Главная страница > Статьи > Я поверила рекламе




 


 





 

 

 

 

 







Новые статьи

Я поверила рекламе

Автор: Екатерина Строганова

Как важно, чтобы в тебя, в твои желания и силы кто-то верил. Здорово, когда тебя поддерживают, помогают. И как ужасно, когда все против тебя. Как-то проснувшись рано утром, я поняла, что хочу изменить свою жизнь.
Первым моим шагом был уход из школы. Для себя я давно решила, чем хочу заниматься в дальнейшем. Журналистикой. Увы, в школе этот предмет не преподают. Мой уход не означал мое нежелание учиться. Я просто перешла на форму обучения экстерном, и занимаюсь учебой в свободное время. Поскольку записываться на курсы в институт было уже поздно, а бездействовать было нельзя, то я искала другие варианты.
Казалось, все было против меня. У меня не получалось найти подходящие учебное заведение, где бы обучали профессиональной журналистике с 15 лет, я не могла нигде найти работу, а главное, редактор газеты, в которую я пыталась попасть, никогда не отвечал на мои звонки. Единственное, что мне оставалось делать, это продолжать писать. Главное не бросать, иначе можно растерять все свои навыки. Конечно, мои работы тогда нельзя было назвать статьями, это скорее было похоже на крик души. Так продолжалось около месяца. Но однажды произошло то, о чем я и не могла подозревать. Читая за завтраком газету, я наткнулась на интересное объявление:

Для тех, кто стремится удивляться и удивлять. Встречи со звездами, концерты, сенсации все это может стать частью твоей жизни. Приглашаем всех, кому интересно писать статьи, узнавать как работает шоу-бизнес изнутри, делать фото- и видеорепортажи. Мы ждем тебя!

Честно сказать, я действительно поверила этим рекламным строчкам. Через пару минут газета была уже в руках у мамы, а еще через пять минут она быстро нажимала на кнопки телефона.
Внутри меня все кипело. С одной стороны, я верила, что наконец-то жизнь изменится, а с другой стороны, меня пугал этот жуткий мир реальности. А вдруг это опять все всего лишь дешевый трюк? На мое удивление мамин разговор продолжался минут десять. Разговаривая, она постоянно что-то записывала. Потом радостным голосом сообщила, -“Собирайся, мы съездим посмотреть, что это за школа журналистов”.
Я привела в порядок свои работы, взяла папку, навела творческий беспорядок на голове, и через час мы с мамой уже толкались в московском метро. Всю дорогу я жутко волновалась. Когда мы, наконец, пришли, и уже стояли пред дверью того самого офиса № 8 со знаком бесконечности на двери, у меня почему-то сразу возникли ассоциации: сейчас я открою дверь и увижу бабушку в коричневом костюмчике, с собранными в пучок волосами. Она долго и нудно будет рассказывать мне, как писал в свое время Ломоносов, или Державин. Нет, это будет после того, как она скажет мне, что девушке не подобает носить джинсы, кеды, а уж тем более, такую прическу (если это можно так назвать). Ну, а про пирсинг в носу, я вообще молчу.
Ладно, раз приехала, так чего ждать - пусть будет, что будет. Квадратная комната, была насквозь пронизана светом, в воздухе чувствовался сладкий запах кофе, а на стенах висели листы с яркими плакатами и фотографиями. И, на мою радость, за столом сидела вовсе не дама неопределенного возраста! Молодая, энергичная брюнетка весело улыбнулась нам с мамой, и я поняла, что нахожусь в нужное время, в нужном месте. После заманчивого предложения присесть, завязалась беседа.
Я была в шоке! Ни слова о занудных лекциях и о моем внешнем виде. Нет, извиняюсь, я услышала о себе только хорошее. За несколько минут мы успели поговорить обо всем: о музыке, о кино, о журналах и даже об известных виджеях. И конечно, я показала свои работы.
Приятный разговор завершился анкетой, которую мы с мамой заполняли вместе. Собеседование позади. Впереди 2 месяца работы над речью, над манерами и над собой в целом.
А потом долгожданная практика!
С тех пор я и в самом деле верю в колесо фортуны. Первый урок ждала как судный день, в хорошем смысле этого слова. На радостях приехала за час до начала занятий. Нас, будущих “коллег” по группе, собралось около 13-15 человек. И хорошо, что мы сидели, иначе бы у меня случился обморок от волнения.
Я предполагала, что на занятия вместе со мной будут ходить люди, во-первых, интересующиеся только журналистикой, ну и, естественно, моего возраста.
Как часто жизнь преподносит нам сюрпризы! Оказалось, что мы все абсолютно разного возраста от 15 до 42 лет! Некоторые вообще уже окончили институт или получают второе высшее образование!
На самом деле, я даже рада, что так получилось. Между нами не возникает никаких противоречий, мы все хорошо друг к другу относимся. На уроках мы стараемся сосредоточено работать и мыслить также дружно. А в перерывах между лекциями мы в теплой и дружеской обстановке пьем чай.
С тех пор, как я первый раз пришла на занятия, прошел почти месяц. Я устроилась работать в районную газету, много пишу, публикуюсь. У меня появилось много интересных идей, планов на будущее. Я уверена, что осуществлю их. Занятия очень помогают, и это уже видно. Во-первых, все учителя очень опытные люди, и самое интересное то, что у всех есть, о чем рассказать, поделиться с нами.
До этого я умела писать только в одном жанре – жанре статьи. Уже после нескольких первых лекций, я уже практиковалась работать и в интервью, и в репортаже, а в последнее время занимаюсь журналистским расследованием. Помимо профессиональных навыков, мы еще учимся понимать людей и понимать себя. Элементарная человеческая психология в действии.
Когда занятия только начинались, никто не мог определить, в каком жанре ему или ей лучше работать, в каком стиле писать. Но прошло небольшое количество времени, и у нас уже есть виртуальная редакция и своя газета, которая с недавнего времени начала жить своей жизнью в сети.
Прошла уже большая часть курса. Сейчас у нас идут уроки по профессиональной журналистике и PR. А совсем недавно, нам предоставили уникальную, на мой взгляд, возможность поучиться не только культурно, свободно и естественно говорить, но и чувствовать. Курс по технике и культуре речи у нас преподавала гениальная актриса и супер-педагог Надежда Александровна Кувылина .
На ее занятиях мы читали свои любимые стихи. И как читали! Мы разговаривали о смысле жизни, проговаривали скороговорки, писали греческий и латинский словари, разговаривали об имидже, о мимике и жестах, о театре, учились актерскому мастерству! Может быть, кто-то из нашей группы, после того, как пройдет курс решит для себя, что журналистика – это не то, чем бы он или она хотели заниматься в дальнейшем, но эти уроки пригодятся каждому. Потому что, в основном, в школу приходят одаренные и творческие люди, поэтому и культура речи, и актерское мастерство, и умение излагать свои мысли, чувства на бумаге пригодятся любому человеку.
Я стала взрослее, но это только начало. Впереди у нас еще много часов увлекательных тренингов. Нам предстоит многое узнать о журналистике. Да и к тому же, нельзя забывать о нашей газете.
Я безумно рада, что тогда, месяц назад, не поленилась и приехала сюда, в Школу журналистики. Было трудно поверить, что мечты становятся реальностью, но так оно и есть. И теперь я могу с полной уверенностью сказать: кто хочет добиться успеха, тот его обязательно добьется! Не слушайте, когда вам говорят, что у вас, что-то не получится. Верьте в себя! А земля, она большая, найдутся люди, которые вам обязательно помогут и претворят вашу мечту в жизнь!
Глупо было бы прощаться на таких высоких нотах, поэтому увидимся на страницах прессы!



   
© 2002-2019
Планета образования
www.planetaedu.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@planetaedu.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@planetaedu.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew