Главная страница > Статьи > На труд и на подвиги нас вдохновил...




 


 





 

 

 

 

 







Новые статьи

На труд и на подвиги нас вдохновил...

Автор: Журнал "Гид молодого специалиста"

В последнее время забытое, казалось, движение студенческих отрядов понемногу возрождается. Измученные лекциями, книжками и сессией студенты периодически расправляют согбенные под тяжким грузом знаний плечи, снимают очки и отправляются на свежий воздух заниматься полезным для юного организма физическим трудом. Да и подзаработать слегка вдобавок к стипендии. Кроме того, многие считают, что любой опыт работы полезен. Мы решили узнать, как относятся работодатели к наличию в послужном списке выпускника трудовой деятельности по рабочей специальности.

Студотряды - массовое централизованное молодежное движение советских времен. Тогда множество студентов в июле-августе добровольно отправлялись работать если не на знаменитые комсомольские стройки, то в передовые для страны отрасли, в основном в сельское хозяйство и на строительство. Было много педагогических отрядов (вожатые в пионерлагерях), бригад проводников на железной дороге. Также формировались медицинские подразделения - их отправляли на помощь врачам отдаленных районов, где на многие километры непролазной тайги порой приходился один сельский доктор.

Студенты, например, активно принимали участие в вакцинации населения - облетали окрестные деревни на вертолете. Этим же начали заниматься и нынешние студенческие отряды. Необходимость в студенческом труде объясняется сезонными пиками в соответствующих отраслях. Например, летом увеличивается количество пассажирских перевозок на железной дороге - значит, нужны проводники. Или работники на сбор урожая, который тоже приключается не круглый год. А о вожатых в детских и юношеских лагерях и говорить не приходится. Понятно, что брать штатных сотрудников на такую работу невыгодно, ведь остальное время они будут сидеть без дела, а зарплату платить придется. Вот и решили современные государственные и коммерческие структуры, а также фермерские хозяйства, что значительно выгоднее подрядить студентов.

Кроме традиционных видов деятельности в наше время появились студотряды культурно-массовой направленности. Они проводят различные мероприятия для детей, пожилых людей, агитируют старшекурсников поступать именно в их вуз, организуют концерты, фестивали, даже дежурят на дискотеках. В Москве студенческие отряды активно работают на благоустройстве города. Например, принимают участие в программе "Мой двор": строят детские площадки, озеленяют газоны, ставят скамейки и т.д. В принципе, работа в студенческом отряде свидетельствует о том, что человек не бездельник и даже во время учебы стремится трудиться и зарабатывать, а не сидеть на шее у папы с мамой и ждать неизвестно каких милостей от природы или бизнеса. Однако при дальнейшем трудоустройстве, например на менеджерскую или инженерную позицию, соответствующая строчка в резюме вряд ли пригодится. Для многих работодателей практика в студотряде становится плюсом, но далеко не самым большим.

Мария Михельман, специалист отдела по работе с персоналом, AstraZeneca:

- Работа в студенческом отряде редко связана с основной профессией кандидата. Конечно, она дает дополнительный опыт, показывает, что человек мотивирован, стремится работать, но это не решающий фактор при приеме на работу, поскольку, как я уже сказала, такая трудовая деятельность не связана с тем, чем должен будет заниматься сотрудник у нас в компании. Некоторые даже считают, что работа в студотряде вредна, так как учащийся тратит драгоценное время на неквалифицированный труд. Гораздо полезнее, если студент будет работать по своей будущей специальности, пусть не на постоянной должности и не за большие деньги, но сможет интеллектуально и профессионально развиваться. А лидерские качества и командный дух можно вырабатывать и при организации семинаров, выставок и других мероприятий, связанных с будущей специальностью.

Другое дело, когда студент учится в профильном вузе и работает в студотряде если не прямо по будущей специальности, то хотя бы в той же области. Например, студентам строительных институтов было бы вполне уместно узнать, что же на самом деле происходит на стройке и как воплощаются их проекты, выполненные на бумаге. Безусловно, сотрудник, знающий специфику своей будущей деятельности с самых азов, ценится несравнимо выше, чем любой другой.

Наталья Иголкина, заместитель генерального директора по кадрам, ЗАО НПСП "Светосервис":

- Мы за развитие студенческих отрядов руками и ногами! Ведь мы строительная компания, и если к нам будут приходить инженеры с опытом работы на стройке - это просто замечательно. Нам очень нужны люди, которые знают, что такое настоящая стройка. К тому же у нас все руководители прошли школу студенческих отрядов.

Будущим психологам и педагогам пойдет на пользу практика в детских и юношеских лагерях, да и любая работа с людьми.

Наверняка выпускникам, отработавшим на нефтяных предприятиях, будет отдаваться предпочтение при трудоустройстве в нефтяные компании, ведь многие из них принимают в штат молодых специалистов и первым делом отправляют их на практику в "поле". К тому же в нефтянке бойцам студотрядов платят очень неплохо - до 60 000 рублей за сезон. Для сравнения: средний заработок за трудовой семестр составляет около 10 000 рублей.

Марат Хафизов, инженер-рекрутер, мультинациональная нефтяная компания Schlumberger:

- Работа в студотряде свидетельствует о том, что человек хочет работать и чего-то добиться в жизни. Кроме того, еще в студенчестве он смог найти возможность получить трудовой опыт и заработать деньги. При трудоустройстве это, безусловно, повышает его шансы, но только в том случае, если он сможет грамотно объяснить, зачем пошел в студенческий отряд. Например, потому что хотел заработать деньги, чтобы не зависеть от родителей, или узнать страну. Аргумент, что он ездил туда, чтобы "потусоваться", вряд ли послужит плюсом.

А учащимся сельскохозяйственных вузов однозначно стоит хоть разок да съездить в деревню, по-настоящему поработать на земле. О пользе медицинской практики для будущих врачей и говорить не приходится. Стали популярны сейчас и поисково-туристические и археологические отряды. Прежде всего, работа в них сама по себе очень интересна. В прошлом году один из отрядов ездил на Соловки. Бойцам представилась уникальная возможность, во-первых, прокатиться туда бесплатно (туристы за осмотр тамошних красот платят весьма солидные деньги), во-вторых, изучить исторические и политические памятники давно и недавно ушедших эпох без занудного экскурсовода.

А студенты-реставраторы принимали активное участие в восстановлении памятников искусства и архитектуры - опыт непосредственно по специальности, да еще такой, каким не каждый сотрудник со стажем может похвастать. Правда, в поездки на подобные работы существует конкурсный отбор, так как желающих очень много - 3-4 человека на место. Можно сказать, что работодатели в основном позитивно относятся к участию молодых специалистов в студенческих отрядах. Или же рассматривают его как небольшой плюс к резюме. В любом случае, повредить при трудоустройстве это вряд ли сможет.

Мария Самиуллина, менеджер по подбору персонала, Coca-Cola HBC Eurasia:

- Работа в студотряде дает коммуникативные навыки, умение работать в команде (например, если приходилось убирать урожай, и отряд должен был сдать определенные нормы), лидерские качества (если человек сумел организовать работу отряда по сбору того же урожая так, что его результаты были самыми высокими).

Безусловно, о таком опыте соискатель обязательно должен рассказывать на собеседовании. Нам проще будет оценить такого человека, чем совсем "нулевого", без какого-то практического багажа за плечами. И меньше будет шансов, что мы ошибемся при выборе кандидата.





   
© 2002-2024
Планета образования
www.planetaedu.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@planetaedu.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@planetaedu.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew