Главная страница > Новости > Министерство обороны обнародовало список военных кафедр




 


 





 

 

 

 

 







Новости

<< Вернуться ко всем новостям

Министерство обороны обнародовало список военных кафедр

Военное ведомство сформировало список вузов, где сохранятся военные кафедры, сообщил в четверг начальник службы кадровой и воспитательной работы Минобороны Николай Панков. Как писали "Известия" во вчерашнем номере, из 229 гражданских вузов военные выбрали 68, где будут готовить офицеров-контрактников и традиционных "запасников". Студентам остальных вузов после получения высшего образования придется хлебнуть солдатского лиха.

- До 2008 года никакие военные кафедры ликвидированы не будут, - пояснил начальник службы кадровой и воспитательной работы Минобороны генерал Николай Панков.

Смысл этой реформы не только в сокращении количества выпускаемых офицеров запаса, но и в улучшении их подготовки. Экономия от сокращения кафедр, по данным военных, составит не менее 200 млн рублей.

Минобороны считает, что существующая система подготовки офицеров запаса привела к созданию мобилизационного резерва, многократно превышающего потребности страны, - 3,5 млн человек (всего в Вооруженных силах около 500 тыс. офицеров). Из ежегодного выпуска военных кафедр войска могут взять не больше десятой части. Как заверил министр обороны Сергей Иванов, ликвидация кафедр к 2008 году пойдет постепенно. Все они продолжат свою работу по подготовке офицеров запаса, но нового приема на них не будет. То есть кафедры закроются с завершением подготовки последнего обучаемого на них студента.

В четверг Николай Панков заявил, что к 2008 году в 33 государственных институтах (университетах), представляющих всю географию России, создадут УВЦ (учебно-военные центры). "Это разновидность военного вуза", - признал Панков. Там будут готовить кадровых офицеров - в основном с техническим уклоном ("мы признаем приоритет гражданской высшей школы по ряду специальностей"). Со студентами сразу заключат контракт на последующую службу в ВС минимум на три года. "Студент, заключивший контракт, получит дополнительное содержание, в 4-5 раз превышающее стипендию коллег-студентов", - рекламировал затею генерал. Три года - цифра не случайная: по их истечении лейтенант сможет вступить в военную ипотеку. Минобороны подберет таких студентов само, по конкурсу.

При этом военные кафедры в этих 33 вузах сохранятся - на них будут готовить офицеров запаса. Так что выпускник будет иметь три варианта выполнения воинского долга: стать кадровым офицером (если заключил контракт и прошел обучение в УВЦ), уйти в запас (если закончил военную кафедру) или год носить солдатские сапоги (если ни в УВЦ, ни на военной кафедре не обучался).

Давно ожидаемой сенсацией стал список вузов, где военные кафедры (без УВЦ) сохранятся. Таких - 35. "Человек, получивший элитное образование, должен работать по специальности", - потрясал своей либеральностью генерал. Среди списка есть действительно элитные заведения: МГИМО, МГУ, ВШЭ, СПбГУ и другие. Их выпускники, исправно посещавшие военные кафедры, получат погоны и уверенность, что их призовут только в случае внешней агрессии - офицерами. Всего на военных кафедрах будут обучаться 9 тысяч человек ежегодно - слишком большой запас армии не нужен.

- Эти 35 вузов получат большие преимущества, - признал Панков. - В ответ мы готовы рассмотреть вариант, чтобы нагрузка по содержанию военных кафедр ложилась на эти вузы (а не на Минобороны, как сейчас. - "Известия").

Вот что думают об этом в вузах (бокс)

Александр АСМОЛОВ, зав. кафедрой психологии личности психологического факультета МГУ имени Ломоносова, вице-президент Общества психологов России:

- Ситуация с военными кафедрами в системе высшего профессионального образования России является одним из ярких примеров кризисной ситуации. Высшее руководство Минобороны вместо того, чтобы заняться реальной реформой армии, пытается латать дыры и начинает превращать студенчество в главных своих противников.

На самом деле, надо осознать, что военная реформа связана с формированием понятия, о котором я говорил не раз: просвещенной России - просвещенную армию. Необходима система начальной профессиональной подготовки в армии. Нужно, чтобы армия стала могучим институтом образовательной, профессиональной социализации молодежи и готовила их к современным военным специальностям. Ничего этого не делается. Вместо этого без критериев, без оснований вузы поделили на категории... Подобные действия, как и действия с социальной реформой пенсий, могут вызвать волнения в России. Это может привести к дестабилизации в стране.

Владимир ЗЕРНОВ, ректор Российского нового университета:

- Все понимают, что военные кафедры - это легальная отсрочка от армии. Не более того. Процент тех, кто идет служить после военной кафедры, крайне низок. И конечно же эту проблему нужно решать. Но не так, как это происходит сейчас, - без всякого обсуждения... Никто не понимает, почему существует именно такой список, а не какой-то другой.

Александр ЦЫГАНЕНКО, ректор Московского государственного университета печати:

- Мы, как вуз, у которого нет военной кафедры, к появлению этого списка относимся очень спокойно. Подготовка кадров есть подготовка кадров, и интересная специальность всегда гарантирует приход в этот вуз молодежи. Ажиотаж вокруг вузов с военными кафедрами, немного искусственный: ведь именно поэтому туда стремятся поступать мальчики.

Для нас эта ситуация даже выигрышная: я думаю, у нас появится больше юношей, чем сейчас. Специальность нужно искать по призванию, а не по наличию чего-то дополнительного, что есть в вузе.

Сергей ЗАПРЯГАЕВ, первый проректор Воронежского государственного университета:

- Наш университет оказался в перечне образовательных учреждений высшего профессионального образования, которым "предлагается организовать подготовку офицеров для прохождения военной службы по контракту и по программам подготовки офицеров запаса". Речь идет о создании учебно-военных центров. Мы пока не знаем, что это такое, - требуются дополнительные разъяснения. Этот список только что попал мне в руки, и трудно что-либо сказать по этому поводу.

Конечно, такое деление ущемляет те вузы, которые не попали в список. Странно, например, что в нем нет Ростовского государственного университета. Система, по которой вузы попадали в этот список, - это какой-то черный ящик. Как это делалось, для чего, почему - непонятно.

Игорь ФЕДОРОВ, ректор МГТУ имени Баумана:

- Мы удовлетворены тем, что попали в список учебно-военных центров, которые готовят и офицеров кадра, и офицеров запаса. МГТУ имени Баумана вполне готов к тому, чтобы готовить студентов по обеим этим ветвям обучения. Теперь будем ждать положения об этих центрах. Поставленная задача нам вполне по силам.

Вузы, в которых будут созданы учебно-военные центры

Алтайский государственный технический университет им. Н.И. Ползунова, г. Барнаул

Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота, г. Калининград

Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

Государственный университет по землеустройству, г. Москва

Государственный университет - Высшая школа экономики, г. Москва

Казанский государственный технический университет им. А.Н. Туполева

Казанский государственный технологический университет

Ковровская государственная технологическая академия

Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет

Морской государственный университет им. адмирала Г.И. Невельского, г. Владивосток

Московский государственный институт международных отношений (университет)

Московский государственный университет им.М.В. Ломоносова

Московский инженерно-физический институт (государственный университет)

Московский государственный агроинженерный университет им. В.П. Горячкина

Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (технический университет)

Московский государственный лингвистический университет

Московский физико-технический институт (государственный университет)

Морская государственная академия им. адмирала Ф.Ф. Ушакова, г. Новороссийск

Новосибирская государственная медицинская академия

Российская академия правосудия, г. Москва

Российский государственный медицинский университет, г. Москва

Ростовский государственный медицинский университет

Самарский государственный технический университет

Санкт-Петербургский государственный университет

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" им. В.И. Ульянова(Ленина)

Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики

Санкт-Петербургский государственный горный институт им.Г.В. Плеханова (технический университет)

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

Саратовский государственный технический университет

Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики, г. Новосибирск

Томский политехнический университет

Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации (институт)

Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации, г. Москва

Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт)

Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск

Вузы, в которых будут сохранены военные кафедры

Балтийский государственный технический университет "ВОЕНМЕХ", г. Санкт-Петербург

Воронежский государственный университет

Дальневосточный государственный технический университет (ДВПИ им.В.В. Куйбышева), г. Владивосток

Дальневосточный государственный университет путей сообщения, г. Хабаровск

Красноярский государственный технический университет

Кубанский государственный аграрный университет, г. Краснодар

Московская государственная медицинская академия им. И.М. Сеченова

Московский государственный институт электронной техники (технический университет)

Московский авиационный институт (государственный технический университет)

Московский автомобильно-дорожный институт (государственный технический университет)

Московский государственный строительный университет

Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана

Московский государственный университет геодезии и картографии

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

Омский государственный технический университет

Пензенский государственный университет

Российский государственный гидрометеорологический университет, г. Санкт-Петербург

МАТИ - Российский государственный технологический университет им. К.Э. Циолковского, г. Москва

Ростовский государственный университет путей сообщения

Рязанская государственная радиотехническая академия

Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика С.П. Королева

Самарский государственный медицинский университет

Санкт-Петербургский государственный морской технический университет

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения

Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций

Саратовский государственный медицинский университет

Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия (СибАДИ), г. Омск

Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск

Таганрогский государственный радиотехнический университет

Тольяттинский государственный университет

Томский государственный университет

Уральский государственный технический университет - УПИ, г. Екатеринбург

Хабаровская государственная академия экономики и права


По материалам www.izvestia.ru

Опубликовано: 11 сентября 2005
   
© 2002-2024
Планета образования
www.planetaedu.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@planetaedu.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@planetaedu.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew