найти экспертов, готовых при случае прокомментировать различные проблемы, наладить контакт с журналистами, постоянно пишущими на тематику, близкую деятельности фирмы работа пиарщика.

Некоторые считают, что здесь главное креатив,
- говорит Ольга Ломовицкая, руководитель Школы современного позиционирования,
- На самом деле, гораздо важнее обладать качествами менеджера, скорее даже лидера, способного оперативно организовать любое мероприятие, знающего и имеющего те информационные каналы, по которым нужные сведения быстро дойдут до вашей целевой аудитории.



От митингов до шоу

Впрочем, работа в компаниях только один фронт обширного поля деятельности. За последний десяток лет в России появилось огромное количество специализированных PR-агентств, предлагающих свои услуги. Там решают проблемы разного уровня сложности: от продвижения кандидата в Государственную думу до организации выставок картин гениального художника в регионах. Одни проекты связаны исключительно с информационной поддержкой поиском интересных тем для прессы, формированием стратегии сотрудничества со СМИ, другие - с созданием положительного имиджа компании и требуют более широкого спектра мероприятий.
Сегодня - заказ от строительной организации, завтра за помощью обратится известный артист, послезавтра представители политической партии. Интересно и динамично.

Призвание или умение?

Сегодня трудно отрицать очевидную популярность специальности «Связи с общественностью». Но можно ли научиться этому искусству? Многие считают, что это призвание и что научиться этому нельзя. В «Школе современного позиционирования», где готовят звезд будущего пиара, утверждают, что в любом человеке можно развить способности и навыки настоящего пиарщика.
Научить этому нельзя. Идеальный пиарщик, по мнению специалистов, должен быть человеком творческим и остроумном, инициативным и оригинально мыслящим, коммуникабельным, воспитанным и тактичным.
А это по силам любому человеку.

Ольга Ломовицкая

Специалисты PR, связи с общественностью, образование в области рекламы, второе высшее PR и связи с общественностью, образование реклама и маркетинг



   
© 2002-2019
Планета образования
www.planetaedu.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@planetaedu.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@planetaedu.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew