Главная страница > Статьи > Мои университеты




 


 





 

 

 

 

 







Новые статьи

Мои университеты

Автор: Наталья Круть

Соискателям из регионов, стремящимся сделать карьеру в первопрестольной, в большинстве случаев не на кого надеяться. Они вынуждены решать массу проблем: искать жилье, нарабатывать связи, менять свои привычки и отказываться от комфорта. Пассивных и ленивых такие неблагоприятные стартовые условия расхолаживают, а амбициозных и волевых, напротив, заряжают "спортивной злостью". Поэтому своим успехом они обязаны только самим себе. Возможно, в истории преподавателя кафедры русского языка Московского университета Лилии Сердюк одни найдут много общего со своей биографией, а другие - пример для подражания.

Моя история началась полтора десятка лет назад, когда я, попрощавшись со школой и родными, приехала из города Львова штурмовать столицу. Оглядываясь на свое недавнее прошлое, сама поражаюсь своей силе духа и выносливости. Думаю, в моей истории много общего с судьбой героини из фильма "Москва слезам не верит". Как и она, на старте я была всего лишь наивной девочкой, которая все же твердо решила выбиться "в люди".

Закончив обычную школу в Львовской области, я села на поезд, и, полная энтузиазма, отправилась навстречу взрослой жизни. Я еще в старших классах решила, что филология мне интересна, а русский язык и литература казались мне безграничным пространством для изучения. Мой пытливый разум в то время жаждал знаний, и поэтому раздумий, где их лучше получать, не было - конечно, в обители науки, Московском государственном университете. Увы, экзамены я провалила. Вернувшись в родные пенаты, я целый год зубрила грамматику и штудировала тома русских классиков - то, что должны были спрашивать на экзамене. В 80-х годах филфак МГУ был очень популярен - его еще называли ярмаркой невест - и конкурс туда был приличный. Поэтому при следующей попытке я решила не рисковать и поступать на вечерний, куда шло поменьше народу. И в этот раз счастье улыбнулось мне - я студентка филфака МГУ! В то время, как и большинство московских новоиспеченных студенток, отправившись с родителями набираться сил перед трудным годом на юг, я ломала голову над своей жилищной проблемой - ведь студентам вечернего отделения общежитие не предоставлялось. О том, чтобы снимать жилье, и речи не могло быть, я не могла себе это позволить. И я пошла трудным, но единственно возможным путем - поступила на работу на ткацкую фабрику. Заработок там был приличный, 200 рублей в советское время - это были деньги, общежитие рядом с фабрикой - три девчонки в комнате. И начались мои трудовые будни.

Работать приходилось в три смены, из-за этого я частенько пропускала занятия. Наверстывала упущенное по ночам, поэтому спала по 3-4 часа, нажила гастрит и синяки под глазами. На фабрике вместе со мной трудились в основном девочки из Узбекистана, Таджикистана и других южных республик, которые с детства усвоили навыки ткачества. Я была не так ловка в работе, как они, и очень старалась все освоить. Но учеба была для меня важнее, и я стала брать книги на фабрику. Всю смену стояла у станка - работа была на ногах (!) - и читала. Норму я выполняла, но по тем временам надо было стремиться ее перевыполнить, на что меня уже не хватало. Все это вкупе с тем, что я по ночам не давала соседкам спать из-за света моей лампы, стало вызывать нарекания..., и вот я стою на комсомольском собрании. "Определись со своими приоритетами, - сказали мне, - или ты работаешь как следует, или найдем тебе замену". Приходилось напрягать все силы, чтобы и волки были сыты, и овцы целы.

Нам дали огромный список литературы, которую надо было прочитать к зимней сессии. Я всегда считала себя начитанным человеком, но тут... за четыре месяца я должна была усвоить столько материала, сколько в обычных условиях не прочитала бы и за два года.

Недаром наш декан во время торжественного обращения к студентам-первокурсникам предупредил, что филфак МГУ - самый трудный факультет в стране. "Если другие студенты смогут выкраивать свободное время, то вы можете распрощаться с мыслью о досуге". Так и оказалось. Мои однокурсницы жаловались на то, что не успевают прочитать весь материал, а ведь многие из них не работали. Поэтому подавляющая часть знакомилась с содержанием произведений Древнего мира, до которых не дошли руки, по коротким выжимкам из учебников. Я же каким-то чудом все прочитала, и более того - запомнила! Поэтому зимняя сессия стала моей первой победой - я сдала ее на одни пятерки.

Все последующие сессии я тоже сдавала на отлично, но мне давалось это таким усилием воли, что порой казалось - все, больше не могу. Но когда я смотрела на светящееся вечерними огнями главное здание МГУ, появлялись силы, и я думала: пусть мне тяжело, но зато у меня есть это! Атмосфера университета давала мне энергию, это была та жизнь, которой я хотела жить.

Политические события в стране, следовавшие одно за другим, серьезно повлияли на мою жизнь. Экономика страны пошла на спад, и вскоре встала наша фабрика. Учиться мне оставалось уже немного. К счастью, из общежития нас не выгнали. Но пришлось искать работу. Это меня скорее обрадовало, нежели огорчило. Ведь работа на фабрике удерживала меня из-за жилья, а теперь я могла найти что-то по специальности. Оказалось, что это не так просто. Студенток филфака с радостью брали в школы учителями русского и литературы, но платили за это такие копейки, что жить на это было невозможно. Давать частные уроки я пока не могла, мне не только некуда было водить учеников, но и телефона, который я могла бы указать в объявлении, у меня не было - в общежитии был один телефон на этаже. Поэтому последние три курса учебы я чем только не занималась - работала продавцом-консультантом в магазине джинсов, оформителем витрин, случилось мне торговать и в ночной палатке. Решить свой жилищный вопрос путем замужества, как это делают многие приезжие, я не могла - все помыслы были только об учебе, свободное время я просиживала в читальном зале. Думаю, не сойти с ума в то время мне помогли природное чувство юмора, выносливость и, что ни говори, хорошие мозги, которые все легко и быстро усваивали. Правда, за эти годы я существенно прибавила в весе, так как нехватку сна подсознательно наверстывала за счет лишних калорий. За чтением я все время жевала булочки и шоколадки, и из-за этого размер моей одежды увеличился.

Но вот и торжественный день сдачи выпускного экзамена. Дипломная работа написана, а я - опять свободна?

Я решила не останавливаться на этом рубеже и идти дальше, в аспирантуру. Аспирантке негоже заниматься торговлей, и я устроилась лаборанткой на кафедру русского языка. Не ради зарплаты - она была мизерной, а ради возможностей, которые открывались теперь передо мной. В качестве аспирантки я уже что-то из себя представляла и могла претендовать на репетиторство для школьников. В объявлении указывала телефон кафедры - именно здесь протекала моя жизнь. Сюда приходили ко мне ученики, здесь был компьютер, на котором я вечерами набирала дипломную работу, порой засиживалась допоздна и оставалась ночевать на кушетке.

Помимо частных уроков, я вела в МГУ занятия в школе юного филолога. Жизнь стала налаживаться, появился существенный заработок. Но тратить деньги направо и налево я не стала. Меня очень тревожил мой жилищный вопрос. Из общежития нас могли попросить в любое время, поэтому я откладывала деньги, чтобы в непредвиденной ситуации можно было купить комнату или хотя бы снять жилье. Приходилось помогать и родителям - после кризиса они никак не могли встать на ноги.

Благодаря тому, что теперь я не разрывалась между работой и учебой, у меня высвободилось много личного времени. Я чуть не впервые позволила себе полноценный отдых на Черном море с подругами. Сразу после этой поездки личное счастье улыбнулось мне, я вышла замуж и родила ребенка.

Вот таким образом я и дожила до защиты диссертации. Теперь я - полноценный член коллектива, в который так мечтала влиться. Несмотря на то, что шесть лет работы у станка напоминают о себе периодическими болями в ногах, я вспоминаю недавнее прошлое с ностальгией. Это были годы, которые я прожила "на полную катушку", с абсолютной отдачей, я реализовалась - и поэтому счастлива. В определенном смысле я даже чувствую себя героиней своего времени, ведь я ни разу не сделала себе поблажки, не пошла на компромисс со своей совестью. И тем, кто только стоит на старте, хочу сказать: не ищите в жизни легких путей. Найдите себя в любимом деле и держитесь на этом поприще до конца, мужественно встречая невзгоды, и жизнь вас наградит.



   
© 2002-2024
Планета образования
www.planetaedu.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@planetaedu.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@planetaedu.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew