Главная страница > Статьи > Философы: кто они?




 


 





 

 

 

 

 







Новые статьи

Философы: кто они?

Автор: Наталья Круть

Мы привыкли к клише. Одно из них: все люди делятся на физиков и лириков. Но даже среди огромного количества лириков есть особая каста - философы. Кто это -странные, "не от мира сего", люди или знающие цену своему интеллекту политические карьеристы? И вообще, что это за загодочная специальность в сегодняшнем мире рыночных взаимоотношений? С этими вопросами редакция газеты "Работа сегодня" обратилась к выпускнице философского факультета МГУ - руководителю компании Планета Образования Инне Сухаревой.

Инна Сухарева: Начну с того, чем привлекает людей философия сама по себе? Почему притягивает и не отпускает? С древних времен людей интересовали глобальные вопросы бытия: что есть человек? Зачем он приходит в этот мир? В чем смысл жизни? Есть ли у каждого свое предназначение в этом мире? Должны ли все люди соблюдать нормы морали и нравственности? Есть ли избранные? Что есть Бог? Много веков человечество пытается ответить на эти вопросы. Получается? Можно сказать, что да. Но каждая новая эпоха, новое поколение вновь и вновь задаются этими вопросами и каждый раз находят новые ответы. Создаются новые концепции и теории. Развивается не только наука и техника - раздвигаются и пределы человеческого познания. То, что было недоступно человеческому разуму, скажем, в Средние века, над чем бились великие умы, сейчас известно даже ребенку. Поэтому и ответы на глобальные вопросы всегда исходят из текущего состояния человеческого общества.

Изучение философии и преподавание философии - вещи особенные. Научить мудрости невозможно. Но люди всегда стремились познать истину, глубинный смысл своего существования, для чего создавались и по сей день существуют философские школы. Всегда находились те, кто мог помочь разобраться, научить, повести за собой, поверить в собственную правоту. Наверное, поэтому философский факультет Московского университета был одним из первых наряду с медицинским и юридическим. Именно с философского факультета начинали обучение все студенты, изучая естественные и гуманитарные науки. Кстати, за границей наши выпускники-философы в почете, возможно, в том числе потому, что там философское образование стоит достаточно дорого.

В дипломе выпускника философского факультета в графе специальность написано "Философ. Преподаватель философии". Звучит странно и непонятно. Тем не менее, каждый год МГУ им. М.В. Ломоносова выпускает 200 свежеиспеченных философов. Чем будут заниматься эти специалисты? Не все из них идут в науку или преподавание, но каждому в итоге есть за что сказать спасибо науке "любомудрия".

Лично мне очень много дала важная, удивительная и замечательная наука - логика. Это одна из основных дисциплин, преподаваемых на философском факультете. Кафедра логики всегда пользовалась заслуженным авторитетом и уважением среди студентов. Сдать логику на "5" - не просто трудно, а очень трудно. Те, кому это удавалось, имели полное право гордиться собой. Что она дает? Прежде всего, позволяет систематизировать полученные знания, как бы "разложить их по полочкам" в собственной голове. Мыслить системно - это огромное преимущество тех, кто владеет этим искусством, над всеми остальными. Я думаю, что именно этим можно объяснить огромное количество специальностей, которые осваивают выпускники философских факультетов. Среди них и управленцы, специалисты по кадровому менеджменту, директора банков и телевизионных каналов. Известные журналисты и публицисты, писатели, правозащитники, священнослужители... Главным событием вступительных экзаменов этого года стало поступление певицы Земфиры на философский факультет МГУ. Декан факультета благосклонно отозвался о текстах ее песен, сказав, что в них видна "философинка".

Традиционно высоким конкурс на философский факультет был в советский период. Факультет считался идеологическим, а, следовательно, готовил работников преимущественно для партаппарата. К слову, чтобы получить возможность сдавать вступительные экзамены, необходимо было предоставить в приемную комиссию рекомендацию обкома партии. Особыми привилегиями пользовались отслужившие в рядах Вооруженных сил, коммунисты и кандидаты в члены компартии. В годы перестройки конкурс снизился, рекомендацию больше не требовали, но и куда податься потом - было непонятно. Но этот период продолжался недолго. Как только ценность образования перестала быть вопросом, абитуриенты снова потянулись к глобальным знаниям. В последние годы конкурс стабильно растет, этим летом он составил 5-6 человек на место.

Годы перестройки стали, пожалуй, самыми сложными для моих однокурсников. Повезло тем, кто поступив на отделение "научного коммунизма" в конце 80-х, в начале 90-х получили диплом с названием специальности "Политолог. Преподаватель политологии". Трудней пришлось тем, кто получил специальность "Преподаватель научного коммунизма" в 1990 году (это был последний год, когда вручались такие дипломы). Тем не менее, эта запись мало что решает в судьбе, ценны фундаментальные знания, полученные в стенах МГУ. А вообще, цитируя завкафедрой этики и замдиректора академического института философии Абдусалама Гусейнова, "хороший сильный философ - штучный товар. Сейчас у всех на устах слова "права человека", "разделение властей", "гражданские свободы"... А ведь когда-то этими понятиями оперировали философы, после чего "чистые умозрения" превратились в действенные статьи демократических конституций. Великие философы возделывают поля, урожай с которых нередко снимается лишь в исторической перспективе".

Любопытную притчу рассказал Абдусалам Абдулкеримович в ответ на вопрос одного журналиста о том, почему, если философы такие умные, они получают так мало денег. Когда первого во всей истории философии философа Фалеса упрекнули, что он сутками смотрит в небо, а сам прозябает в бедности, он заявил, что мог бы стать богатым, но ему это неинтересно. Его слова посчитали чудачеством, но через некоторое время он всех ошеломил. Вычислив по звездам отличные виды на урожай оливковых, он занял деньги и зимой скупил за бесценок все маслобойни округи, став вскоре богаче всех. Впрочем, он тут же избавился от коммерции, снова отдавшись любимому занятию - созерцанию неба...

Кто поступает на философский сегодня? Думаю, все-таки те, кто ориентируется именно на науку. Благодаря тесным связям с европейскими вузами, талантливые студенты имеют возможность посещать совместные симпозиумы, получать гранты. Надеюсь, ситуация в науке будет меняться и возможность зарабатывать придет со временем.

К сведению абитуриентов - при факультете давно и успешно работают подготовительные курсы. Есть очные вечерние и заочные для иногородних абитуриентов. Курсы очень помогают при поступлении, поскольку занятия проводят интересные преподаватели с большим опытом работы.

Кроме подготовительных курсов, которые рассчитаны на учащихся 10-11-х классов, есть Школа юного философа. Она рассчитана на школьников 9-го класса и является бесплатной, в отличие от курсов. Школа помогает, прежде всего, решить задачу профориентации, то есть понять, "твое" это или "не твое". Здесь разъяснят смысл и роль философии в наши дни, познакомят с основными подходами, концепциями и понятиями в этой науке. Каждая кафедра представлена в Школе юного философа своими преподавателями, которые рассказывают будущим студентам о специфике "своей" кафедры. Но, в первую очередь, до сознания школьников доводят, что философия - это образ мышления.



   
© 2002-2024
Планета образования
www.planetaedu.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@planetaedu.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@planetaedu.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew