Главная страница > Статьи > ФИЛОСОФИЯ МВА




 


 





 

 

 

 

 







Новые статьи

ФИЛОСОФИЯ МВА

Автор: Сергей ГЛАДЫШЕВ

Не так уж много в современном деловом мире видов профессиональной деятельности, которые характеризуются наличием собственной философии, делающей их уникальными среди прочих способов трудиться. Философию здесь следует понимать не как склонность к размышлениям, а как своеобразное мировоззрение в сочетании с несколькими основополагающими установками и определенной жизненной практикой. Представителями «философских» профессий являются врачи, адвокаты, учителя, научные работники, а в мире бизнеса — люди, имеющие диплом МВА.

Психология вызова
В данной статье мы попытаемся кратко и структурированно изложить основные составляющие философии МВА как квинтэссенции управленческого труда. Это, по нашему мнению, поможет и начинающим в их практике, и тем, кто находится в ситуации профессионального выбора. Если для большинства людей нормой жизни является стремление к стабильности, то настоящий обладатель степени МВА, как правило, стремится оказаться в центре перемен. Все новое в современном мире не только приносит в нашу жизнь беспокойство, но и предоставляет человеку уникальные возможности, а именно: шанс попасть в число открывателей рынков, технологий, продуктов, видов бизнеса. Это позволяет пионерам получать баснословные гонорары и прибыли. Подобная жизненная установка обладателя диплома МВА обуславливает формирование у него такого подхода к каждому изменению в деловой среде, согласно которому он воспринимает появление любого новшества как вызов, бросаемый ему самой жизнью: «Хочешь добиться суперуспеха? Тогда попробуй выиграть конкурентную гонку среди желающих быть самыми современными профессионалами». Психология вызова обрекает того, кто имеет диплом МВА, на непрерывное профессиональное обучение и постоянный поиск новых возможностей в окружающем мире. И в тех проблемных ситуациях, когда на пути к суперпризу возникает непреодолимое на первый взгляд препятствие, заставляющее претендента формировать у себя новое умение, прошедший обучение по программе МВА в отличие от большинства обывателей, отступающих в сторону, иррационально бросается вперед. Как следствие, если суперпризу и суждено кому‑нибудь достаться, то это будет однозначно самый способный из бизнес‑специалистов.

Ресурсное восприятие мира
Традиционное видение окружающих предметов и явлений вряд ли позволит обычному человеку выдвинуться из числа прочих в умении находить гениальные решения в ситуации неразрешимых профессиональных проблем. Только настоящему бизнес-гению удается снискать славу волшебника, извлекающего ресурсы для уникальных решений буквально из воздуха (то есть там, где другие ничего подобного даже не ожидают обнаружить). Но для этого человек должен быть настроен на непрерывный поиск бизнес-ресурсов в окружающем пространстве. И такой подход неизбежно изменяет восприятие человека, потому что он начинает рассматривать все предметы и явления в мире прежде всего сквозь призму профессионального использования. Кому‑то данное явление может показаться психологической аномалией, а речь идет всего лишь об уникальном качестве настоящего профессионала. И здесь есть как плюсы, так и минусы, причем вторые являются платой за первые.

Кочевой образ жизни
Так как профессиональные интересы современного работника оказываются в жизни определяющими, а рынок труда наиболее продвинутых менеджеров разрастается до размеров планеты, то карьера становится практически независимой от географического фактора. Даже в рамках одной компании динамично развивающийся менеджер перемещается стремительно по рабочим местам, расположенным в различных филиалах по всему миру. И если обычному человеку трудно чувствовать себя уютно в такой разъездной жизни, то для специалиста, проводящего практически все свое время, свободное ото сна, в офисе или в деловых поездках, местоположение его спальни превращается в малозначимый фактор. Что касается времяпрепровождения в перерывах между работой, то это можно делать с семьей и друзьями в рамках корпоративной системы, чему наиболее продвинутые компании в настоящее время уделяют самое пристальное внимание.

Удовольствие от работы
Некоторые люди считают необходимым разделять удовольствия, получаемые от жизни, и работу, то есть они рассматривают свою трудовую деятельность как неприятное занятие. По их мнению, на работу стоит ходить только ради получения возможности наслаждаться жизнью в свободное время. Как отмечают специалисты, наличие степени МВА у специалиста позволяет ему разнообразить жизнь, насыщать ее нетривиальными ситуациями, встречами с неординарными людьми, так что увлеченному профессионалу уже не составляет труда испытывать сильные эмоции в своей жизни именно на рабочем месте. Высокую зарплату и связанные с ней блага он ставит на одну доску с получением удовольствия от проделанной работы, а не поднимает выше последней. А это приводит к кардинальной перестройке всей системы ценностей.

Универсализм
Специалист с дипломом классического МВА является универсальным менеджером, так как вершиной его профессионального развития всегда является позиция топ-руководителя крупной компании. Ни один узкий специалист никогда не станет во главе многопрофильной корпорации именно в силу ограниченности своего профессионального видения объекта управления. В современной крупной компании широко распространена практика горизонтальной ротации, когда наиболее способных менеджеров проводят по рабочим местам во всех основных департаментах, готовя их к руководящей деятельности в рамках всей компании. Это порождает доктрину осознанного отказа от глубокого погружения в специфику какого‑либо одного аспекта бизнеса в пользу его постижения на уровне максимального обобщения. Настоящий профессионал в бизнесе должен быть способен охватывать целостным взглядом огромные сложные объекты управления и при необходимости быстро постигать суть отдельных его элементов.

Настоящая мудрость
Данный элемент философии следует воспринимать с некоторым юмором, так как он основан на одном глубокомысленном и остроумном афоризме: «Умным человеком является тот, кто работает головой, а мудрым — тот, на которого работают умные люди». Талантливые руководители практически никогда не могут похвастать тем, что они абсолютно все в своей компании способны сделать своими руками и постичь своим умом на высшем уровне для каждой соответствующей профессии. Скорее наоборот. если такое все‑таки случается, то подобный начальник никогда не будет примером для других, ибо подобрал себе плохих исполнителей. Хорошие же менеджеры всегда стараются выбрать себе таких подчиненных, которые в тех или иных умениях превосходят своего руководителя.
Самые эффективные менеджеры получаются из тех, кто оказывается способным решать бизнес-задачи чужими руками и мозгами. Такому специалисту лучше всего иметь свой личный талант именно в вопросе управления, а не в каких‑то отдельных видах работы вместо своих подчиненных. Про мудрого руководителя часто можно сказать, что он вне своей профессиональной роли начальника оказывается полной бестолочью, но без него высокоэффективный бизнес-организм постепенно начинает хиреть и разваливается на части.

Антидогматичность мировоззрения и деловой культуры
Так как выше мы уже упоминали о том, что специалист со степенью МВА должен стремиться быть в первых рядах в овладении происходящими в деловой среде изменениями, то ему приходится формировать у себя установку, способную шокировать людей с традиционной академичностью мышления. А все потому, что приходится признать: скорость изменчивости современной деловой среды настолько высока, что за время выстраивания профессиональной карьеры одним человеком его основополагающие знания могут несколько раз полностью устареть морально. Поэтому становится неадекватной установка высшей школы, которая формировалась веками и сводится к убежденности в том, что знания, закладываемые в головы студентов, будут незыблемыми в течение всей его жизни.

Вместо этого профессионал, осваивающий какое‑либо бизнес-учение, должен изначально допускать, что такое деловое мировоззрение не является истиной в последней инстанции, а представляется лишь одной из рабочих моделей мышления, срок актуальности которой бывает ограничен всего лишь несколькими годами. О том же самом можно говорить и по отношению к деловой культуре. Самая современная методика организации взаимодействия трудового коллектива за один-два года порой оказывается посрамленной адаптированными под требования деловой действительности принципами жизни примитивного племени, затерявшегося на задворках цивилизации. Все это заставляет профи не цепляться жестко за привычные профессиональные знания и навыки, а также не смотреть высокомерно на чуждую культуру, так как она способна стать источником ресурсов для новой управленческой революции.



   
© 2002-2019
Планета образования
www.planetaedu.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@planetaedu.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@planetaedu.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew