Главная страница > Новое на сайте > Выпускник МГУ имени М.В. Ломоносова стал лауреатом крупнейшей научной премий в области биомедицины Breakthrough Prize

Новое на сайте

<< Вернуться ко всем новостям

Выпускник МГУ имени М.В. Ломоносова стал лауреатом крупнейшей научной премий в области биомедицины Breakthrough Prize

Лауреатом Breakthrough Prize – крупнейшей научной премий в области биомедицины – стал выпускник Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Александр Варшавский, пишет газета The New York Times. Открытие «N-концевого правила» регуляции деградации белков в протеасоме принесло ему три миллиона долларов. Александр Варшавский работал в московском Институте молекулярной биологии РАН, в 1977 году эмигрировал в США. Сейчас он трудится в Калифорнийском технологическом институте.

Премия Breakthrough Prize была учреждена одним из основателей Mail.Ru Group и фонда DST, бывшим сотрудником Физического института имени П.Н. Лебедева (ФИАН) Юрием Мильнером, основателем социальной сети Facebook Марком Цукербергом, предпринимателем и учёным в области вычислительной техники Сергеем Брином (родился в Москве в семье математиков, переехавшей на постоянное место жительства в США в 1979 году, когда ему было 6 лет) и его бывшей супругой Энн Вожицки. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в 2012 году Юрий Мильнер учредил премию в области фундаментальной физики. А в будущем году к этим премиям присоединится и премия – Breakthrough Prize in Mathematics.

Родился в семье научного работника, физикохимика Якова Михайловича Варшавского и врача Марии Цейтлиной. Отец был выпускником химического факультета МГУ и участником Великой Отечественной войны, впоследствии — доктор химических наук, старший научный сотрудник Института молекулярной биологии.

Окончил химический факультет Московского государственного университета в 1970 году.

В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте молекулярной биологии АН СССР. В 1977 году, покинув конгресс по молекулярной биологии в Хельсинки, через Швецию эмигрировал в США.

С 1977 года — в Массачусетском технологическом институте (с 1980 года — доцент, с 1986 года — профессор).

С 1992 года — научный сотрудник и профессор клеточной биологии Калифорнийского технологического института

Научные труды посвящены роли убиквитина в клеточном цикле, апоптозе, малигнизации, процессах воспаления и иммунного ответа.

В 1986 году описал правило «N-конца» (N-end rule) убиквитинирования.

Автор принципиального метода целенаправленного уничтожения раковых клеток путём гомозиготных делеций ДНК (deletion-specific targeting).

В 1988 году разработал метод анализа иммунопреципитации хроматина (ChIP). Лауреат премий Гайрднер (1999), Ласкера (2000), Вольфа (2001), Массри (2001), Луизы Гросс Хорвиц (2001), Макса Планка (2001), Альфреда Слоуна (2001), March of Dimes (2006), Leopold Griffuel Prize (2006), The Gotham Prize for Cancer Research (1 млн. долларов, 2007), The Vilcek Prize in Biomedical Science (2010), короля Фейсала (2012), Breakthrough Prize (3 млн. долларов, 2013).
Награждён медалями Уилсона (2002) и Отто Варбурга (2012).

Ключевые слова статьи: Российско-американский ученый Александр Варшавский, лауреат крупнейшей биохимической премии, Выпускник МГУ Александр Варшавский, Breakthrough Prize.

Опубликовано: 2013-12-17 18:31:57

Планета образования