Главная страница > Новое на сайте > Отремонтирован фасад здания Зоологического музея МГУ




 


 





 

 

 

 

 







Новое на сайте

<< Вернуться ко всем новостям

Отремонтирован фасад здания Зоологического музея МГУ

Зоологический музей МГУ имени М.В.Ломоносова, располагающийся в историческом центре Москвы на Большой Никитской улице, этой осенью предстал обновленным!

У здания, которое заслуженно считается одной из самых знаменитых работ архитектора Константина Михайловича Быковского, был отремонтирован фасад.
Теперь, приближаясь к своему 225-летнему юбилею в 2016 году, музей предстает в достойном обличье, радуя гостей музея и простых прохожих красотою белоснежных величественных колонн и резных капителей.



Здание Зоологического музея на Большой Никитской улице, построенное в 1896-­1902 годах, заслуженно считается одной из самых знаменитых работ архитектора Константина Михайловича Быковского. Ему принадлежала честь создания одного из первых московских зданий музейного назначения со специальным приспособлением помещений для экспозиций и фондов.

Зоологический музей состоит из двух корпусов, поставленных под прямым углом вдоль Большой Никитской улицы и Никитского переулка. На месте стыка на углу располагается полуротонда в высоту первого яруса с порталом, обрамленным тосканскими полуколоннами. В декоративных элементах используется анималистический и растительный мотивы.



Зоологический музей Московского университета был основан в 1791 году как Кабинет натуральной истории при Московском Императорском университете. В становлении Кабинета натуральной истории, а потом и Зоологического музея неоценимую роль сыграли известные ученые: зоолог Г.И. Фишер, основатель российской школы экологов К.Ф. Рулье, профессора А.П. Богданов, А.А. Тихомиров, Г.А. Кожевников и другие.

В 1920‑е годы в здании разместили рабочие помещения Научно-исследовательского института зоологии, в 1930‑е годы музей был введен в состав Биологического факультета МГУ. Затем его административное подчинение и структура неоднократно изменялись пока, наконец, в начале 1990‑х годов он не обрел статус Научно-исследовательского зоологического музея.

Зоологический институт стал местом действия в повести Михаила Булгакова «Роковые яйца». Именно здесь профессор Персиков изобрел красный луч, способствующий быстрому развитию организмов. Повесть воспринималась современниками как пасквильная сатира на коммунистическую идею: за Владимиром Ипатьевичем Персиковым виделась фигура Владимира Ильича Ленина, а красный луч – символ социалистической революции в России, которая совершалась под лозунгом построения лучшего будущего, а принесла террор и диктатуру.



Опубликовано: 2015-09-11 18:35:30
   
© 2002-2024
Планета образования
www.planetaedu.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@planetaedu.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@planetaedu.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew