Главная страница > Форумы > Ситуация в вузах или Что там происходит на самом деле?




 


 





 

 

 

 

 







Ситуация в вузах или Что там происходит на самом деле?

Поиск в форуме:

  • Весь форум > Факторы формирования уязвимости национального банковского сектора и направления его модернизации

    19 октября состоялась конференция «Факторы формирования уязвимости национального банковского сектора и направления его модернизации», организованная ведущими экономическими вузами России - РЭУ им. Г.В. Плеханова и Финансовым университетом при Правительстве РФ.

    Мероприятие привлекло представителей научного сообщества и практиков банковского дела в России: Гарегина ТОСУНЯНА – президента Ассоциации российских банков, член-корреспондента РАН; Павла МЕДВЕДЕВА – финансового омбудсмена России; Михаила ЗАДОРНОВА – председателя правления «ВТБ 24».

    В рамках трех сессий: «Национальный банковский сектор и предпосылки его развития», «Модернизация банковской структуры, законодательства и инфраструктуры», «Современные тренды в банковском бизнесе» – эксперты обсудили темы, связанные с интеграцией банковской сферы России в новую экономическую и технологическую реальность.

    Открывая конференцию, ректор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Виктор ГРИШИН отметил: «Сейчас реформирование банковской системы проходит в непростых для страны финансовых условиях и требует коллаборативной работы с научным сообществом для принятия стратегических решений. Несмотря на всю сложность ситуации, банковская система остается устойчивой, а поставленные президентом задачи должны привести к необходимым изменениям». Ректор РЭУ также добавил: «Нам нужно понимать, каким запасом прочности обладают банки, чтобы эти изменения принять». В конце речи Виктор ГРИШИН выразил готовность университета помогать в решении всех накопившихся проблем в банковской сфере.

    Гарегин ТОСУНЯН отметил, что такие конференции дают возможность свободно обсудить накопившиеся в банковской среде проблемы. В своем выступлении эксперт акцентировал внимание на важности формирования благоприятного инвестиционного климата в стране. В этих целях ЦБ РФ проводит сокращение недоброжелательных банков. При этом Гарегин ТОСУНЯН отметил, что Россия – не единственное государство, проводящее подобные реформы: сокращение банков носит глобальный характер. Но важное отличие нашей страны в том, что страдают банки, а не аферисты, из-за которых у банка отбирают лицензию. По мнению эксперта, «борьба за чистоту оправдана в том случае, если чистота обеспечена точечно».

    В продолжение инвестиционной темы г-н ТОСУНЯН обозначил проблему выдачи кредитов в России: кредиторам не хочется рисковать, устанавливая низкую ставку, в свою очередь, заемщикам невыгодно брать кредиты под высокие проценты.

    Тему кредитования продолжил Павел МЕДВЕДЕВ. Он обсудил закредитованность населения. По мнению эксперта, при существующей процентной ставке и тренде на снижение реальных заработных плат граждане берут кредит, либо чтобы покрыть ранее взятый кредит, либо по завышенному банковскому проценту. Так банк перестраховывается от недобропорядочных заемщиков, навязывая клиенту дополнительные услуги. По словам П.А. Медведева, существующая система отношений между кредиторами и заемщиками делает уязвимой всю банковскую систему России.

    Про перспективы российских банков рассказал Михаил ЗАДОРНОВ . Эксперт представил аналитический отчет по состоянию банковской системы за период с 2006 по 2016 год и осветил наиболее важные проблемы. В частности, он отметил, что в России банковская система имеет исключительное значение для экономики. Активы банков суммарно достигли 100% ВВП – аналогичный уровень демонстрируют США, Германия и Франция. При этом основным кредитором является крупный бизнес и предприятия (их доля – чуть более 40%), доля населения составляет 12-17%, и всего 5% приходится на малый бизнес.

    Экспертный анализ ситуации на 1 сентября 2016 года показал, что происходит снижение во всех сферах, и более болезненно кризис воспринимает именно малый бизнес. Также экономические сложности сказываются на количественном снижении рынка ипотечного кредитования до 5,2% ВВП и неипотечных кредитов до 7,8%.

    Михаил ЗАДОРНОВ подытожил, что банковская система в кризис проседает, но не столь критично, как это могло бы быть: пока она находится на уровне 2009-2010 года. Но при этом существующие проблемы требуют решительных действий для стабильного развития банков.

    В заключение эксперты отметили важность конференции как канала коммуникации между банками, государством и научным сообществом. По результатам озвученных на конференции тезисов были намечены совместные стратегические шаги.

    Создано 24.10.2016 в 17:11, Нина Маслова , (maslova@cros.ru)



   
© 2002-2024
Планета образования
www.planetaedu.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@planetaedu.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@planetaedu.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew