Главная страница > Статьи > Я знаю, что хочу получить от жизни

Новые статьи

Я знаю, что хочу получить от жизни

Автор: Беседовала Ольга Крестинская

Женщина-космонавт, губернатор, банкир – далеко не рядовые достижения «слабого пола», особенно в России. Однако наша героиня не находит в этом ничего удивительного. Равно как и в том, что можно одновременно делать карьеру, быть примерной женой и заботливой матерью. Неужели все можно гармонично сочетать? Об этом и о многом другом мы побеседовали с Екатериной Демыгиной.

Родилась в Москве 13 августа 1974 года. В 1996 году окончила Финансовую Академию по специальности «Финансы и кредит». Начала работать в Коммерческом народном банке, затем в Центральном банке России. Выросла до ведущего экономиста департамента контроля за деятельностью кредитных организаций на финансовых рынках. В 1999 году перешла в Международный промышленный банк. С 2002 года вице-президент департамента розничного бизнеса Московского кредитного банка.

- Катерина, у Вас серьезная должность, богатый послужной список, Вы замужем, сыну 10 лет. Как удалось добиться всего, Вы столь молоды?
- Наверное, тороплюсь все успеть в жизни, поскольку нам отведено так мало времени. Учась на первом курсе, я вышла замуж, начала работать. На втором курсе родила сына. Без академического отпуска окончила Финансовую академию с красным дипломом и доказала всем, что я могу все совмещать. Трудности, связанные с воспитанием ребенка, подстегивали, организовывали меня. У малыша свой график, у меня свой. Думаю, все зависит от умения человека правильно планировать время, выделять приоритеты в своих желаниях. Во времена социализма было плановое хозяйство, так вот я тоже по своей природе очень люблю планировать. Я знаю, что мне надо от жизни сегодня, чего я хочу достичь завтра. Например, вот задачи на неделю - 4 листа. Я не люблю откладывать что-то на завтра, если возникла проблема, стараюсь решить ее тут же. Я очень дисциплинированный человек.

- Поделитесь секретом, как выработать привычку к самоорганизации?

Мне кажется, это легко прививается в детстве. Я, например, училась в математической школе, дополнительно занималась английским и музыкой. У меня весь день был распланирован, каждую минуту я была чем-то занята. Играть на улице с детьми в прятки мне удавалось редко. Кстати, я об этом не жалею. В четвертом классе я точно решила, что буду работать в банке – красивом помещение с большими сейфами. Мне казалось, что это романтическая профессия, а все сотрудники банка представительные и умные.

- Детская мечта сбылась. Какие личные качества помогли Вам не свернуть с намеченного пути?
- Я человек интересующийся, желающий увидеть, познать все новое и воплотить это в жизнь. Я люблю учиться. Сейчас учусь развивать все направления розничного бизнеса и одновременно преподаю в Академии народного хозяйства, веду лекции для региональных и московских сотрудников банков, обучая тому, что уже знаю профессионально об этой части банковского бизнеса. По жизни мне помогают такие качества как упорство, в каких-то моментах даже упрямство, желание быть лидером, двигаться вперед. Я взвешенный оптимист. Как говорил Виктор Геращенко, оптимизм в банковской деятельности ведет к банкротству, а взвешенный оптимизм позволяет идти вперед.

- Долгое время Ваша работа была связанна с ценными бумагами, потом Вы занялись розничным бизнесом. Вы считаете такой переход естественным?
- Было новшество на рынке – ценные бумаги. Мне стало интересно это растущее направление, и я в него влилась. В Центральном банке работала в подразделении, которое занималось эмиссиями акций и облигаций крупных банков. В 1998 году рынок пожинал результаты кризиса, и соответственно произошли изменения, которые не позволили мне в дальнейшем развиваться как специалисту. Захотелось перемен в жизни, новых достижений. Мне неинтересно работать в стабильной «устаканенной» отрасли, где можно тихонечко «сидеть» десятилетиями. Я люблю заниматься всем новым, растущим, где нет догм. В октябре 1999 года я обратила внимание на розничный бизнес, который тогда развивался в нескольких банках. Решила попробовать себя в должности кредитного инспектора в Международном промышленном банке. Поработала 3 года, посмотрела, и поняла, что больше не хочу заниматься исполнительской работой. Я почувствовала, что могу организовать все сама.

- Что Вы предприняли?
- В 2001 году я изучила все банки, в которых была сеть розничных продаж. Выбрала Московский кредитный банк и устроилась ведущим экономистом отдела разработок кредитных продуктов управления кредитования. Через некоторое время выросла до начальника отдела кредитования физических лиц, запустила программу автокредитования. В самый интересный момент, когда все завелось и поехало, меня переманили в МДМ-банк. Я перешла туда, с нуля организовала продажу автомобилей в кредит, потом переключилась на разработку овердрафтов и ипотечное кредитование. Работала с большим энтузиазмом, банк новый и мне были любопытны здешние подходы в работе. Когда пошли объемы, и все встало на свои места, Московский кредитный банк позвал меня к себе обратно, и предложил нынешнюю должность. Отказаться я не смогла, поскольку мне предоставили очень широкую сферу деятельности, где можно многому научиться и тут же применить эти навыки. Я люблю работать, мне нравится строить что-то с нуля и видеть, как это развивается, видеть результат. Я человек азартный. Если мне захотелось чего-то, я обязательно этого достигну.

- Вы можете себе представить, что через некоторое время Вам снова станет неинтересно, появится что-то более привлекательное в профессиональном отношении. Вы пойдете за своим новым увлечением?
- Конечно, а почему нет?

- Как Вы считаете, насколько совместимы бизнес и женщина?

- Это большая дилемма, помимо того, что я женщина, я еще и мать, и жена. Это действительно сложно. Но мне повезло, у меня очень послушный сын и понимающий муж. Мои мужчины с должной степенью терпения относятся к тому, что я поздно возвращаюсь домой, и маловато уделяю им внимания. Даже дома я не могу забыть про работу, и думать об ужине, уборке и других бытовых мелочах. У меня есть помощница, которая взяла на себя часть этих забот. Выходные я обязательно посвящаю семье. Вообще сутки очень маленькие. Если бы я могла их расширить, то 12 часов я проводила бы работе, 6 – с семьей, а 8 часов выкроила бы на сон.

- Стоит ли работа того, чтобы тратить на нее огромную часть жизни?

- Если она делает тебя счастливым, то да!

- Вас она делает счастливой?
- Разумеется. Работа дает мне ту отдачу, когда жизнь из черно-белого кино превращается в цветное.

- Екатерина, Вы очень красивая женщина. Привлекательная внешность Вам помогла в карьере?
- Наверное, в какой-то степени да. Но когда говорят, что кому-то удалось достичь высот, благодаря красивым глазам – это не про меня. Красивые глаза – на один вечер, а потом важен результат. Банально, но факт: встречают по одежке, а провожают по уму.

- Как Вас воспринимают коллеги-мужчины: в первую очередь как женщину, а потом как коллегу или наоборот?

- Я достаточно жесткий и очень требовательный руководитель. Для меня не существует разделения по половому признаку, те люди, которые загораются идеями и стремлениями вместе со мной – мои люди. У нас много женщин, отсюда свой климат, привычки, свой склад. Очень важно, чтобы коллектив был дружен. У банков есть не только внешняя конкуренция, но и внутренняя. Стараюсь все уравновесить в этом смысле. Вообще я очень много требую от сотрудников, и не всякий мужчина выдерживает такие нагрузки.

- Какие же задачи Вы ставите перед своими сотрудниками?
Я стараюсь их загрузить чуть больше, чем они могут сделать - на 110 %. Наверное, я немножко перегружаю людей. Чем больше ставишь задач, тем сильнее это подстегивает двигаться вперед вместе со всеми.

- Только так можно достичь хорошего результата?
- Результат зависит от всей команды - от тех людей, которые близки тебе по духу, с кем интересно работать, и на кого можно положиться. У меня мало сотрудников, которые работают с 9 до 18.00 с четко разграниченными функциями. Всем, кто приходит к нам в банк, я сразу говорю, что работы очень много, и она не всегда интересна и разнообразна, но есть коллектив, есть цели и мы идем вперед, если ты идешь с нами, значит ты в нашей команде. Люди получают и повышение зарплаты, и должности, только после того, как отработают определенное время и докажут, что они с нами Я стараюсь брать деятельных, идейных сотрудников, а не тех, кого в первую очередь интересуют деньги. Часть людей я веду с собой по жизни, часть постоянно присоединяется, поскольку команда растет.

- Вы предпочитаете быть лидером везде: и на работе, и дома?

- На работе я лидер, а дома отдаю бразды правления мужу. Он занимается ремонтом, ребенком, школой, а я дома отдыхаю. Мой дом – моя крепость, мой тыл, там тихо, спокойно, уютно. Мне хватает быть начальником на работе. Однако к этому выводу я пришла не сразу. С возрастом понимаешь, что нужно искать компромисс. Сейчас мне хочется лишь помогать, дополнять мужа. К тому же, он всегда прислушивается к моим совета и мыслям.

- Что Вас увлекает кроме работы?

- Я очень люблю путешествовать. В этом году я была в трех странах: на Кубе, в Малайзии и на Бали, причем, люблю уезжать очень далеко. Изучать новых людей, их культуру – очень интересно. Сначала я исколесила всю Европу, сейчас мне интересны азиатские страны. Выходные посвящаю в первую очередь семье, друзьям, спорту. Занимаюсь плаванием. Недавно летала на параплапне, было интересно, что же это такое. Мне нравится рафтинг. На Бали мне очень понравилось по горам кататься на квадроциклах. Дайвинг пока не пробовала. Экстрим мне интересен, но не в больших дозах. Жизнь одна. Другое дело плавание – это мое, тут можно расслабиться, подумать о чем-то житейском. Для меня спорт – это не мода, не увлечение, а способ поддержания своего здоровья. Работа отнимает очень много сил и если собой не заниматься, то очень скоро можно сгореть.

- Вы успешный человек?

- Да. Но это дается не свыше, а зарабатывается трудом и терпением, которого порой не хватает.

- Вам важны сопутствующие успеху известность, признание, деньги?

- Это приятные вещи, но главное в бизнесе быть если не первой, то в числе лидеров. Особого отношение к деньгам у меня нет, я не много трачу их на себя. Я склонна к накопительству. Наверное, не зря работаю в банке.

- У Вас есть хобби?
- Мое хобби - цветы. Они снимают стресс, успокаивают, забирают плохие эмоции, а потом цветут очень красиво. Кстати, я никогда не покупаю цветы в магазине, выращиваю сама. Тут все как в бизнесе. Посадил зернышко, и оно выросло на твоих глазах. Так вот мне этот процесс нравится во всем.

- Что в Ваших планах, о чем мечтаете?
- Что мне будет интересно через несколько лет, я не знаю. В ближайший год я планирую расти профессионально, есть куда, есть много неизведанного, есть, чему учиться на Западе. Хочу все знать и уметь – это мой девиз по жизни. Мечтаю, чтобы в работе все спорилось, дома все были живы-здоровы, чтобы близкие были рядом, и мы вместе радовались нашим победам.

- Ваш рецепт успеха?

- Необходимо множество слагаемых. Это как рецепт вкусного пирога. Если у тебя вода и мука, то получится лепешка, если добавить еще ингредиентов, то получится нечто повкуснее. Но главное, без чего точно не обойтись – это трудолюбие, терпение и оптимизм.

Планета образования
Ваши предложения мы ждем по электронной почте